Регистрация Войти
Вход на сайт

Плющенко рассказал, почему снялся с Олимпийских игр. Сочи-2014

Плющенко рассказал, почему снялся с Олимпийских игр. Сочи-2014Единственный представитель России в мужском одиночном катании Сочи-2014 - о том, из-за чего он снялся с олимпийского турнира перед началом своей разминки в короткой программе.

Олимпийский чемпион Турина-2006 и Сочи-2014 (в команде), серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 после выхода из раздевалки, куда он направился со льда "Айсберга", перемещался от камеры к камере, говорил то на английском, то на русском. Начинал с рассказа истории своей боли последних дней и заканчивал обещанием попрощаться с болельщиками шоу-туром.

– Все началось вчера, когда во время тренировки я упал с тройного акселя и четверного тулупа, – сообщил Плющенко. – Тогда проблема показалась мне несерьезной, такие трудности у меня были, например, еще в Питере во время подготовки. Но сегодня утром почувствовал скованность в спине. На тренировке не мог прыгать, откатал всего минут семь. Стал говорить себе: "Ты должен кататься, ты должен кататься, ты должен и тебе нужно кататься. Впереди еще два дня – короткая и произвольная программа". Думал, что это просто утро – все к обеду пройдет, что напьюсь таблеток – и все будет хорошо.

Я вышел на разминку, верил, что произойдет чудо. Но когда есть проблемы, организм протестует и просто не работает. Я сделал тройной тулуп и тройной лутц, а при приземлении после первого тройного акселя почувствовал такое... как будто в спину втыкают нож. Сильная боль справа в спине и тяжелая нога. А второй тройной аксель был просто ужасный, я все только ухудшил. Жесткое приземление, я просто не смог кататься. Сегодня днем я выпил пару обезболивающих таблеток, перед короткой программой – еще две. И они не помогли.

Конечно, я расстроен. Ведь я старался по максимуму, весь год тренировался и готовился, шел на оба турнира – и командный, и индивидуальный. Но есть, что есть. Спина не позволила мне кататься. Думаю, это Бог мне сказал: "Евгений, хватит. Хватить кататься! Достаточно испытаний. Ты уже многое сделал для фигурного катания". Наверное, меня можно было остановить только так.

Это означает конец вашей любительской карьеры?

– Думаю, да. (Ухмыляется) Да, думаю, это так. Знаете, возраст – не проблема, но я перенес 12 операций. Мне хотелось бы быть здоровым. Но сейчас этого нет.

Каким вы запомните турнир в Сочи – золотом в команде или этим скомканным прощанием?

– Безусловно, я очень рад, что мы выиграли Олимпиаду в команде. И я счастлив, что у меня есть золото Игр именно в Сочи. Я вижу свое будущее в показательных выступлениях, готовлю тур "Евгений Плющенко представляет шоу чемпионов". Оно будет длиться из года в год, десятилетиями. У меня много планов, но со спортом, похоже, я закончил. Не говорю ни да, ни нет, пока думаю, но, скорее всего, закончил.

После командного турнира вы говорили о боле в спине. Рассматривали ли тогда возможность замены?

– Нет, не рассматривал такую возможность, потому что ехал сюда на два турнира. И тем людям, которые говорят, что это запланировано, так сработал наш замысел сняться после командного турнира, хочу сказать, что у нас такого плана не было. Мы хотели идти до конца. Если бы собирался сняться, сделал бы это после командных соревнований. Но я ехал сюда с очень серьезной болью, даже вышел на разминку. Можно было сняться гораздо раньше. Я сожалею, мне неловко перед моими болельщиками и людьми, которые любят меня и поддерживают до сих. Это важно как раз тогда, когда трудный момент. Я говорю им большое спасибо.

Вы говорили, что собираетесь заниматься и тренерской деятельностью. Не появилась конкретика?

– Знаете, сейчас очень хочется отдохнуть. Просто правильно восстановиться, побыть с семьей, сделать какие-то процедуры. Мне нужно восстановить спину, она очень сильно зажата и очень сильно тревожит. А потом можно что-то придумать – и, думаю, это будет интересно всем. У меня есть очень серьезные проекты, над которыми будем работать.

Отдыхать будете в Сочи на других стартах Олимпиады или уедете куда-нибудь?

– Я еще не знаю. Сейчас нужно сходить к врачам. Может, снова полечу в Израиль, где делал операцию, может, уеду в Петербург или Москву. Нужно выбрать место, сделать снимок и посмотреть. Я много испытал за год после операции, мне хочется остаться здоровым. Вот что главное.

Кто будет без вас бороться за золотую медаль?

– За золотую медаль будут бороться Юдзуру Ханю, Патрик Чан и Хавьер Фернандес. Вот эту тройку серьезных претендентов я назову.

Что скажите при встрече Максиму Ковтуну?

– Поздороваюсь, а что? Хотите задать вопрос с подковыркой?

Нет, просто напомнить, что он мог бы выступить вместо вас...

– И он, и, может быть, Воронов. Думаю, последний это бы сделал лучше. Но так получилось. Что ж, у них еще будут Олимпийские игры. Они еще все покажут.

sport-express.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: