Регистрация Войти
Вход на сайт

Сочи-2014: Итоги первого олимпийского дня

Сочи-2014: Итоги первого олимпийского дняНу вот и дождались. Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи стартовали. Официально, как полагается: с помпезной церемонией открытия, клятвой спортсменов, зажжением олимпийского огня и другими неотъемлемыми элементами Открытия Игр.

С сегодняшнего XSPORT.ua ежедневно будет подводить итоги олимпийского дня, вспоминая все самые важные моменты. Разумеется, сегодня еще нет особенно, что анализировать, поэтому только несколько штрихов с Открытия Игр.

Стоит отдать, конечно, должное организаторам, которые решили время старта церемонии Открытия «снабдить» дополнительным символизмом и «привязали» к текущему году, поэтому начали в 20:14. Конечно, по российскому времени. Однако, перефразируя известное выражение, то, что русскому 20:14 – у европейца еще рабочий день. А потому «благодаря» этому ФАЛЬСТАРТУ ПЕРВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДНЯ, можно не сомневаться, что в разрезе, по крайней мере, Европы церемонию Открытия Игр в прямой трансляции посмотрели гораздо меньше людей, чем могло бы быть, начнись она позже.

Но свой «эгоцентризм» во время Открытия российские организаторы продемонстрировали неоднократно. Чтобы никто и не думал «расслабляться», в своеобразный «ступор» россияне решили ввести с первых минут действа, которое началось с азбуки. На каждую букву алфавита называлась или какая-то выдающееся для россиян фамилия (причем, не всегда этими знаменитостями были россияне), или какой-то важный для них символ. Вот только АЗБУКА ПЕРВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДНЯ не всем россиянам была понятной, не говоря уже об иностранцах, которые немало кириллических букв просто не знают. Кроме того, далеко не все из них понимали, почему, например, вместе с буквой «В» им показывают слово «helicopter», и таких примеров «несоответствия» было множество. Но и это были цветочки. «Ягодки» для тех, кто привык к латинице появились, когда было продемонстрировано непонятный им символ «Ё» и ежика. Как не крути, но культовый на постсоветском пространстве персонаж мультика «Ёжик в тумане» далеко не настолько известен во всем мире, как, хотя бы, тот же Микки Маус. Но, что там удивляться представителям стран «загнивающего капитализма», если, уверен, даже многие россияне до сих пор так и не поняли, почему, например, твердый знак соотнесли с Пушкиным, а букву «Ю» с парашютом?

Впрочем, трудности перевода – достаточно обычное дело для масштабных международных мероприятий. Чтобы минимизировать недоразумения и «разночтения» стараются как можно больше использовать всем понятных символов и знаков, которые исключают различные трактовки. За время существования олимпийского движения и проведения Олимпийских игр таких символов накопилось немало. Но главный из них – конечно, пять переплетенных олимпийских колец, каждое из которых символизирует отдельный континент. И вот когда эти кольца должны были «расцвести» над стадионом «Фишт» в Сочи, произошла ДИВЕРСИЯ ПЕРВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДНЯ, ведь отразились только четыре из пяти колец. А вот то, которое должно было символизировать американский материк зрители так и не увидели.

Но, надеемся, это был самый большой «прокол» и неприятность Олимпийских игр в Сочи , а дальше все пойдет, как по маслу, и кроме эмоций, связанных с выступлениями тех или иных спортсменов, которым каждый из нас симпатизирует, ни на что другое отвлекаться не придется.

Степан КУРИЛКО


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: