Регистрация Войти
Вход на сайт

Легенда тенниса Стефан Эдберг (ВИДЕО)

19 января 2014 21:30

Легенда тенниса Стефан Эдберг (ВИДЕО)Стефан Бенгт Эдберг, в отличие от современных юниоров, начал заниматься только в 7 лет.

Это не помешало ему уже в 14 лет стать чемпионом мира среди юниоров и в одиночном, и в парном разряде.

В 16 лет он дебютирует в профессионалах.

Его "коньком" всегда была мощная подача, хорошо поставленный бэкхэнд и хорошая игра с лета. Победу ему приносил выход к сетке практически после второго удара. Ему был свойственен теннис, делающий ставку на очень большую скорость. Поэторму удобнее всего ему было играть на быстром порытии - харде, траве.

Он отличался благородством на корте. Пять раз - в 1988-1990, 1992 и 1995 годах - его отмечали как безукоризненного игрока профессионального тура. Была даже учреждена специальная награда — «Джентльмен корта» имени Стефана Эдберга.

В 1983 году, в одном из матчей с подачи убил судью, который сидел у сетки. Удар пришелся в голову и был такой силы, что судья скончался спустя 3-4 часа, так и не придя в сознание. Эдберг был обвинен в непредумышленном убийстве и отделался штрафом.

В том же году он выигрывает Большой Шлем среди юниоров. Это единственный спортсмен, добившийся подобного успеха в юниорских соревнованиях.

Затем два года подряд (1984 и 1985) Эдберг входит в национальную команду, которая приводит Швецию к победе в розыгрыше Кубка Дэвиса.

В 19-летнем возрасте выигрывает свой первый одиночный турнир Большого Шлема в профессионалах — Открытый чемпионат Австралии 1985 года.

В 1987 году он вновь выигрывает одиночку на турнире Большого шлема в Австралии, одолев в финале Патрика «Пэта» Кэша. В том же году с его участием команда Швеции вновь выигрывает Кубок Девиса.

После Австралии в 1988 наступила очередь Англии - под натиском Эдберга "пал" Уимблдон в одиночном разряде. Как в 1988, так и в 1989 и 1990 годах он в финале играет с Борисом Беккером. При этом в 1989 году удача оказалась на стороне Беккера. На период 1989—1991 годов приходится соперничество Эдберга с Беккером за звание первой ракетки мира. В 1988 году он приводит Швецию к победе в командном Кубке мира.

Наконец, Беккер "добрался" до Открытого чемпионата США, одержав победу в одиночке над Джиммом Курье в 1991 году

Свой шестой и последний титул турнира Большого Шлема он выиграл на Открытом чемпионате США 1992 года. В четвертьфинале швед побеждает Майкла Чанга со счетом 6:7, 7:5, 7:6, 5:7, 6:4. Матч продолжался 5 часов 26 минут и является самым длительным в истории этого чемпионата. В финале Эдберг обыгрывает нового лидера тенниса Пита Сампраса.

Эдберг был близок к победам на всех турнирах Большого Шлема в профессионалах. Единственный турнир, который так и не покорился Эдбергу - грунтовый Открытый чемионат Франции. Казалось, удача обернулась к нему лицом на грунте Ролан Гаррос в 1989 году, но в решающем матче в пяти сетах уступил сенсации турнира 17-летнему Майклу Чангу.

В победном для Швеции Кубке Дэвиса он принимал участие в 1994 году. Он также в составе сборной Швеции побеждал в командном Кубке мира в 1991 и 1995 годах. Он единственный, добившийся статуса первой ракетки мира в одиночном и парном разрядах.

После окончания активной игровой карьеры Стефан Эдберг стал успешным предпринимателем. У него есть своя доля в лесном и морском промышленных предприятиях Швеции. Огромную прибыль приносят его многолетние контракты с «Adidas», чью одежду и обувь он рекламирует. Часть этих денег идут в фонд Артура Эша, знаменитого в прошлом игрока, умершего от СПИДа. Также активно спонсирует молодых шведских игроков, предоставляя им именные стипендии. С 2007 года возобновил участие в ветеранских и благотворительных матчах. Его часто приглашают в качестве эксперта и комментатора теннисных баталий телерадиовещательные компании Швеции, Великобритании, США, Австралии.

Женат, имеет двоих детей.

На видео - победы Эдберга на турнирах Большого Шлема.

Lentaa-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: