Регистрация Войти
Вход на сайт

Угрозы для Сочи. Реальные риски и дымовая завеса

8 февраля 2014 06:00

Угрозы для Сочи. Реальные риски и дымовая завесаИзвестный американский специалист по терроризму и один из ведущих аналитиков исследовательского центра Стратфор (а в прошлом — сотрудник Госдепартамента) Скотт Стюарт опубликовал статью, в которой оценил степень террористической опасности на Олимпиаде в Сочи. Взгляд со стороны всегда интересен, тем более, что Стюарт принимал личное участие в расследовании многих терактов.

«Подарок» для гостей Олимпиады

Естественно, главной угрозой эксперт считает активизацию северокавказского подполья. Особенно неспокойно сейчас в Дагестане, где спецоперации проходят практически ежедневно. Отсюда до Сочи день езды на хорошей машине, но, по мнению Стюарта, боевики, если и нанесут удар, то не здесь. Олимпийские объекты, уверяет он, защищены надёжно, и все угрозы террористов являются лишь отвлекающим манёвром. «19 января, — пишет Стюарт, — группировка, называющая себя «Вилаят Дагестан», выложила в Интернет видеообращение, в котором взяла на себя ответственность за теракты, совершённые в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Первый самоподрыв смертника произошёл возле пункта досмотра пассажиров на вокзале, второй — в городском троллейбусе. В видеоролике показан процесс производства одного из взрывных устройств и приводятся заявления двух молодых людей, которые готовятся стать шахидами. Правда, эти люди не похожи на тех, что предположительно взорвали себя в Волгограде. В конце 49-минутного ролика звучат угрозы в адрес предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Один из будущих бомбистов говорит: «Каждый день вашей долгожданной Олимпиады вы должны помнить о том, что мы приготовили подарок для вас и ваших гостей. Это будет местью за кровь, проливаемую во всём мире».

Данное заявление вызвало всплеск панических комментариев в мировой прессе, а несколько американских законодателей выступили в телевизионных ток-шоу, рассуждая о «беспрецедентных угрозах» предстоящей Олимпиаде. На самом деле, это очень необычно для террористической группировки — объявлять об атаке, осуществить которую она планирует в ближайшее время. Я исследовал поведение террористов начиная с 1980-х годов и не знаю примеров терактов, которые совершались бы после подобных анонсов.

Правда, нельзя забывать, что мы имеем дело с пропагандистской, психологической войной, в которой «Вилаят Дагестан» использует мировые СМИ в качестве многократного усилителя эффекта. Письма с угрозами в адрес Олимпийских комитетов Венгрии, Словении, Италии, Германии и некоторых других стран — из этой же серии. Как известно, огласка и пропаганда всегда имели первостепенное значение для террористов. Даже если теракт устроить невозможно, создание паники и привлечение к себе внимания мировых СМИ — это как раз то, чего они добиваются.

С арабского «Вилаят» переводится как зависимая административная единица, провинция. «Вилаят Дагестан» — по-видимому, часть так называемого «Эмирата Кавказ», который считается крупнейшей террористической организацией на Северном Кавказе. Мы пока не знаем, кто именно взорвал себя в Волгограде, но нам известно главное: тот, кто хочет стать террористом, может связаться с профессионалами, которые помогут ему в этом деле.

Как уже говорилось, в самом начале видеоролика показан процесс изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ). На руках людей, чьи лица нам не показывают, перчатки — они не хотят оставлять отпечатки пальцев, поскольку, будучи профессионалами, не собираются погибать. В качестве СВУ они используют артиллерийский снаряд: высверливают гнездо взрывателя, вставляют в отверстие воспламенители, которые соединяют проводами с переключателем на детонатор. Затем боевики тщательно проверяют проводку всей цепи зажигания, что говорит о хорошем уровне их подготовки. К тому же они используют не один, а два воспламенителя — техника, доказывающая, что мы имеем дело со специалистами.

На видео показано, что в СВУ использован простой детонационный переключатель, который можно прикрепить к ладони или предплечью. Непохоже, чтобы боевики тратили время на изготовление более сложной цепи с резервной системой детонации, которую приводят в действие на расстоянии — на случай если смертник в последнюю минуту смалодушничает. Это говорит о том, что организаторы терактов абсолютно уверены в том, что способны подготовить исполнителя психологически. И действительно, во всех трёх террористических атаках в Волгограде СВУ приводились в действие самими смертниками.

Отвлекающий манёвр

Впрочем, как бы хорошо ни были подготовлены члены «Вилаята Дагестан», осуществить теракт в Сочи — задача не из лёгких. Место проведения игр находится далеко не в самом доступном месте, в окружении гор. К тому же оно будет надёжно защищено несколькими периметрами безопасности, которые называют стальными кольцами. Провести Олимпиаду безупречно для России — вопрос престижа, поэтому сил и средств на обеспечение покоя гостей и спортсменов не пожалели. Говорят, что для участия в охранных мероприятиях изначально планировалось задействовать в три раза больше людей, чем на предыдущих играх в Лондоне. А после волгоградских событий и последующих угроз следует ожидать, что меры безопасности будут усилены.

Так что вряд ли смертникам удастся проникнуть через «стальные кольца». Как бы хорошо ни были подготовлены террористы, наносить удары они могут только по незащищённым целям. Взрывы на вокзале Волгограде и в московском аэропорту Домодедово (январь 2011 года) прогремели перед пунктами досмотра, а не за ними. Маловероятно, что боевики способны взломать систему безопасности на Олимпийских играх. Иначе бы они не выступали с громкими заявлениями накануне предполагаемых акций, не грозились бы уже в течение года «сорвать Олимпиаду» (лидер «Эмирата Кавказ» Доку Умаров обещал сделать это ещё в июле прошлого года).

Суть тактики любых террористов: глубоко законспирированная деятельность и фактор неожиданности. Вообще, терроризм — это оружие, применяемое группой заговорщиков или мятежников против более сильного в военном отношении противника. Террористические атаки должны быть неожиданными для врага, но террористы не имеют сил и средств для открытого военного противостояния. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что заранее анонсированный теракт станет реальностью. Одно дело, если Усама Бен Ладен выступил бы с общими заявлениями, объявив священный джихад Соединённым Штатам, и совсем другое, если бы он озвучил конкретные угрозы с привязкой к месту и времени: «Мы собираемся напасть на Нью-Йорк и Вашингтон в течение первых двух недель сентября 2001 года».

Стюарт считает, что работа служб безопасности во время проведения Олимпийских игр стала намного эффективнее с момента последнего успешного теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года (когда члены палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» проникли на территорию олимпийской деревни и убили 11 израильтян). Был, правда, ещё взрыв, осуществлённый Эриком Рудольфом во время Олимпиады в Атланте в 1996 году, но Рудольф привёл свой замысел в исполнение вне периметра безопасности — он взорвал бомбу на открытом концерте в Сентенниал-парке.

Спецслужбы многих стран, как правило, обмениваются информацией и учатся на ошибках друг друга и своих собственных. Вряд ли стоит ожидать терактов непосредственно на олимпийских объектах в Сочи. Однако, делая громкие заявления с угрозами, террористы не только сеют панику — они ещё и наблюдают за реакцией спецслужб и стараются отвлечь их внимание от других регионов, где можно будет ударить внезапно и с максимальным эффектом.

Анализ Стюарта перекликается с точкой зрения российских экспертов по терроризму. Так, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов также связывает последние теракты в Волгограде с предстоящей Олимпиадой и считает их попыткой дискредитации России. По мере приближения 14 февраля финансирование террористов будет наращиваться, а попытки терактов — учащаться. «Сегодня терроризм, — говорит Филатов, — это не только и не столько форма борьбы с политическими и религиозными оппонентами, сколько форма недобросовестной конкуренции в экономике. Заказчикам дешевле всего дискредитировать Олимпиаду в Сочи, финансируя террористов».

Территории повышенного риска

А значит, следует ожидать новых терактов. Но где именно? Те, кто планируют акции устрашения, понимают, что осуществить их в Сочи будет сложно. Тем не менее следует подобраться максимально близко. Первое, что приходит на ум, — это Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье с его курортами. Есть ещё относительно спокойные республики Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария), но там теракты будут менее резонансными — хотя бы в силу того, что национальные республики Юга России давно принято считать неблагополучными.

Ещё одна территория повышенного риска — это Абхазия. В этой республике, от границы с которой до Сочи полчаса езды на машине, ещё со времён чеченских кампаний осело немало людей, имеющих проблемы с законом. В сентябре прошлого года в Сухуми были убиты российский дипломат Дмитрий Вишернев и его жена. Какими бы ни были мотивы преступления и кем бы ни были его заказчики, непосредственным исполнителем являлся нелегально проживавший в Абхазии уроженец Чечни, ранее судимый за связь с незаконными вооружёнными формированиями.

А в 2012 году прошло сразу несколько сообщений Национального антитеррористического комитета: об обнаружении десяти складов с оружием и боеприпасами и о задержании в Абхазии курьера террористов Руслана Берхамова, который привёз из Грузии 300 детонаторов. О том, что в Абхазии очень много неучтённого оружия, известно давно. Известно также, что граница с Грузией отнюдь не на замке — если судить по абхазским рынкам, заваленным грузинскими товарами.

Речь даже не идёт о том, что боевики смогут прорваться через российско-абхазскую границу и напасть на олимпийские объекты. Хочется верить, что система безопасности игр налажена безукоризненно. Но нельзя исключать возможность проведения громкой акции террористов в Абхазии. Эффект от неё будет намного сильнее, чем от теракта, совершённого где-нибудь на Северном Кавказе — от абхазской границы до Адлера всего 14 километров.

Как сообщает «Интерфакс», абхазские власти установили сейчас пограничную зону шириной 11 километров вглубь территории республики, и на время Олимпиады все въезжающие в неё граждане должны иметь при себе документы. Предусмотрено также создание новых постов контроля и круглосуточное патрулирование входящих в пограничную зону населённых пунктов. Хотелось бы верить, что этого достаточно.

Бахтияр Ахмедханов, odnako.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: