Андрей Ярмоленко: «Разумеется, я много чего не умею. Но совершенствоваться никогда не поздно»

14 января 2014 01:00
1

Андрей Ярмоленко: «Разумеется, я много чего не умею. Но совершенствоваться никогда не поздно»На вопросы корреспондента «СЭ» ответил атакующий полузащитник «Динамо» и сборной Украины, ставший лучшим футболистом 2013 года по оценкам наших журналистов.

ФУТБОЛ - ЭТО КРУТО!

- Чем вам запомнился минувший год?

- Для клуба он был не самым удачным. Команда калибра «Динамо» должна находиться на самых высоких местах в турнирной таблице, не задумываясь о второй или третьей позиции.

Что касается сборной, то крайне обидным было поражение от Франции в ответном матче. Ничего не поделаешь: проанализируем ошибки и продолжим движение вперед. Ну, а опыт, приобретенный в прошлом году, мне в дальнейшем еще пригодится.

- Возвращаясь к чемпионату: «Динамо» отстает от лидирующего «Шахтера» всего на пять очков…

- В борьбе за золотые медали действительно еще ничего не потеряно. Зимой хорошо поработаем на тренировочных сборах, наладим игровые связи. Это особенно важно, ведь в прошлом году к нам пришло немало новичков. Надеюсь, в весенней части чемпионата мы будем выглядеть намного сильнее.

- Кто первым сообщил вам о том, что по оценкам журналистов «СЭ» вы обошли всех без исключения конкурентов?

- От вас эту новость я и узнал. Не скрою, приятно получить столь высокую оценку своей игры. Большое спасибо вашей газете за признание.

- Обратимся к более отдаленному прошлому. Помните ли, Андрей, свой первый контакт с футбольным мячом?

- Нет. Зато в памяти четко отложился тот факт, что увлекся футболом, едва стал ходить. Каждый раз, пересматривая детские фотографии, отмечаю одну особенность: на них я всегда с футбольным мячом. Не знаю, почему. Наверное, тогда я считал, что футбол - это круто. (Улыбается).

- Футболистом мечтали стать с детства?

- Да. Как влюбленный в игру человек, шел к этой цели всю жизнь. Если бы не футбол, даже не могу представить, где бы сейчас был. В учебе я не слишком преуспевал. Была одна надежда на футбол, и слава Богу, что в этом направлении у меня все получилось.

- На какой позиции никогда не играли в дворовом футболе?

- В защите. Эта роль мне никогда не нравилась, да и сейчас тоже. Не любил отбирать мячи, предпочитая играть исключительно в атаке. А вот в воротах приходилось стоять.

ПОДРАЖАЯ ШЕВЧЕНКО

- Самый памятный футбольный поединок с вашим участием?

- Трудно выделить одну игру. Хотя хорошо помню все матчи, в которых довелось принимать участие. Как успешные, так и неудачные.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Как и у всех моих ровесников - Андрей Шевченко. Таких классных футболистов в ту пору было мало. Старался ему во всем подражать. Но это было лишь в детстве. Когда же подрос, приоритеты немного изменились.

- За какую команду болели в школьные годы?

- Конечно, за киевское «Динамо». Когда же Шевченко перешел в «Милан», стал по этой причине симпатизировать еще и итальянскому клубу.

- Помните ли, когда впервые пошли на футбол?

- Зная о том, как я увлекаюсь футболом, родители сделали мне весной 2000 года сюрприз, свозив в Киев на матч «Динамо» - «Ворскла». Динамовцы выиграли со счетом 3:0, и все три мяча забил Максим Шацких. У меня даже есть фотографии с этой игры. Поверьте, для десятилетнего мальчишки в то время это было лучшим подарком.

- А в родном Чернигове на матчи «Десны» ходили?

- Ходил. Интересно было посмотреть на игру профессионалов. На стадион имени Гагарина всегда ходил с друзьями. Но это было позже. А та поездка в столицу стала первым посещением футбольного матча, ведь в силу возраста одного на игры в Чернигове родители меня еще не отпускали.

- Что из футбольной атрибутики стало первым в вашей коллекции?

- Футболка «Реала». Папа постоянно ездил на заработки в Москву, и каждый раз спрашивал: что тебе привезти? Я всегда просил футбольную форму. А та футболка до сих пор есть в моей домашней коллекции. Ее я храню как особую память.

- На кого из украинских футболистов, выступавших в 90-х годах прошлого века, хотели быть похожим?

- Разумеется, на Шевченко. Он был кумиром не только для меня, но и многих ребят моего возраста.

- Брали ли вы автографы у известных игроков?

- Нет. Во-первых, никого из них не приходилось видеть вблизи. Впрочем, даже если бы кого-то и увидел, то наверняка постеснялся бы попросить.

СЛАДОСТИ НА ПОЛЗАРПЛАТЫ

- Не боязно было переезжать из Чернигова, где успели поиграть за «Десну», в Киев?

- Нет. Я прекрасно осознавал, в какую команду и зачем еду. Как и понимал, что будет непросто. Первые полгода было тяжело: во второй динамовской команде я не играл. Решающую роль в моей судьбе сыграли Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко, тренировавшие «Динамо-2». Как-то пришел к ним, чтобы поговорить о своем положении: «Если не видите в составе, может, отпустите в аренду в «Десну»?» Но отпускать меня и не думали: «Мы на тебя рассчитываем. Первые полгода ушли на адаптацию, а теперь, надеемся, ты больше времени будешь проводить на поле и показывать более зрелую игру». Как они сказали, так и получилось.

- Какой была ваша первая зарплата в роли профессионального футболиста?

- 300 гривен. Я получал ее, когда был игроком «Десны». На то время, да еще и для 16-летнего подростка это была вполне приличная сумма. Во всяком случае, я был доволен.

- На что потратили свой первый заработок?

- Половину отдал родителям, а на оставшиеся деньги - купил домой разных сладостей.

- Какой подарок сделали своему детскому тренеру после подписания контракта с «Динамо»?

- Больших подарков не делал. А с Виктором Лазоренко мы до сих пор постоянно общаемся. Можно даже сказать, что отношения у нас дружеские. Стараемся друг другу помогать. Виктор Михайлович по моей просьбе организовывает для меня турниры. Стало доброй традицией в начале января проводить в Чернигове детские соревнования, за что особая благодарность моей ДЮСШ «Юность», директору школы Владимиру Курбакову и лично Лазоренко.

В наступившем году был проведен турнир для детишек 10-11 лет. Хорошо помню себя в этом возрасте - такие турниры остаются в памяти на всю жизнь. О них я вспоминал с друзьями, с которыми вместе занимались когда-то в футбольной школе. Кстати, из ее выпускников, пожалуй, только мы традиционно собираемся большой группой - человек двадцать. Несмотря на то, что все выбрали разные профессии, у нас много общих тем, и нам никогда не бывает скучно.

«МАЛЬЧИК СО 130-го КИЛОМЕТРА»

- Чем запомнился дебют в элите украинского футбола?

- Такое не забываются. Это было во втором круге сезона-2007/08. Я вышел минут на десять в домашнем матче - кстати, с «Ворсклой» - и сразу же забил первый мяч.

- Что сохранили на память о первом матче?

- Футболку. Ее я передал на хранение в семейную коллекцию, которой занимается мама.

- Помните, в каком возрасте у вас впервые попросили автограф?

- Врать не буду: не помню.

- Самый необычный предмет или место, на котором вас просили расписаться?

- Бывало, что девушки просили оставить автограф… на груди.

- На обнаженной?

- Ну да! (Смеется). Как-то перед матчем в Запорожье мы прогуливались с Максимом Ковалем. К нам подошла девушка - и обратилась с этой просьбой. Я, конечно же, ей отказал.

- Кто и когда дал вам нынешнее прозвище?

- Ярмола? Это пошло еще с детства. Неудивительно: прозвища часто возникают как укороченный вариант фамилии.

- Помнится, еще одно дал вам бывший наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко. В курсе, о чем я?

- (Улыбается). Да, я читал об этом. Мальчик со 130-го километра. К нему отношусь с улыбкой и нисколько не обижаюсь. Это прозвище как-то ко мне приклеилось - даже друзья иногда надо мной так подшучивают.

