Регистрация Войти
Вход на сайт

Как российские хоккеисты провалили Олимпиаду. Сочи-2014

20 февраля 2014 04:45

Как российские хоккеисты провалили Олимпиаду. Сочи-2014Сборная России проиграла самый главный матч на Олимпиаде. Еще задолго до начала медальных противостояний.

"Два периода выполняли тренерскую установку, а потом вспомнили, что надо забивать", — Сергей Гимаев если и оговаривается в прямом эфире, то исключительно "по Фрейду".

А может, и не оговаривается. Мудрый Наильич уже давно любые двери тренерских и в Новогорске открывает если не ногой, то точно не стучась. И в нынешней ситуации с говорящим лишь изредка и под угрозой санкций главным тренером сборной именно Гимаев является живительной струйкой новостей и мыслей от нашей хоккейной дружины к зрителям и читателям.

Кто знает, быть может, именно этот, привычный для Билялетдинова во всех его ипостасях стиль и был единственно возможным для столь важного матча. Матча, про который Гимаев тоже высказался вполне определённо: "Если мы проходим финнов, выступление сборной назовут нормальным, нет – неудачным".

В предыдущем матче с норвежцами наша сборная словно пыталась максимально запутать Эркку Вестерлунда и его штаб, показав в трёх периодах три совершенно противоположные, а подчас даже взаимоисключающие модели игры. В первой трети сборная России показала, как играть ни в коем случае нельзя, но мы без этого не можем. Во второй двадцатиминутке – как на Олимпиаде играть можно и нужно. И, наконец, в третьем – как удерживать достигнутый результат и ещё стричь при этом купоны. Но такой богатый ассортимент специалистов не столько обрадовал, сколько обескуражил. Потому что второй период – это здорово, но кто поручится, что с финнами не начнём играть, как в первом?

Все сходились во мнении о том, что игра с финнами, по сути своей, меньше всего будет напоминать игру в хоккей. А гораздо больше "выморочку" в ожидании роковой ошибки соперника. То есть тот хоккей, в котором наш Зинэтула Хайдарович съел даже не одну собаку, а целую свору. Иными словами, все ждали поединка из серии билялетдиновское "Динамо" против воробьёвской "Лады", в котором если после восьми рикошетов не залетит в ворота какая-нибудь случайная "дурочка", то непременно будет и овертайм, и серия послематчевых буллитов. В коих мы успели потренировать обоих наших вратарей и одним точно остались довольны.

Вот ему-то, а именно Семёну Варламову, тренеры и доверили место в воротах. И снова всё выглядело до предела логично. Вратари, в отличие от полевых игроков, пашут весь матч, от начала до конца. И уж Бобровскому, надёжно

отработавшему весь матч с норвежцами, надо было как минимум нормально отдохнуть. А какой тут может быть нормальный отдых, если от финальной сирены 1/8 финала до стартового четвертьфинального вбрасывания меньше 22 часов?

Наша команда начала этот суперответственный матч не просто осторожно, а суперосторожно. Настолько, что первый бросок по воротам Раска наши ребята нанесли через две с половиной минуты игры. Он вполне мог быть результативным, но на выскочившем на пятак Тарасенко повисли, связав его по рукам и ногам, сразу два защитника. Тут же наши немножко взворвались, и, чтобы их охладить, судьи оформили не совсем понятное удаление Ковальчуку.

25 процентов – такова реализация численного преимущества у сборной Финляндии на нынешней Олимпиаде. Но наша команда весьма прилично отработала меньшинство, и в этот раз попала в число 75 процентов. И тут же судьи уже пожалели Радулова, который после свистка толкнул защитника не только в спину, но ещё и на вратаря.

У наших ребят "производительность труда" в большинстве перед отчётным матчем была ровно наполовину хуже, чем у финнов: те же два гола, но на 16 попыток. То есть 12,5 процента. Но это не помешало Ковальчуку пробить со своей любимой ещё с Квебека-2008 точки при розыгрыше лишнего. Но не успели трибуны отпраздновать этот гол, как хорошо известный нам по "Магнитке" Юхаматти Аалтонен совершил слаломный рейд и отправил шайбу сквозь Варламова.

Мы ждали 0:0 на протяжении всего матча, а получили 1:1 уже к середине первого периода. Но наша сборная не была бы нашей, если бы она не подытожила неплохо в целом проведённый период огромной бочкой дёгтя. Это Вячеслав Войнов, имея метра три преимущества перед Микаэлем Гранлундом, проиграл ему и забег, и шайбу и позволил спокойно отдать шайбу выкатывающемуся на пустые ворота финскому "патриарху" Теему Селянне. Который из такого положения не промахнётся и ещё лет через 40.

1:2 – и первый период, считайте, отдан своими руками и на ровном месте. И даже непонятно, где надо добавлять, ведь играли, повторюсь, в целом достаточно неплохо и где-то даже с выдумкой. Но вот оборона…

С самого начала второго периода финны вполне ожидаемо перешли на сверхпрагматичную игру – прежде всего в своей зоне. Стараясь минимизировать любую опасность у своих ворот. А вот в чужой зоне вольности себе позволяли. Это привело к тому, что нам вновь пришлось играть в меньшинстве, хотя нарушитель Емелин даже не смог отправиться на скамейку – ему клюшкой разбили лицо. Однозначное двустороннее удаление получило своеобразную судейскую трактовку: на скамейку штрафников отправился Овечкин, а финны сумели его отработать на отлично.

1:3 – и Варламов отправился на скамейку, а вместо него вышел Сергей Бобровский. Впервые на домашней Олимпиаде мы проигрывали с разницей в две шайбы, да ещё в матче, где проигрывать нельзя. Финны встали в своей зоне впятером – пойди пробей такую стену, позади которой ещё и Туукка Раск, но огрызаться не забывали, подчас очень опасно. Вся игра вроде бы проходила в финской зоне, вот только шайбы до вратаря практически не долетали. Даже в большинстве (в начале которого, кстати, финны внаглую цепляли Дацюка, но оставить их втроём судьи не решились) до бросков дело доходило редко.

1:3 после двух периодов, и больше ничего не оставалось, как выходить на последний период как на последний бой. Но кто из тренерского штаба мог выступить "факелом", "зажигалкой", способной воспламенить ребят после двух неудачных периодов? У нас по определению нет Тарасова, способного запеть гимн и заставить сыграть через "не могу", сыграть, как будто это самый последний период в жизни.

Пытались наши игроки спасти этот матч? Конечно, но делали это как профессионалы. Для которых игра закончится, а жизнь продолжится. Получится – хорошо, не получится – ну, извините. Взрываться наши игроки стали в другом: Ковальчук сцепился с Комаровым, Кулёмин поднял две минуты за чужими воротами – пришлось отбиваться тогда, когда время так нужно были нам в атаке.

Не было, не было в третьем периоде у наших игроков огня в глазах. Мы проиграли финнам ещё во втором периоде, после чудовищной ошибки Войнова. Дальше были только судорожные и безуспешные попытки что-то сделать.

Впереди ещё много вопросов и к нашему тренерскому штабу, и к руководству ФХР. Ведь для сборной было сделано не просто много. Для сборной было сделано всё. Вся хоккейная Россия, по большому счёту, работала на эту Олимпиаду, жертвуя всем, что только казалось нужным для главной команды страны. Сборная России стала едва ли не единственной командой в Сочи, которая полностью избежала травм. Все игроки сборной за последние два года играли под руководством Билялетдинова, всех он знал. Он готовил команду именно к такой игре, какую мы получили от финнов.

И он её проиграл...

ua.championat.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: