Регистрация Войти
Вход на сайт

Жиль Вильнев - взлет и гибель легенды автоспорта (ВИДЕО)

18 января 2014 14:15

Жиль Вильнев - взлет и гибель легенды автоспорта (ВИДЕО)Канадский гонщик Жозеф Жиль Анри Вильнёв родился в Квебеке. Ему удалось завоевать 6 из 67 Гран-при, в которых он принимал участие.

Это был безумно отважный, благородный и обаятельный канадец, носивший прозвище "маленький принц". Некоторые считали, что он не был создан для чемпионского титула. Его езда была слишком рискованной и нелогичной для "Формулы-1". Он умудрялся тормозить позже других, входить в повороты быстрее, норовя поставить свой болид в невероятное положение. Но еще лучше он умел пользоваться плодами этого безумия и в невозможном стиле выигрывать, казалось бы, заведомо проигранные гонки. Он был Везунчиком, Счастливчиком, Единственным любимцем железного Коммендаторе - Энцо Феррари, расколотивший вдрызг больше болидов, чем все остальные гонщики "Скудерии" вместе взятые, но при этом много лет выходивший из всех аварий целым и невредимым.

Начал он с автогонок по снегу и участия в "Формуле Атлантик". Отсюда - его редчайший навык вести гонки вслепую, практически не видя трека.

Первым его чемпионатом стал "Гран-при Великобритании" 1977 года. Вскоре он обрел репутацию перспективного и талантливого гонщика. Заинтересовался им и Энцо Феррари. Выступать в его команде гонщик всегда мечтал. Как однажды сказал Жиль Вильнёв: "Если кто-то попросил бы меня назвать три желания, я ответил бы мгновенно. Первое - гоняться, второе - гоняться в Формуле 1, третье - гоняться в Формуле 1 за Ferrari".

В 1978 году Вильнев, перейдя в команду «Феррари», одержал блистательную и превую в его карьере победу на Ferrari 312ТЗ на заключительном, 16-м этапе чемпионат мира Формулы 1, который проходил в Монреале, Канада. В том же году гонщик несколько раз подряд лидировал в Гран-при.

В 1979 году он победил на "Гран-при Южной Африки" и на двух "Гран-при США". Результат - второе место по итогам чемпионата.

1980 году был для Жиля неудачным - ни одной победы. В половине случаев он сходил с трассы. 6 очков за сезон.

В 1981 году его партнером по команде стал француз Дидье Пирони. Результат года Вильнева - 7 место чемпионата с 25 очками и победами в Монако и Испании.

"Феррари" возлагало большие надежды на союз Вильнева и Пирони, ставших было друзьями. Но событие 25 апреля 1982 года на трассе в Имоле поставила крест на дружбе. За 18 кругов до финиша "Гран-при Сан-Марино" сошел лидер гонки Рене Арну на "Рено" и Жиль повел гонку. Следом ехал Пирони. Команда попросила гонщиков "притормозить", дабы доехать в целости и сохранности до финиша. Жиль послушался и уже довольно скоро Дидье догнал его. Началось сражение. Пирони хотел любым способом завоевать свою первую победу, даже ценой дружбы и в последнем повороте жестко блокировал Жиля. На церемонии награждения Вильнев был чернее тучи, а Пирони храбрился, называя в интервью свою победу "легитимной". Жиль больше ни слова не сказал французу.

Насколько известно, он не смог забыть такого поступка друга.

Скорее всего, это сыграло не последнюю роль в трагедии. 8 мая 1982 года в Имоле, на квалификации Жиль разбился, задев колесом колесо болида Иохена Масса. Он получил смертельное повреждение позвоночника. В 21 час 12 минут того же дня Жиля Вильнева не стало.

Кстати, несчастливо сложилась и жизнь Пирони. 8 августа 1982 года на квалификации перед "Гран-При Бельгии" Дидье Пирони ударился колесом о колесо болида Алана Проста. Сложные переломы обеих ног поставили крест на карьере Пирони. А еще через пять лет, 23 августа 1987 года, Пирони, сменивший "Формулу-1" на гонки океанских катеров, погиб. Сына Дидье, родившегося в 1983 году зовут Жиль...

Как отметил Ники Лауда о Вильневе "Он был самый сумасшедший гонщик, из всех, что я знал в Формуле 1. На трассе он был диким, а в жизни - мягок и обаятелен. Несмотря на это он был абсолютно честен и на треке и вне его." Его популярность не знала границ. Несмотря на довольно скромные достижения его боготворили болельщики "Феррари", коллеги по команде и противники. Он так и остался легендой.

На видео - гонки Жиля Вильнева 1979 - 1982 годов и момента его гибели

Lenta -UA, Дмитрий Залевский


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: