Регистрация Войти
Вход на сайт

Евгений Плющенко: «Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению». Сочи-2014

15 февраля 2014 09:12

Евгений Плющенко: «Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению». Сочи-2014На Евгения Плющенко после того, как он снялся с короткой программы на Олимпиаде, обрушилось торнадо. К дискуссиям подключился даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За Плющенко стеной встали двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Тамара Москвина... Страна, если судить по ее поведению в Интернете, на сутки бросила смотреть Олимпиаду. Всех захватила «ледовая Санта-Барбара».

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Евгений Плющенко рассказывает, как он сам оценивает и грустно, и триумфально закончившуюся для него раньше срока домашнюю Олимпиаду.

«КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ»

 – Женя, вы были сегодня у врача. Первый и самый главный вопрос, как вы себя сейчас чувствуете?

 – Да, я был у врача, мне сделали несколько обезболивающих уколов. Новокаиновая блокада, боль ушла, поэтому теперь я могу сказать, что чувствую себя намного лучше... Я рад, что смог выиграть в Сочи еще одну золотую медаль, но, конечно же, я надеялся на большее, мне очень жаль, я не предполагал, что мне придется сняться с соревнований в связи со здоровьем. Конечно, хотелось поставить жирную точку в моей карьере и уйти уже в профессионалы. Но, видимо, Господь, как я уже говорил, решил, что «нужно тебе, Женя, заканчивать». И развиваться в другом направлении, жить дальше, жить с семьей, растить детей, заниматься тренерской работой на перспективу, открыть свою школу фигурного катания. Безусловно, мне очень обидно, что некоторые люди выплескивают на меня сейчас какой-то негатив, что, мол, нужно было дать дорогу молодым. В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер. Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна...

– И не смогли найти?

– Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для страны, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Я понял, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место, наверное, неправильно. Могло все закончится печально для меня. Поэтому «дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, поэтому я пошел до конца.

– Вы тоже слышали, что у Максима Ковтуна сутки был отключен телефон, его никто не мог разыскать?

– Есть же комментарии, комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Поэтому люди, которые сейчас выражают свой негатив, – они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты... У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный диск, четыре шурупа и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди – они просто недалекие... Которые меня сейчас учат: «Надо было сделать так или так...». Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций, особенно последняя была очень тяжелой. Поэтому я предлагаю любому, кто желает мне сейчас что-то высказать, встать на мое место и задуматься: «А попытался бы я сделать это?». Сделать четверной прыжок. Выйти на Олимпийские игры перед глазами всего мира и бросить вызов фигурному катанию.

«У ЖИРИНОВСКОГО ТУТ КОЕ-ЧТО ЛИЧНОЕ. Я ДАЖЕ ЗНАЮ – ЧТО»

– К обсуждению этой темы подключился даже Владимир Жириновский с заявлениями: «Олимпиада – это не дом инвалидов». Вы готовы персонально ответить Владимиру Вольфовичу?

– Владимиру Вольфовичу я хочу сказать следующее. Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта...

Наверное, он должен вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях. Я думаю, что вся страна и основная часть общества относится к нему не позитивно. Это человек достаточно умный, с одной стороны... Я читал его интервью, смотрел передачу Владимира Соловьева «Поединок» с его участием. И считал его вообще-то адекватным человеком. Но это его точка зрения... Просто когда он заявляет, что нужно разогнать федерацию фигурного катания... Он не знает, что такое спорт, что такое в принципе фигурное катание. На этом фоне реакция иностранных фигуристов на произошедшее разительно отличается. Ко мне подходили американцы, канадцы, Брайан Жубер, Мишель Кван, Джонни Вейр, Эван Лайсачек. Скотт Хамилтон. Скотт сказал: «Ты делаешь невероятное, ты делаешь сенсацию, что-то новое в фигурном катании, до тебя этого никто не делал». Они все понимают. А Владимир Вольфович должен, наверное, заниматься Думой, заниматься своим делом. И уж точно не лезть в спорт, делать какие-то громкие заявления. Потому что он реально не способный в этом деле. Что я могу еще сказать? Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению.

– Почему Владимир Вольфович вдруг озаботился фигурным катанием, Максимом Ковтуном?

– Я знаю гораздо больше, чем могу сказать. Это личное, это касается моей семьи.

– Я тоже подумала: тут что-то личное с его стороны.

– Да. Личное. Поэтому его высказывания не вызывают у меня удивления. Для меня это не новость.

«ИРИНА РОДНИНА ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ»

– Женя, вы и сами упомянули, и я слышала и читала, что и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, легендарная Тамара Москвина, чьи пары побеждали на четырех Олимпиадах, Мишель Кван, даже соперник по Ванкуверу Лайсачек вас поддерживают. Только вот ледовая легенда Ирина Роднина произнесла какую-то многозначительную фразу о том, что это «неспортивная история». Спортивная или неспортивная?

– К Ирине Родниной я очень уважительно отношусь и как к спортсменке, и как к человеку. Но если Ирина Роднина поставит себя на мое место, ей разрежут спину и вставят новый диск в позвоночник, и эта операция будет длиться три с половиной часа... Захочет ли она еще выходить на лед? Я не думаю, я не исключаю, что была бы закончена карьера. Поэтому мне неприятно, конечно, что обо мне отзывается некорректно Ирина Роднина. Но эта точка зрения – ее. Я не могу ей запретить, и никто не может запретить выражать свои мысли. Я уже упоминал, что готов был уступить свое место

Максиму Ковтуну, но сначала его не нашли, потом выяснилось, что он заболел. Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать десятое, пятнадцатое место... Я не думаю, что тут была какая-то серьезная принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать десятое–пятнадцатое место. Перед ребятами открыто будущее. У них впереди чемпионат мира, следующие Олимпийские игры. Пусть они как следует подготовятся и покажут себя во всей красе, с хорошими прыжками. У них все впереди. Я пытался идти до конца, сделал все возможное. И если бы не травма, я бы катался.

– Женя, я хочу вернуться к тому мгновению, когда вы все-таки вышли на лед, было видно, что вам очень больно, вы обратились к Мишину, к судьям... Траньков назвал это мужественным поступком – то, что вы решились выйти, попрощались таким образом с болельщиками. Согласитесь, морально вам было бы легче не выходить вообще и объявить о том, что вы снимаетесь, через прессу.

– Да это же произошло внезапно. Самая сильная боль возникла уже там, на льду. На прыжке в три с половиной оборота, когда я перескочил с ноги на ногу, неудачно приземлился, меня просто подкосило... И я уже не мог кататься. Мне жаль, что так закончилась моя карьера, но я очень счастлив. Очень счастлив, что вместе с моей командой завоевал золотую медаль. Я этим горжусь, горжусь тем, что вообще прошел этот сезон, он был невероятно сложным. Но я ухожу из спорта двукратным олимпийским чемпионом, у меня два олимпийских серебра, четыре медали с Олимпийских игр, и, по-моему, в нашем мире этого больше нет ни у кого.

– Совсем скоро у вас запланировано выступление в шоу. Вы будете кататься?

– Я отменил свои шоу в Италии в конце февраля, что касается дальнейших выступлений, в марте и в апреле, то все будет зависеть от состояния моего здоровья, от того, как будет идти процесс реабилитации.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: