Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Премьер-лига Украины стала жертвой регламента

11 февраля 2014 03:48

Как Премьер-лига Украины стала жертвой регламентаСовсем недавно в ряде спортивных СМИ появилась на первый взгляд совсем ничем не примечательное интервью исполнительно директора днепродзержинской «Стали» Сергея Бурхана, в котором функционер заявил о неправомерности результата матча 1/16 Кубка Украины между «Сталью» и запорожским «Металлургом».

Якобы за «красно-белых» сыграл Виталий Гавриш, футболист, который ранее был дисквалифицирован и должен был отбывать наказание: «Безусловно, В.Гавриш не имел права принимать участие в матче «Сталь» - «Металлург». Это понятно всем, даже людям, далёким от футбола. Поскольку есть футбольные законы, а они едины для всех.

К сожалению, нам стало известно об этой ситуации не сразу, а лишь в конце декабря с подачи главного редактора журнала «Футбол» А.Франкова, упомянувшего об этом на страницах журнала. К этому времени «Металлург» успел сыграть в 1/8 финала с черниговской «Десной», проиграв команде из 1 лиги».

Как выяснилось, в прошлом сезоне в розыгрыше национального Кубка во втором предварительном раунде в поединке «Шахтер» Свердловск – ПФК «Александрия» арбитр встречи за грубое нарушение удалил прямой красной игрока александрийцев Гавриша.

В последствии, удаление для перволиговой команды стало роковым, потому как гости пропустили второй гол и вылетели из турнира. За регламентом ПФЛ (а именно под патронатом этой ассоциации проводиться первые два предварительных раунда Кубка страны) дисциплинарный комитет этой организации наказал игрока двумя матчами отсидки в Кубке Украины.

Понятное дело, раз «Александрия» вылетела, значит, наказание автоматически переносилось на следующий розыгрыш данного турнира, что и подтверждает глава 10, статья 51, п.10 регламента ПФЛ за 2012/13 год: «Футболист, получивший красную карточку (за исключением пп. 8 и 9 настоящей статьи), не имеет права участвовать в официальных матчах до решения ДК и окончания срока его отстранения.

Срок действия отстранения футболиста от участия в соревнованиях начинается с момента удаления футболиста с поля. При этом, если к футболисту по решению КДК ФФУ применяются дисциплинарные санкции в виде отстранения за нарушения, которые составляют 10 (десять) и более матчей (в соответствии с Приложением № 5 к Дисциплинарным правилам ФФУ), то только АК ФФУ имеет право принять решение о возможности отбывания этого наказания последовательно как в матчах чемпионата, так и в матчах Кубка».

Таким образом, футболист в сезоне 2013/14, согласно принятому решению дисциплинарной комиссии, в любом случае должен был пропустить два матча в розыгрыше национального Кубка.

К чемпионату же первой лиги это решение не имело никакого значения, поэтому присутствие на поле Виталия Гавриша в матчах первой лиги в составе александрийцев было вполне правомерным.

Все бы ничего, если бы футболист летом не сменил прописку и не перешел в состав участника премьер-лиги – запорожского «Металлурга».

Давно известно, что УПЛ функционирует по своим законам, руководители которой меняют правила игры не только перед началом старта чемпионата, но и походу него. В преддверии нынешнего сезона, Виталий Данилов и его команда утвердили новый регламент украинского высшего дивизиона.

Но судя по всему, в этот увлекательный документ вчитывались немногие, потому как совсем прозевали один замечательный пункт, согласно которому выше указанный игрок должен был отбыть дисквалификацию не в Кубке страны, а во внутреннем чемпионате. О чем, собственно говоря, гласит раздел 4 (Дисциплинарные санкции), статья 34, пункт 13.

Учет количества матчей, на которое, по решению КДК ФФУ, отстранено футболиста, ведется согласно нижеприведенной таблицы:

Как Премьер-лига Украины стала жертвой регламента

При этом футболист не имеет права участвовать в любых соревнованиях ПЛ до окончания срока отстранения.

Таким образом, согласно новым нормам регламента УПЛ, игрок должен пропустить прежде всего два матча в чемпионате! Логично, что появление в составе запорожцев в первом и во втором туре премьер-лиги (в матче с «Иллечевцем» и «Зарей») должно было быть сурово наказано.

Но смотрящий орган, то есть ПЛ, никак на это грубое нарушение не отреагировало, позволив игроку принять участие в 13 матчах чемпионата и одном Кубка страны.

Если же смотреть на подобные прецеденты, то в памяти свеж поединок Лиги Европы между киевским «Арсеналом» и словенской «Мурой 05». Тогда, напомним, киевляне дома победили со счетом 3:0, но в последствии получили техническое поражение - 0:3.

УЕФА наказала украинский клуб за то, что в их составе все 90 минут отыграл Ерик Матуку, который обязан был пропустить еще один матч еврокубков за полученную красную карточку в составе бельгийского «Генка».

Отечественный же футбольный орган на подобное нарушение никоим образом не отреагировал, хотя по всем писаным футбольным правилам должен был наложить санкции на «Металлург», причем сделать это после первого тура.

В данный момент дело находится на рассмотрении в КДК ФФУ и будет очень обидно, если жертвой станут именно запорожцы, ведь они, при соответствующем сигнале, могли сразу же исправить ошибку и не выпускать Виталия на следующий поединок.

Второлиговская «Сталь» в этом деле выступила в качестве набата, который пробил в колокол, извещая про надвигающуюся беду в украинском футболе.

Кирилл Грязнов, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: