Призер ОИ-2012 Кристина Стуй рассказала о новой дистанции и подготовке к Рио-2016

16 января 2014 01:45

Призер ОИ-2012 Кристина Стуй рассказала о новой дистанции и подготовке к Рио-2016На прошедших «Рождественских стартах» Кристина Стуй порадовала успехом как на спринтерских 60 метрах, так и на средней дистанции в 400 метров. Но, в общем-то, ивано-франковская спортсменка специализируется на 200-метровке. Но в этом году мы ее пока не увидим на профильной для себя дисциплине. Как, почему и зачем узнавала корреспондент Спорт XL.

Кристина – очень улыбчивый человек, который во время соревнований не отвлекается ни на что, кроме своего тренера и разминки. Поэтому чтоб взять у нее интервью, нам пришлось дожидаться, когда она закончить выступления на всех заявленных видах.

- Вы самая титулованная на этих стартах спортсменках. Ощущаете ли Вы какое-то иное отношение к себе? – с разминочного вопроса начали мы общение с Кристиной.

- Нет, честно говоря, не ощущаю. Нет такого: «О, это Кристина Стуй». Но я знаю, что на меня смотрят, что я являюсь примером для них. И я осознаю, что должна вести себя достойным образом, так как на меня равняются.

- Это давит на Вас?

- Я бы не сказала так. Ведь на тренировках мы постоянно сталкиваемся со спортсменами с разными регалиями. Это не создает никакого дискомфорта.

- Как Вы настраивались на «Рождественские старты»? Вы хотели проверить свою форму после межсезонья? Или ставились другие задачи?

- Как Вы знаете, моя родная дистанция не 400 м, а 200 м. Поэтому мы с тренером приняли решение во время «зимнего» сезона заложить определенную базу, чтоб я быстро бегала 200 м, могла выдерживать несколько кругов. Ведь на чемпионатах Европы и мира мы бегаем 200-метровку в несколько забегов. И мы с тренером ощущали, что у меня маловато базы. Я могла быстро бежать предварительный круг, а в полуфинале мои результаты падали. Не хватало именно физических кондиций. Поэтому мы приняли решение попробовать несколько другую дистанцию, чтоб накопить скоростной выносливости. Чтобы летом лучше получались 200 метров (улыбается).

- В ближайшее время состоятся Кубок Украины и чемпионат страны. В каком виде программы Вы планируете попасть на Чемпионат мира в помещениях?

- Этой зимой мы будем бегать только 400 м.

- Раз Вы делаете такие заготовки, можно делать вывод, что начинается подготовка к Рио-2016?

- Да.

- Как Вы оцените свою форму на первом старте сезона? Все ли выполнено, что задавал тренер?

- Например, 60 м мы рассматривали как разминку к 400-метровке. Так что основным стартом для меня была именно 400-метровка. То есть мы работали три месяца, набирали определенную физическую подготовку, чтоб сейчас показать конечные результаты.

- Вы довольны победой на 400 метрах? Вы даже сумели обойти Ольгу Земляк, а это ее профильная дистанция…

- Вы знаете, у меня не было такой задачи – выиграть у подруги по команде. Передо мной была цель – пробежать всю дистанцию ровно, то есть первые 200 метров не должны по времени сильно отличаться от вторых. Важно, чтоб не было большого перепада. Поэтому тренер сказал, чтоб я встала за Олей, потому что она более опытная в этом виде, и попытаться до конца выдержать ее темп. На финише я почувствовала, что могу выйти вперед, что, собственно, меня саму удивило.

- Вы с тренером довольны показанным временем?

- Да, довольны. Хотя я не знаю, за сколько пробежала вторую половину дистанции. Если разница около секунды, то это нормально.

- Позволю себе вопрос, хотя понимаю, что это секреты тренерской работы. Но не могли бы Вы немного приоткрыть тайну, и поведать, как Вы закладываете эту базу в межсезонье?

- Я могу сравнить свою подготовку к 200 м и 400-метровке. Для последнего вида у меня тяжелые работы на 1 км, по 500-600 метров. Когда готовишься на 200 метров, то здесь больше ставишь во внимание скоростную выносливость. Больше работ по 150-250 м. Также бегали много кроссов, чтоб подняться общую выносливость. Это мы делали в ноябре. А уже в декабре делали акцент на скоростной выносливости: быстро бежали 300 метров, несколько минут на отдых и затем быстро бежали 200 метров. То есть на усталости от 300 м мы должны были пробежать еще 200 м. Вот так я тренирую скоростную выносливость.

Даже когда готовим одну дистанцию, то ноябрь и декабрь все равно отличаются разными видами тренировок.

- Отойдем от соревнований. На праздники Вы смогли отправиться домой, несмотря на предстоящие национальные состязания?

- Мы с Олей (Земляк – прим. авт.) очень тяжело отработали ноябрь и декабрь. Не так тяжело бежать 400 метров, как очень тяжело готовиться к ним (смеется). Мы очень сильно поработали. Так что тренер позволил нам неделю поехать домой: я – в Ивано-Франковск, Оля – в Ровно. Но мы не только отдыхали, не одни «гульки». Мы ежедневно созванивались с тренером и обговаривали тренировки. Мы рассказывали ему о нашем состоянии, как и что мы побегали. Вот так и отдыхали (улыбается) в кругу семьи и близких.

Справка. Кристина Стуй специализируется в беге на спринтерские дистанции 100 и 200 метров. Бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года (Тэгу) в эстафетном беге 4×100 метров. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 (Лондон) в эстафетном беге 4х100 метров.

Александра Кузнецова, Спорт XL