- Выходит, упомянув о юном Ярмоленко таким образом, Демьяненко в какой-то мере напророчил вам большое будущее…

- Получается, что так. Хотя, когда перешел в «Динамо», лично с Анатолием Васильевичем поначалу не общался. Но я был немало наслышан о Демьяненко, и приятно, что такой человек в столь юном для меня возрасте что-то обо мне говорил.

- Какой была самая нелепая информация о вас в интернете?

- Я где-то прочитал, что перехожу в «Шахтер». Для меня читать это было смешнее всего.

- Приходилось ли вам менять номер телефона из-за назойливости фанатов или поклонниц?

- Нет. Нынешний номер у меня уже лет десять, и менять его пока не намерен.

- По каким критериям выбираете телефон и какую модель предпочитаете?

- Я, как и многие, пользуюсь айфоном. Самое главное для меня - чтобы можно было не только послушать музыку, но и сделать снимки на память. В этом мой телефон отлично заменяет MP3-плеер и фотоаппарат.

НЕПРОХОДИМЫЙ ХАЧЕРИДИ

- Его память музыкой, снимками и видео еще не перегрузили?

- Да вроде нет. Во всяком случае, сообщения о том, что память заполнена, на дисплее пока не высвечивалось. Лишних снимков не храню - только фотографии родных, близких, друзей. С семейных праздников, дней рождения.

- Не ревнует ли супруга, если к вам проявляют излишнее внимание любительницы автографов или фото на память?

- Об этом надо у жены спросить. Она у меня вообще-то ревнивая, но чтобы проявлять это чувство в отношении поклонниц - такого я не замечал. Инна понимает специфику моей профессии и нормально к этому относится.

- Кто, на ваш взгляд, является самым неудобным соперником «Динамо» среди команд элиты?

- Трудно сказать навскидку. Могу, конечно, перечислить наших самых принципиальных соперников. А вот что касается неудобных, то назову «Зарю». На выезде нам с ней всегда непросто. Лишь в прошлом чемпионате мы без труда взяли в Луганске три очка («Динамо» победило со счетом 5:0. - Прим. В.К.). То же могу сказать и о поединках с «Ворсклой» в Полтаве.

- А какую из команд вы бы отнесли к категории удобных?

- Не стану никого называть, чтобы не обидеть. В нашей премьер-лиге в последние годы все команды по уровню заметно подравнялись, и любая из них может дать бой.

- Есть ли финт, которым вы никак не можете овладеть?

- Конечно же, есть. Если бы я владел всеми финтами, то сейчас, наверное, номинировался бы на «Золотой мяч» вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Разумеется, я много чего не умею. Но совершенствоваться никогда не поздно, и я стараюсь.

- Как охарактеризовали бы свои излюбленные функции на поле?

- Понятное дело - атаковать, обыгрывать. Люблю оказываться один на один с оппонентом-защитником, когда есть свободная зона. В такой ситуации можно импровизировать, обыгрывая визави в любую сторону.

- Кстати, о защитниках. Кого считаете самым непроходимым в украинском футболе?

- Хачериди. На тренировках против него приходится очень тяжело - в силу умения Жени действовать в отборе. Но вместе с тем соперничество с ним приносит удовольствие и идет на пользу.

ИГРА С ЭМОЦИЯМИ

- А кто больше всех досаждал вам по части грубости?

- (Задумавшись). Злостных грубиянов в нашем чемпионате вроде как нет. От всех понемногу достается. Футбол - не балет, а контактный вид спорта. В каждой игре бывают столкновения, стыки, травмы. Многое зависит и от эмоций.

- Сколько раз в среднем за игру вам достается по ногам от обороняющихся?

- Такую статистику не веду. Наверняка каждый футболист вам может сказать, что пару-тройку раз за матч такое случается. Но ничего страшного в этом нет - нужно перетерпеть и играть дальше.

- Какие решения арбитров приводят вас в ярость?

- Когда судят предвзято, держать себя в руках я не могу.

- Желтые карточки за это часто получали?

- Особенно от таких арбитров, как Годулян и Вакс.

- Нецензурную лексику в ходе игры часто приходится применять?

- Конечно. Когда ты играешь, то переживаешь за результат. Верх берут эмоции, вот и случается, что приходиться грубо выражаться. Бывает, такие слова невольно адресуются даже тем, с кем поддерживаешь дружеские отношения. Ведь одно дело - игра, а совсем другое - обыденная жизнь. Слава Богу, что за пределы поля все это не переносится.

- Первую игру в составе национальной команды помните?

- Конечно! Дебютный матч пришелся на домашний поединок с Андоррой. Наверное, хорошо, что мое первое выступление в футболке сборной пришлось на встречу с не самым сильным соперником. В ней удалось просто получить удовольствие от игры.

- Самый памятный матч, проведенный вами в сине-желтой футболке?

- Назову, пожалуй, игру со шведами на домашнем Еuro, когда мы выиграли - 2:1. Была куча эмоций, особенно от того, что происходило после матча. Когда видишь, как твоя игра приносит удовольствие публике, среди которой твои родные и близкие, это дорогого стоит!

- Ваши родители были на той игре?

- Естественно. Свидетелем такого события как Euro-2012 должен был стать каждый. Я заранее заказал билеты для родных и друзей. Все они получили массу удовольствия от нашей победы над Швецией.

ГОЛ МЕЧТЫ И БУТСЫ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

- Какой из голов, проведенных вами в ворота соперников «Динамо» и сборной Украины, назвали бы самым эффектным?

- Я считаю, что дело не эффектности. Самое главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. А каким образом ты его забил, уже не столь важно.

- А как выглядит гол вашей мечты?

- Приятно забивать после красиво разыгранной комбинации, когда каждый участвующий в ней партнер четко сыграл друг за друга. Наверное, такие голы смотрятся лучше всего. Но я думаю, что любому футболисту будет приятно отличиться, когда он подхватит мяч, обыграет десять человек и поразит ворота.

- У некогда грозного обладателя пушечного удара Роберто Карлоса, огорчившего как-то вашего одноклубника Александра Шовковского, 38-й размер обуви. А какой он у вас?

- Бутсы у меня - 42 с половиной.

- Их вам изготавливают по спецзаказу или надеваете обычные?

- У меня контракт с «Найк», которая делает бутсы по слепку ноги. Я уже много лет играю в изготовленной ею обуви, и мне она очень нравится.

- Много ли для вас секретов осталось в футболе?

- Наверное, всеми секретами овладевают Месси и Роналду. Наблюдая за их игрой, порой не понимаешь, как они умудряются выкручиваться из, казалось бы, тупиковой ситуации. Или как удается им обыгрывать по три-четыре человека. Таких футболистов у нас пока нет - они стоят особняком в современном футболе.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

- Собираете видеоколлекцию ваших голов?

- Нет, этим не балуюсь. Но в «Динамо» есть ребята, которые этим занимаются. Их можно попросить, и они сделают такую подборку.

- Кто из известных игроков имеет вашу футболку в коллекции?

- Я не очень-то люблю подходить после игры и просить кого-то обменяться футболками. Особенно после неудачных для моей команды исходов. Именно поэтому у меня не очень много футболок. За исключением лишь тех, которые в свое время привозил мне отец. Как я уже говорил, собирательство - не мое. Разве что если кто-то из друзей попросит чью-то футболку - только в таком случае могу подойти после финального свистка и поменяться.

- А к вам с подобной просьбой футболисты из команд-соперниц часто подходят?

- Я бы не сказал. Хотя, конечно, бывает.

- Какой самый нелепый вопрос задавали вам журналисты?

- Их было много, но приходилось выкручиваться, давая ответ. Навскидку такой даже трудно припомнить. Хотя есть один вопрос, который меня больше всего раздражает: «Почему вы так сыграли?» Я не знаю, как на него отвечать.

- Знаете ли свою трансферную стоимость на сайте transfermarkt.de?

- Нет. Я слышал, что есть такой сайт, но на него не захожу. Мало интересует, в какую сумму меня оценивают, выросла она сегодня или снизилась завтра.

- С кем из звезд футбола мечтаете выступать в одной команде?

- (Улыбается). В этом интервью я дважды упоминал Месси и Роналду, так что неудивительно, что мне бы хотелось поиграть с кем-то из этих выдающихся футболистов.

- А как же еще один претендент на «Золотой мяч» - полузащитник «Баварии» и сборной Франции Франк Рибери?

- Это тоже отличный футболист. Не отказался бы сыграть в одной команде и с ним…

Спорт-Экспресс в Украине