Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько Ярмоленко соответствует уровню АПЛ

15 января 2014 05:30

Насколько Ярмоленко соответствует уровню АПЛЛюбопытная сравнительная характеристика. В основе – стык игровых показателей потенциальных новичков Ливерпуля Андрея Ярмоленко и Мохамеда Салаха и признанных вингеров АПЛ – Тео Уолкотта, Самира Насри, Антонио Валенсии и Андроса Таунсенда.

Что из этого получилось - читайте в нашем экслклюзиве из-за рубежа.

Как сообщают различные СМИ, Ливерпуль находится в поисках вингера. Любопытно, как трансферные цели «красных» соотносятся с игровым уровнем звезд Арсенала, МанСити, МЮ и Тоттенхэма? Такими словами начинает свой материал журналист hereisthecity.com Алан Доусон.

До сих пор на общем фоне претендентов выделилось два фаворита: это Мохамед Салах из Базеля и Андрей Ярмоленко из киевского Динамо.

Звезда сборной Египта Мохамед Салах хорошо проявил себя в матчах против Челси и Тоттенхэма. На Олимпиаде-2012 забивал во всех встречах группового турнира, в том числе и сборной Бразилии. Его лучшие атрибуты – это умение играть по всей ширине атаки, скорость, ум и хорошее движение.

Существует мнение, что в Ливерпуле Салах может играть на острие атаки, но учитывая его дриблинг и умение обыгрывать соперников один в один, он способен играть на любой позиции в атакующей группе. Его физические параметры говорят о том, что египтянин куда лучше будет бороться с крайними защитниками, а не с гренадерами из центральной оси обороны.

В то время как 21-летний Салах – это игрок с потенциалом, 24-летний Андрей Ярмоленко уже этот потенциал реализовал.

Андрей Шевченко охарактеризовал Ярмоленко как «будущее украинского футбола». Украинец изобретателен и креативен. Благодаря своим финтам Андрей регулярно бы развлекал публику и стал бы любимцем на Энфилде.

Техническиодаренный, быстрый, может сыграть как слева (автор говорит о том, что так Андрей играет в Динамо… ошибочка-с – прим.), так и справа (а здесь автор прав, утверждая, что Ярмоленко олицетворяет собой правый винг атаки сборной Украины – прим.). Ярмоленко грамотно освобождает зону, позволяя партнерам вклиниться в свободные зоны.

Как и Салах, Ярмоленко вызывает восхищенные отзывы у европейской клубной элиты. В отличии от египтянина, у Андрея имеется антропометрия, которая позволит ему соответствовать любому защитнику АПЛ.

Теперь сравним обоих с вингерами английского чемпионата…

Мохамед Салах провел 18 матчей (М) (1149 минут), в которых забил 4 гола (Г) и отдал 5 ассистов (А), в среднем на одном результативное действие у него уходит 127 минут. Идем дальше: Андрей Ярмоленко - 16 матчей (1254 мин), 8 (Г), 3 (А), 114 мин; Тео Уолкотт - 13 матчей (859), 5 (Г), 5 (А), 85 мин; Самир Насри - 21 матчей (1386), 4 (Г), 4 (А), 173 мин; Антонио Валенсия - 18 матчей (1327), 2 (Г), 2 (А), 331 мин; Андрос Таунсенд - 14 матчей (924), 1 (Г), 1 (А), 462 мин.

Приведенные выше данные говорят о том, что наиболее эффективным атакующим игроком является Тео Уолкотт, который «влияет» на счет каждые 85 минут.

Показатели Ярмоленко и Салаха опережают показатели Насри, но стоит учитывать, что француз играет в более конкурентноспособной лиге. Для того, чтобы получить более точные данные, было бы справедливее брать статистику еврокубковых матчей, где уровень сопротивления значительно выше.

Следующие данные покажут в чем же разница между Салахом и Ярмоленко. Украинец такой же успешный дриблер как Андрос Таунсенд: Андрей обыгрывает оппонента каждые 18,5 минут, когда он находится на поле, в то время как Андрос держит показатель в 12,5 минут. Проникающие передачи Ярмоленко очень остры: 50% доходят точно к партнеру.

Оба, и Салах и Ярмоленко , имеют идентичные показатели в точности передач (77% и 78% соответственно), которые бледнеют на фоне уровня исполнителей АПЛ во главе с Самиром Насри – 90%.

В конечном счете наибольший интерес вызывает другой «стат» - как часто игрок создает голевые возможности. Снова Насри превосходит всех остальных, обеспечивая возможность каждые 20 минут. Ярмоленко и Таунсенд (32 и 30 соответственно) имеют практически идентичные показатели, Салах значительно уступает.

Итак, собственно анонсированные показатели: Салах - 6 матчей в ЛЧ (530 минут), 77% точности передач (ТП), 2 из 7 навеса приходятся точно по адресату (Н), 0 проникающих передач (ПП), 9 удачных попыток дриблинга (Д), 7 созданных шансов (Ш) (в среднем каждые 75 минут); Ярмоленко - 6 матчей в ЛЕ (518 мин), 78% (ТП), 8 из 38 (Н), 24 (ПП), 28 (Д), 16 (Ш) (раз в 32 минуты); Уолкотт - 2 матча в ЛЧ (93 мин), 81% (ТП), 1 из 4 (Н), 0 (ПП), 1 (Д), 1 (Ш) (93 мин); Насри - 5 матчей в ЛЧ (320 мин), 90% (ТП), 8 из 18 (Н), 0 (ПП), 9 (Д), 16 (Ш) (20 мин); Валенсия - 6 матчей в ЛЧ (442 мин), 80% (ТП), 7 из 32 (Н), 0 (ПП), 8 (Д), 7 (Ш) (63 мин); Таунсенд - 2 матча в ЛЕ (180 мин), 83% (ТП), 5 из 18 (Н), 0 (ПП), 14 (Д), 6 (Ш) (30 мин).

На этом материал заканчивается. Что ж, анализ английского журналиста подводит нас к двум выводам: 1) Андрей Ярмоленко сильнее Мохамеда Салаха; 2) Андрей Ярмоленко не затеряется на фоне остальных вингеров АПЛ.

Но пока «десятка» послужит киевскому Динамо, которое не спешит расставаться со своей главной звездой…

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: