Регистрация Войти
Вход на сайт

Чемпион "Формулы" Джоди Шектер (ВИДЕО)

29 января 2014 20:15

Чемпион "Формулы" Джоди Шектер (ВИДЕО)Выходец из Восточного Лондона Южно-Африканской республики, Джоди Дэвид Шектер и его брат Ян с детских лет интересовались автогонками.

В достижении мечты им помог отец. Он был дилером Рено. Джоди еще в юношеском возрасте начинает работать в мастерской инженером.

Во многом судьбоносным для братьев стал 1960 год. В это время именно их родной Восточный Лондон принял этап "Формулы-1".

В нерабочее время будущий чемпион начал учиться водить. Но даже в этот период он любил сразу выжимать скорость из машины.

Когда он сунулся на свою первую гонку ему за опасную езду был показан черный флаг.

Постепенно он начал сдерживать свой темперамент, что приводило к успехам.

Одна из серьезных побед пришла к нему в 1970 году на чемпионате ЮАР в серии Формула-Форд "ФордСаншайн".

В качестве приза ему был предоставлен билет в Англию, где он смог бы усовершенствовать свои способности.

Это - еще один переломный момент в жизни единственного в истории чемпиона Формула-1 из Африки.

Начинает он свои вытупления с британских Формула-Форд и Формула-3. При этом произвел огромное впечатление на всех, когда выступал на этих гонках.

На них же замечает Джоди и руководство команды "МакЛарена". Уже в 1972 году он дебютирует в команде, став в гонке девятым. В конце сезона он участвовал в Гран-При США за рулем заводского болида "Формулы-1" McLaren M19A. Блестящее развитие карьеры на этом не закончилось.

Но пока сдерживать себя ему не удается - скорости били через край. в результате - авария за аварией. На этапе в Кьялями Шектер стартовал третьим, но очков набрать не смог. Во Франции он даже был вторым в квалификации и даже лидировал в гонке, но Эмерсон Фиттипальди вынес новичка с траектории. Одна из немногих аварий в том году, в которой Шектер не был виновен.

Чемпион "Формулы" Джоди Шектер (ВИДЕО)Этого не скажешь, о Гран При в Сильверстоуне, когда именно его автомобиль послужил инициатором массового завала. Еще одно третье место на старте в канадском Гран При также закончилось вылетом. Но в том же году Шектер блестяще выиграл американскую Формулу-5000, став чемпионом серии.

В это время в отставку из команды "Тиррелл" уходит великий Джекки Стюарт. Поначалу сезон складывался ни шатко, ни валко, но потом последовали подиумы. В том числе и победы в Швеции и Великобритании. Проводя первый полный сезон, Шектер сразу стал претендентом на чемпионское звание. В итоге, правда, Фиттипальди и Регаццони оказались выше в итоговой табели о рангах.

Следующие два сезона Шектер также провел в команде Кена Тиррелла, принеся ему еще две победы, в том числе одну на экзотическом шестиколесном Tyrrell P34.

Идея болида, имеющего более двух осей, была не так уж и плоха. Машина была не столь уж неудачным решением. Добиться чего-то большего, нежели дубль в шведском Гран При (где Джоди опередил напарника Депайе) помешали сотрудники "Гудьир", не сумевшие разработать качественные покрышки малого диаметра для сдвоенных передних колес.

Шектер снова был третьим в чемпионате, проиграв первым двум (Лауде и Ханту) на этот раз чересчур много.

Перспектив в команде Кена Тиррелла больше не было.

И Джоди обращает внимание на команду канадца Вальтера Вольфа, в которой он становится единственным пилотом. Стартовав одиннадцатым в Аргентине, Шектер привел свой "Вольф" к победе! Джеймс Хант, действующий чемпион мира, ошибся и разбил машину, имея 15-секундное преимущество, а Ferrari Ники Лауды сломалась, как и еще несколько машин из первой десятки. Победы в легендарном Монте-Карло и Канаде позволили Шектеру стать вице-чемпионом мира. Он проиграл Ники Лауде 17 очков. Следующий сезон для Джоди складывался не очень успешно, четырежды поднявшись на подиум, Джоди занял седьмое место.

Чемпион "Формулы" Джоди Шектер (ВИДЕО)Пилот вновь меняет "конюшню". Теперь он пилот "Скудерии Феррари". Его напарник - Жиль Вильнев. Показательно сотрудничество и противостояние двух друзей в тот год. Шектер окончательно распрощался со сверхагрессивным стилем вождения, делая упор на стабильность выступлений. Вильнев же превзошел даже ранние выступления Шектера. И чемпионом-1979 стал южноафриканец. Справедливости ради стоит сказать, что и Вильнев имел великолепные шансы на титул. Но обидные поломки техники и статус второго пилота не дали этому свершиться.

В 1980 году он остается в команде Феррари. Но модель, запущенная в том году- 312Т5 - была переходной, так как все ресурсы команды из Маранелло были отведены на постройку первого в истории итальянской "конюшни" турбомотора. "Переходность" сезона сполна ощутили на себе пилоты.

Чемпион "Формулы" Джоди Шектер (ВИДЕО)Действующий чемпион Шектер набрал очки только на Гран При США, прибыв пятым! Немногим лучше шли дела и у Вильнева - 6 очков. Но если Вильнев пытался победить на этом болиде, то Шектер принял решение завершить карьеру.

Так закончил свой путь в автогонках южноафриканский чемпион. Бесстрашный скоростной пилот и стратег в одном лице. Джоди был самым успешным, но не единственным представителем фамилии Шектер в автоспорте. В 1974-1977 годах его старший брат - Ян - без особого успеха принял участие в 18 Гран При.

Завоевав титул чемпиона Мира, Джоди стал последним пилотом Феррари, перед Михаэлем Шумахером, завоевавшим этот титул. Вернуть себе это звание команда Феррари смогла только через 21 год. После ухода из Формулы-1, Джоди основал компанию FATS Inc, которая занималась созданием симуляторов огнестрельного оружия. Впоследствии Джоди продал компанию для организации финансовой поддержки своих сыновей – Томаса и Тоби, которые также выбрали карьеру автогонщиков.

На видео - некотрые гонки с участием чемпиона

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: