Украинская фристайлистка рассказала, в чем секрет успеха Аллы Цупер. Сочи-2014

17 февраля 2014 12:12

Украинская фристайлистка рассказала, в чем секрет успеха Аллы Цупер. Сочи-2014Одна из лучших украинских фристайлисток рассказала, как болела и радовалась победе на Играх в Сочи бывшей подруги по команде и землячки Аллы Цупер.

- Мы с Аллой вместе занимались в секции спортивной гимнастики в Ровно, - вспоминает Татьяна Козаченко - первая украинская медалистка Кубка мира, чей результат - четвертое место в Нагано-1998 до сих пор остается лучшим для наших фристайлистов на Олимпиадах. - Разница в возрасте у нас небольшая - всего пару лет, но тогда это казалось очень много.

Алла была для меня примером. Помню, удивлялась тому, какие сложные элементы она исполняет на бревне. Значит, нужно за ней тянуться, думала я. Ее первой забрали в фристайл, и она переехала тренироваться в Николаев к Виталию Шведову. Думаю, ей повезло, что она в свое время попала в такую замечательную команду, как Белоруссия. Где все было налажено, где было за кем тянуться. Хотя и у нас тоже вроде бы хорошие результаты показывали Станислав Кравчук и Энвер Аблаев. Хорошие, но не отличные.

- У вас не было ощущения, что сценарий для турнира фристайлисток на Олимпиаде писал Стивен Спилберг?

- Скажу так, четверка должна была быть именно такой, как была. Потому что именно у девочек, которые попали в финал, и в частности Аллы Цупер, имеются в арсенале самые сложные на сегодняшний день прыжки. Но то, что именно она победит - это было не то, чтобы неожиданно, но просто безумно приятно.

- А безумие это как выражалось?

- Дело в том, что рядом спала моя четырехмесячная доченька - так что прыгать и кричать я не могла. Закрывала рот руками и пищала. Коленки трясутся, руки трясутся. Я себе представляла, как она едет, как крутится в воздухе. Все, думаю, приземлилась - выдохнули, ждем оценки. И когда они появились на экране компьютера, смотрю, у моего мужа на глазах выступают слезы. Я вообще-то не сентиментальный человек, но тут тоже не сдержалась.

- Говорите, что не удивились попаданию Цупер в суперфинал. Но ведь она же тройные прыжки в течение сезона не исполняла?

- Я знала, что она тренирует их на воду. Алла приезжала зимой в Ровно. Мы общались. «Распрыгиваешься потихоньку?» - спросила я. Она ответила, что да. Вы знаете, я ни секундочки не сомневалась, что Цупер на Олимпиаде выстрелит. Правда, она заставила всех нас понервничать в квалификации, но я почему-то была уверена, что все закончится хорошо. Перед сезоном она интересовалась моим мнением, возвращаться ей фристайл или нет. Я видела, что ее мучило сознание того, что она сделала в спорте не все, что могла. Меня, например, это как-то сразу отпустило, травма, плюс в команде украинской не все гладко. Я со спокойной душой ушла. Алле же снились прыжки, снились Олимпиады. И я поняла, ей надо поехать в Сочи!

- Алла столько раз она подходила к главному старту четырехлетия в отличной форме, а тут после декрета, пропустила три года…

- В нашем деле без удачи никуда, и она наконец-то Алле улыбнулась. Победы и призовые места на Кубках мира - это, конечно, все хорошо, но так хотелось, чтобы она поставила красивую олимпийскую точку в своей карьере. Я тоже все время задавалась вопросом, что ж ей так не везет на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но она настоящий боец! Звоню после финала сестре Аллы, она тоже ревет. Дочку олимпийской чемпионки не может уложить спать, потому что телефон просто разрывается. Алла оставляла Лизу здесь в Ровно, и когда ездила на сбор в Швейцарию, и вот сейчас, пока выступает на Олимпиаде. Так что эта золотая медаль она и ее семье принадлежит и всем-всем-всем, кто в нее верил.

- Может скажете, что вас не удивили и прыжки, которые заявили участницы суперфинала, в частности «винт-винт-винт» Аллы Цупер?

- Цупер - не тот человек, который пойдет более легким путем. Она ведь могла и в квалификации исполнить хорошо «фул-фул», и пройти дальше, как это сделали участницы из России и Казахстана. Но нет! Алла еще до того как ушла в декрет, на этапах Кубка мира, неважно хорошая или плохая погода, пробовала прыгать тройные. Не зря говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского! И посмотрите, ведь никто из четверки не пошел по пути наименьшего сопротивления.

- А выступая на Олимпиаде в Нагано вместе с Аллой Цупер, вы могли представить, какие прыжки будут делать участницы Игр-2014?

- Нет! Я летом, когда услышала, что Лидия (Лассила - Прим.) пробует на воду «три с четырьмя» - «фул-дабл фул-фул», ушам своим не поверила! Что тройные девочки тренируют, знала, конечно. И что Алла не поедет с двойными на Олимпиаду тоже предполагала. Но что женщины покажут такую сложность, как у мужчин, в голове не укладывалось. Посмотрим, чем порадуют ребята, но девушки очень удивили.

- Из украинской четверки, которая выступала в Нагано, до следующей Олимпиады «дожили» только вы. Почему?

- Тогда каждая из нас сделала свой выбор. Почему ушла Юля Клюкова, честно признаться, не знаю. У Алены Юнчик была межпозвоночная грыжа. Я осталась, потому что у меня был надежный тыл в лице тренера Галины Досовой. Она в меня верила, а я верила ей. Алла Цупер уехала в Белоруссию. И мне кажется, вряд ли бы мы увидели ее на Олимпиаде в Сочи, останься она в Украине. Вы же знаете, что у нас в спорте творится. Не только фристайлисты уезжают, но и фигуристы. Знаете, я по профессии педагог и помню, как нас в свое время учили, что не бывает плохих учеников. Я не обвиняю тренеров. Но видимо, есть в нашей системе пробелы, люди занимаются не тем, чем должны были бы на своих местах.

- В Сочи впервые после Игр в Нагано мы снова имели полную квоту, но при этом ни одна из четырех украинских участниц не попала даже в Топ-12. Так как все-таки стоит расценивать наше выступление в Сочи?

- (Вздыхает). Из тех, кто поехал в Сочи, лично я надеялась только на Ольгу Полюк. Разве что у нее был шанс зацепиться за финал. Настя Новосад только-только начала участвовать в Кубках мира. Надю Мохнацкую я толком не знаю, но слышала, что она буквально в прошлом году первый раз в сальто перевернулась. Надя Диденко? Я не знаю, как так получилась что ее с порванной связкой, или не порванной - пусть даже просто с травмой колена, повезли на Олимпиаду. Для чего? Если в качестве туриста - то мне этого не понять. Почему не взять вместо нее Ольгу Волкову? Тоже не понимаю и даже не знаю, кого нужно об этом спрашивать. Но на спорт высших достижений это точно мало похоже, просто цирк какой-то. Хотелось бы сказать хоть что-то хорошее в адрес команды, поддержать девчонок, но почему-то не получается. 15-16-е места - в принципе неплохо, но можно было бы и лучше. Особенно с тем раскладом сил, который сейчас есть в женском фристайле. В четверке действительно остались лучшие, а со всем остальными можно и нужно было бороться.

- А вы, глядя, на то как прыгают в Сочи такие возрастные спортсменки, как Алла Цупер, Лидия Лассила, Ли Нина, Эмили Кук, не подумали о том, что может и вам стоило вернуться?

- Честно? Подумала и даже с мужем на эту тему поговорила. Вернуться, потренироваться еще годик, чтобы выступить на Олимпиаде. Возможно, попасть в восьмерку. Но на тройные, как Алла, я бы не пошла. Да, что-то сжалось внутри, когда другие выступали в Сочи. Сжалось, и отпустило. Алла Цупер, считаю, выиграла за нас обеих. Я в эту пятницу словно прыгала вместе с ней! Да, пусть не исполнились мои спортивные мечты, зато исполнились другие неспортивные и не менее важные. У меня семья, дочечка родилась 14-го октября, назвали Вероникой. Я говорю, что будет лыжницей, муж, что сноубордисткой. (Улыбается).

- А бабушки и дедушки, наверное, говорят: «Не дай Бог, Вероника пойдет по стопам мамы»?

- О, да, вся семья с облегчением вздохнула и обрадовалась, когда я сказала, что заканчиваю прыгать. (Смеется). И если я скажу, что хочу, чтоб из дочки профессиональная спортсменка выросла, не знаю, что со мной сделают.

Спорт-Экспресс в Украине