Регистрация Войти
Вход на сайт

Скромные успехи украинских олимпийцев. Сочи-2014

20 февраля 2014 10:12

Скромные успехи украинских олимпийцев. Сочи-2014Вчерашний день на Олимпийских играх в Сочи начался для украинских болельщиков с появления букв DNS напротив имен Катерины Сердюк и Марины Лисогор в стартовом протоколе командного спринта классическим стилем.

В начале появилась информация, что украинские лыжницы отказались выйти на старт из-за запрета МОК надеть траурные повязки в память о жертвах трагических событий в Киеве. Однако НОК эту информацию опроверг, заявив, что это произошло из-за травмы Сердюк. Примерно за полчаса до старта гонки Катерина столкнулась с главным тренером нашей сборной Валерием Лесниковым. У последнего разбит нос, а спортсменка травмировала спину - после чего ей была оказана помощь в местной поликлинике «Красная поляна».

В подтверждение этой информации через минут пятнадцать на старте мужской гонки украинская пара таки появилась. Правда, дебютанты Олимпиады 20-летний Алексей Красовский и на семь лет старший Руслан Перехода заняли в своем полуфинале предпоследнее место.

Не смогли пробиться в параллельном гигантском слаломе в 1/8 финала наши сноубордисты. Аннамари Чундак заняла в итоге 21-е место. Йосиф Пеняк стал 23-м. «Хотя шансы были у обоих, - приводит слова начальника команды по сноуборду Александра Костромы сайт НОК. - Два падения и некоторые ошибки стоили путевки в следующий круг. Утром было очень холодно, жесткий снег, поэтому все участники нервничали и ошибались. Но уверен, наши спортсмены сделают правильные выводы, ведь впереди у них еще выступление в параллельном слаломе».

Не сомневаемся, что правильные выводы сделает после сегодняшней короткой программы и фигуристка Наташа Попова. Поскольку она явно способна на большее нежели 28-е место. И ошибка-то грубая, по сути, была допущена только одна. Ученица Виктора Петренко и Галины Змиевской сумела «прицепить» к тройному флипу только одинарный тулуп. Судьи были неумолимы - 47,42, что на шесть баллов меньше, чем было у нее на успешном последнем чемпионате мира в Канаде. Таким образом, единственным нашим фигуристом в Сочи, пробившимся в произвольную остался одиночник Яков Годорожа.

Куда успешнее получился для Украины 13-й, то есть позавчерашний, день на Олимпийских играх в Сочи. 21-летний двоеборец Виктор Пасичник из Кременца усвоил урок, который преподала ему коварная сочинская трасса в первом виде программы. Тогда, напомним, он занимал 27-е место после прыжка с трамплина HS 106, и отправился на трассу гонки всего в 1 минуте 18 секунд от будущего олимпийского чемпиона немца Эрика Френцеля. И даже половину десятикилометровой дистанции прошел практически в ногу с лидерами, а дальше катастрофически начал терять темп. Во вторник прыжок у Виктора с большого трамплина получился еще удачнее - 122,5 м и он получил 20-й стартовый номер. Так близко к сильным мира сего украинец не подбирался даже на этапах Кубка мира. Правда, этапов-то этих у него пока было всего восемь.

На финиш Пасичник прибежал тридцатым, на три секунды опередив олимпийского чемпиона Ванкувера Била Демонга из США. То есть задание-минимум выполнил. Могло быть еще лучше, если бы не травма, полученная в январе, как позже пояснил пресс-службе НОК тренер спортсмена Николай Козлов.

Превзойти лучший результат в истории выступления украинских двоеборцев на Олимпиадах, а таковым является 16-е место Дмитрия Просвирнина в Лиллехаммере-1994, Пасичнику не удалось, но зато он превзошел показатели своих предшественников Сергея Дячука и Владимира Трачука в Турине и Ванкувере.

Справилась со своей задачей и наша единственная представительница в шорт-треке 22-летняя София Власова из Киева. А задачу они с тренером Александром Миклухой поставили добавить к рекорду Украины на 1500 метров - 2.26,190, который уже принадлежит Софии, национальный рекорд на 1000. Напомним, что это единственная дистанция на которой наша спортсменка завоевала право выступить в Сочи.

В этом сезоне Власова дважды улучшала свои показатели на «тысяче», сначала на этапе Кубка мира в Коломне, где пробежала эту дистанцию за 1.33,959, а затем на чемпионате Европы в Дрездене - 1.33,527. Лед сочинского «Айсберга», как показывали предыдущие дни, к скоростным свершениям не располагал. Но Власовой попался самый быстрый из предварительных забегов, который для канадки Валери Мальте завершился олимпийским рекордом - 1.28,771, а для украинки результатом (1.32,495), почти на секунду лучшим, чем у теперь уже экс-рекордсменки Украины Елены Коринчук. Правда, в следующий круг София не прошла, финишировав в своем забеге на четвертой позиции.

На что на самом деле способны украинцы в шорт-треке, если они имеют достойные условия для подготовки, показал своим серебром уроженец Шостки Владимир Григорьев, выступающий под флагом России. Нам о таких условиях можно только мечтать.

О чем говорить, если, например, на столичной «Ледовой арене» нашим спортсменам самим приходится перед каждой тренировкой выставлять защитные маты, а после и убирать их. Но как пошутил тренер Власовой Александр Миклуха, после этой Олимпиады обязательно станет лучше, потому что хуже уже некуда…

Спорт-Экспресс в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: