Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские эксперты поделились своим мнением о выступлении сборной. Сочи-2014

24 февраля 2014 09:36

Российские эксперты поделились своим мнением о выступлении сборной. Сочи-2014Своими впечатлениями от Олимпиады в Сочи с "ВМ" поделились прославленные российские спортсмены.

Александр Жулин:

Об успехе сборной России на Олимпиаде

- То, что произошло — это однозначно большой успех. Две золотые, серебряная, бронзовая... Фантастика! Никакого сравнения с Ванкувером. Почему? Очень помогло то, что Олимпиада проходит в России. Хочешь-не хочешь, а судьи накидывают какие-то десятые доли балла. Так всегда происходит — тоже самое я видел в Ванкувере в отношении канадских спортсменов. Но при этом никто не отменял фигурное катание. Надо кататься здорово. Как ни помогали российским хоккеистам — не подействовало. Потому что, если кто не готов, то не готов. Кроме того, наших спортсменов в Сочи хорошо кормят, поят, зрители очень поддерживают... Однозначно помогали и стены, и в результате практически все откатались на своем высочайшем уровне. Надо сказать спасибо и нашей федерации, и нашим тренерам.

Мы очень здорово начали — с первого места в командном соревновании. И с этого момента было изумительное настроение, настрой на дальнейшие победы. И — повторюсь — почти все показали фантастическое катание! Жаль только, что Женя не смог участвовать из-за травмы. Откатай он даже в силу своих 70 процентов, мог бы спокойно занять место в тройке. Но... мы предполагаем, а Бог располагает. Тот, что сейчас в него кидают камни — дескать, он специально, это, конечно, бред. Надо было ему опубликовать свой рентгеновский снимок на первой полосе в «Советском спорте». Все бы сразу заткнулись.

О выступлении Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой

- Конечно, никто не ожидал такого результата в женском одиночном катании. Аделину, видимо, разозлило то, что ее не поставили в команду — в хорошем смысле этого слова. А на Юлю тем временем возложили корону — дескать, звезда и надежда всего, она уже почувствовала себя королевой... Слишком много разговоров было о том, что она не просто гениальна, а конгениальна. Возможно, повлияло то, что она катала четыре программы — и в командном турнире, и в личном. Она и сама теперь не может объяснить толком, что же произошло. Говорит, не понимала, что делает, не было нужной концентрации...

Вообще, чем меньше разговоров вокруг спортсмена, тем лучше он катается. Вот на Сотникову никто не ставил, все думали — ах, Липницкая! А Аделина от злости прокаталась просто гениально! Я в жизни не видел, чтобы она так каталась. Вышла на лед, сделала свое дело — и посмотрите результат. Причем техническая составляющая у нее была намного сложнее, чем у Юны Ким. Но когда соревнования проходят в других странах, на это не обращают внимание. Ким сразу ставят 9.50, а Сотниковой — восьмерки... Во всяком случае, так было до сих пор. Если бы олимпиада проходила в Южной Корее, все могло сложиться по-другому. Но сложилось так, как сложилось. И я считаю, что Аделина выиграла заслуженно.

В отличие от Липницкой, Сотникова уже пережила подростковый период. Поэтому у нее более женственное катание. Но у Юли совершенно фантастические элементы, вращения... К тому же ее козырем всегда была пресловутая стабильность. Ей все равно где и когда катать. Ночью разбуди — она выйдет и прокатает чисто. Но в этом году — видите — получилось все наоборот. Сотникова проявила свои самые лучшие качества — артистизм, скольжение, прыжки. А Юля была какая-то зажатая... Мне кажется, многое зависит от того, как спортсмен пользуется той или иной ситуацией прямо сейчас, в данную секунду. Выстреливает он или нет. Сейчас в нашем распоряжении целая плеяда девочек, и все — роскошные! Кого хочешь бери — может выстрелить. Так что, вряд ли Аделина будет долго почивать на лаврах. Там строго: чуть-чуть засиделся — сожрут. Нужно вкалывать.

Алексей Мишин:

- Эта Олимпиада стоит в ряду тех зимних олимпиад, где фигурное катание — спорт номер один. Оно просто преобразилось. Самое главное, что победы наших спортсменов показали: отечественное фигурное катание в ближайшее время станет лидером среди зимних видов спорта, как было какое-то количество лет тому назад. Подтверждение этому - не только высокие показатели российских фигуристов в Сочи, но и тот юниорский запас, который у нас есть и который прекрасно показал себя на юношеском финале гран-при.

Что касается Сочи, то наибольшее впечатление на меня произвели Ксения Столбова и Федор Климов, занявшие второе место в состязании спортивных пар, и наша танцевальная пара Алена Ильиных / Никита Кацалапов. Ну, и конечно, Аделина Сотникова. Все остальные взяли то, что им и положено.

Одной из причин неудач, сопровождавших нашу сборную на прошлой Олимпиаде в Ванкувере, стала прежде всего демографическая яма, в которую мы попали из-за кризиса 90-х годов. Вторая причина — наверное, правильные выводы, которые сделало руководство Федерации фигурного катания. Сегодня ее возглавляет олимпийский чемпион — квалификацию выше найти трудно.

Наша страна щедро раздает таланты налево и направо. На Украине русские фигуристы, в Казахстане — где только их нет! По всему миру! В настоящее время спорт стал в большой степени интернациональным, и я думаю, что привлекать спортсменов, которые сейчас выступают под другим флагом, совершенно не зазорно. Посмотрите, какой результат показал наш шорт-трекист Виктор Ан!

Илья Авербух:

- Думаю, это — одни из лучших игр в истории. По крайней мере, судя по тем Олимпиадам, на которых я был сам. В последнее время их стали внедрять в уже сложившиеся инфраструктуры, и они зачастую становились набором разрозненных, никак не связанных между собой турниров. Здесь же чувствовалось единение. Было видно, что происходит рядом — в других видах спорта. Очень здорово!

Когда я только приехал, был по-настоящему потрясен тем размахом, тем качеством, тем новым городом, который там построили. И, конечно, с кем бы я ни говорил, слышал одно и то же — гордость за страну! Наверное, это и есть самое главное.

Что касается фигурного катания, то ледовый дворец Айсберг стал для нас счастливым (причем не только для фигуристов, но и для шорт-трекистов). Он дал много золотых медалей нашей команде. Дворец очень уютный, всегда был заполнен до отказа. Ребята выступили блестяще во всех видах, за исключением мужского одиночного катания. Я думаю, что в Сочи произошло возрождение российского фигурного катания, возвращение его на прежние позиции.

Если вспомнить прошлую Олимпиаду в Ванкувере, все было наоборот. Нашу сборную преследовали неудачи, потому что тогда происходила смена поколений. Сейчас побеждают совсем молодые ребята, на следующие игры поедет тот же состав. Потому что это новое поколение спортсменов. Тогда оно еще не выросло, а старики уже ушли... Потому и случился провал.

Зато сейчас мы можем выдохнуть по поводу фигурного катания. Более того, если говорить о женском одиночном катании, то там за Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой стучится еще как минимум три девочки, очень талантливые. В условиях жесточайшей конкуренции выросла целая плеяда потрясающих одиночниц. Я не исключаю, что на следующей олимпиаде мы займем весь пьедестал — 1, 2 и 3 место поделят между собой русские девушки.

Об Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой

То, что произошло, абсолютно закономерно. Так получилось, что после командного турнира медалей ждали от Юлии Липницкой. Поскольку многие начинают интересоваться спортом только во время олимпийских игр, решили, что Юля олицетворяет собой наши будущие победы. Но первый номер в команде — Аделина Сотникова, на нее и возлагались главные надежды. Именно она выиграла чемпионат России. Единственное, где Аделина проиграла, это чемпионат Европы. И то — только произвольную программу.

Липницкая известна своей стабильностью, в команду ее поставили затем, чтобы был пусть не выдающийся, но ровный результат. А Юля выступила блестяще! Но надо понимать, что когда спортсмен выкладывается, и вслед за этим приходит успех, потом обязательно наступает опустошение. А на олимпийских играх — втройне. Поэтому я думаю, что ей просто не хватило эмоционального заряда для хорошего проката в личных соревнованиях. Плюс нехватка опыта. Об этом говорит тот факт, что все ошибки она совершила во второй части программы, где элементы проще. Возможно, дала о себе знать накопленная усталость.

Ведь Юля, в отличие от Аделины, которая не ставила перед собой задачу попасть на олимпийские игры (было понятно, что она поедет), с начала сезона доказывала и доказывала, что может стать членом сборной России. Выиграла два турнира Гран-при, участвовала в финале Гран-при, победила на чемпионате Европы...

Что ждать от Юли в будущем, сейчас сказать трудно. Ей еще надо пережить взросление, перестройку организма. Ей предстоит бороться с весом, улучшать технику катания, прибавлять в скольжении... Это сложный период, не все с ним справляются. Надежда только на ее спортивный характер, а он у нее есть.

vm.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: