Регистрация Войти
Вход на сайт

Как у Алиева складывались отношения с тренерами

13 января 2014 05:45

Как у Алиева складывались отношения с тренерамиВ "Анжи" у Алиева будет новый тренер – Гаджи Гаджиев. Вспоминаем, как у игрока складывались отношения с другими наставниками.

Экс-полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев сейчас находится в расположении махачкалинского "Анжи". И хотя официально о подписании контракта ещё не объявлено, футболист уже тренируется под руководством Гаджи Гаджиева на сборе команды в Турции и на 99,9 процента будет игроком этой команды.

Гаджиев для Алиева – абсолютно новый тренер. Хотя, как признался в недавнем интервью "Чемпионат.сom" сам Алиев, одного разговора с этим специалистом по телефону ему хватило для того, чтобы окончательно согласиться на переход в "Анжи". "Доверие тренера, вот главная для меня мотивация", — сказал неделю назад Алиев и сейчас уже вовсю знакомится с тренером в тренировочном процессе.

Вообще, в жизни и карьере Александра Алиева было много тренеров, хотя в большинстве своём это специалисты из Украины и России. С иностранцем – испанцем Хуанде Рамосом — футболист работал только однажды, в "Днепре".

Алиев и Яковенко

Павел Яковенко – первый тренер Александра Алиева в большом футболе. В начале 2000-х, по инициативе руководства "Динамо", в клубе было принято решение создать академию, в которую должны были попасть самые талантливые ребята со всего СНГ.

В роли тренера-селекционера выступил бывший игрок "Динамо" и сборной СССР Павел Яковенко, перед этим успевший поработать тренером в никопольском "Металлурге" и "Уралане". Алиева Яковенко присмотрел на турнире в Крыму, куда подросток приехал в составе команды ДЮСШ московского "Спартака". После того как отец Александра, по сути, ставший первым тренером для сына, дал добро на переезд в Киев, Алиев оказался в Украине, а вскоре после этого принял украинское гражданство. "Лично я благодарен Яковенко. Да, он очень требовательный тренер. Случалось, и кричал на нас, и ругал, — вспоминал работу с Яковенко Алиев. — Но всегда за дело. И самое главное – он вылепил из нас футболистов. Заложил базу, которая помогала и будет мне помогать на протяжении всей карьеры".

Связь между Алиевым и Яковенко сохранилась до сих пор. И, несмотря на все сложности характера футболиста, Яковенко даже после "залётов" футболиста всегда лестно отзывается о таланте своего бывшего подопечного. "Уверен, если бы он тренировал "Динамо", был бы и результат, — считает Алиев. — Надеюсь, если он примет какую-то команду, то я буду в ней играть. Павел Александрович звал меня и в "Химки", и "Кубань", но в "Динамо", как уже говорил, за меня много хотели".

Алиев и Михайличенко

После выпуска из академии и стажировки в "Борисфене" (динамовцы играли за команду второй лиги) Алиев попал в молодёжный состав, где занимался под руководством Юрия Калитвинцева. В главную команду первым Алиева начал привлекать Алексей Михайличенко. Но Алиев был ещё слишком молод, чтобы на равных конкурировать с тем же Валентином Белькевичем, поэтому появления в основе были для футболиста сродни празднику.

Михайличенко в "Динамо" сменил Демьяненко, однако судьба Алиева и Михайличенко пересекла их ещё дважды, но на уровне сборных. Правда, для футболиста всё закончилось плачевно. Михайличенко – тренер, воспитанный на идеях Лобановского, где дисциплина – один из главных критериев преданности команде. Поэтому после того как игрок самовольно покинул базу в разгар подготовки "молодёжки" к отборочному матчу, Михайличенко без разборов отчислил Алиева из молодёжной сборной.

Потом, в 2008-м, когда Алиев феерил в "Динамо" при Сёмине, а Михайличенко принял национальную сборную, футболиста в списке первой команды страны не оказалось. Однако под давлением прессы, а потом и личной просьбы президента ФФУ Григория Суркиса, Алиев и Михайличенко помирились, пожав друг другу руки. "Я бы не сказал, что это был конфликт. Я его создал по собственной глупости, допустив ошибку. Самое главное, что сейчас я нахожусь в расположении сборной", — прокомментировал примирение с тренером футболист.

Алиев и Демьяненко

Когда "Динамо" возглавил ещё один наследник Лобановского – Анатолий Демьяненко, двери в первую команду для Алиева закрылись очень быстро. По словам игрока, всему виной стала история с травмой колена, которую футболист получил на сборах. "У меня болело колено, и я не мог работать в полную силу. Но Анатолий Демьяненко посчитал, что я просто не хочу выкладываться на тренировках, — вспоминал Алиев. — Медработники клуба осмотрели колено и сказали, что все в порядке. Но, простите, кому как не мне знать, что в порядке, а что – нет. Если я бегать не могу толком, как у меня может быть все в порядке? Анатолий Васильевич сказал, что не любит людей, отлынивающих от работы. Я не стал спорить и вступать в дискуссию. Сказал: "Если вы мне не верите, тогда попросите президента продать меня в другой клуб".

Кроме того, Демьяненко не понравилась шутка Алиева в адрес ветерана команды Белькевича, которому он рекомендовал уже заканчивать с футболом и отдать ему футболку с восьмым номером.

Алиев и Грозный

После того как Алиева "забраковал" Демьяненко, на Алиева положил глаз Вячеслав Грозный, тренировавший в то время запорожский "Металлург". По словам игрока, Грозный звонил и уговаривал футболиста на аренду почти каждый день, и в итоге Алиев согласился, хотя перед этим категорически отказался переходить в "Днепр". "Мне позвонил Грозный, предложил поиграть, почувствовать высшую лигу. Я думал-думал и согласился. Я знал, какой он тренер, что требует от футболистов, и решил принять его предложение. Для меня было важно почувствовать, что такое высшая лига, ведь играя четыре года во второй команде "Динамо", трудно вырасти в толкового футболиста", Я сыграл восемь туров до ухода Грозного в основном составе, действительно почувствовал. Сыграл против "Шахтера". Без проблем. С Викторовичем у меня вообще проблем не было, он хороший человек и тренер".

Алиев и Сабо

Йожефа Сабо, несмотря на его статус как главного тренера и национальной сборной, и киевского "Динамо", воспринимали далеко не все игроки. В их числе оказался и Алиев, и его друг и партнер по "Динамо" Артем Милевский. В 2007 году ситуация даже дошла до того, что Алиев объявил о желании по истечении срока контракта покинуть "Динамо", после того как Сабо заявил, что Алиев не использовал свой шанс: "Мы ему дали шанс в игре с "Сатурном", где, в общем-то, нужно было себя показать, но он не только не забил, но и сыграл на низком уровне, – заявил тренер. – Он не играет в основном составе. Его не приглашают в сборную. Он во второй команде… Но я думаю, что его и там не будет, ведь контракт у него скоро заканчивается".

Сам Алиев в долгу перед Сабо не остался и уже на следующий день парировал: "Это двуличный человек. Когда тренером был Демьяненко, Сабо, видя мои старания на тренировках и в матчах дубля, говорил мне, что я заслуживаю места в основной команде. А теперь я читаю его слова о том, что в турнире дублёров я забиваю 17-летним мальчикам. Неприятно. Пускай он выставит за дубль любого игрока основы, посмотрим, сколько он забьёт. Я на его слова уже не обращаю внимания. Пусть лучше рассказывает, почему команда так плохо играет. Сабо не объясняет, а только орёт как сумасшедший".

Кроме того, сначала Алиев отказывался подписывать новый контракт, поскольку там "слишком много пунктов о штрафах", но в итоге всё же остался в Киеве, поскольку Йожефа Сабо временно на тренерском мостике заменил Олег Лужный.

Алиев и Лужный

С Лужным у Алиева проблем не было. Хотя по-настоящему прочувствовать требования Лужного футболист не успел, поскольку тренер поработал всего пару месяцев, а потом в Киев приехал Юрий Сёмин. "С приходом Лужного изменились, в первую очередь, тренировочный процесс и атмосфера внутри коллектива. Мы стали больше внимания уделять технике и тактике. Возможно, Олег Романович, играя в "Арсенале", перенял какие-то тренерские навыки у Арсена Венгера. Пускай Лужный никого не тренировал до этого, но работа под руководством зарубежных специалистов, несомненно, пригодится ему в дальнейшей карьере тренера. Он подходит, интересуется моими физическими кондициями – не больше. Но я ощущаю доверие с его стороны. На данном этапе это для меня самое главное".

Алиев и Сёмин

Сёмин — самый яркий тренер в карьере Александра Алиева. Поначалу футболист называл Палыча своим вторым отцом, а сам Сёмин переманивал игрока за собой в "Локомотив", а потом назад в Киев. Именно при Сёмине Алиев получил место в основном составе "Динамо", хотя уже в начале их совместного сотрудничества в 2008 году произошла неприятная история накануне финала Кубка Украины.

Алиев вместе с другом Милевским, когда команда заехала на базу готовиться к матчу, отправились в ресторан, где погуляли почти до самого утра. Сёмин ещё до выезда в Харьков на финальный матч с "Шахтёром" хотел отчислить их из команды, но в итоге по просьбе Суркиса оба поехали на матч. Алиев отыграл 70 минут, после чего его заменил Милевский. "Динамо" проиграло, а Сёмин предупредил игрока, что если он не закончит гулять, его ждёт в лучшем случае вторая лига. "Думал, что раз у нас идёт всё успешно в чемпионате, без особых проблем всех обыгрываем, поэтому были уверены, что и "Шахтёр" обыграем, — вспомнил историю Алиев. — Но за наши проступки мы были наказаны — я вышел в основном составе, отыграл 70 минут и выглядел отвратительно. За первые 15 минут я даже мяча не коснулся. После игры нас оштрафовали и меня перевели в дубль".

В дубле Алиеву пришлось пережить уже ставшими легендарными слова президента "Динамо", назвавшего его "гадёнышем", и потом, предварительно извинившись перед Сёминым, Алиев вернулся в первую команду. К тому времени Алиев женился и пообещал президенту исправиться. Критика подействовала. Алиев играл у Сёмина в основном составе и потом иногда выводил "Динамо" на поле в роли капитана. И даже очередной скандал уже в Лондоне на матче Лиги чемпионов, когда Алиев назвал судью "козлом" и поломал мебель в раздевалке на "Эмирэйтс", Сёмин продолжал доверять футболисту.

Алиев и Сёмин настолько сроднились, что, когда Палыч уехал в "Локомотив", тренер сразу воспользовался конфликтом между Газзаевым и Алиевым, переманив футболиста в столицу России. В первопрестольной для Алиева и Сёмина всё было хорошо, пока в "Локомотив" не пришла Ольга Смородская. Сначала с ней не ужился тренер, а потом и футболист, каждый раз в прессе защищавший Сёмина в достаточно жёсткой форме.

Не удивительно, что когда Сёмин во второй раз возглавил "Динамо", он чуть ли не ультимативно попросил Игоря Суркиса вернуть в Киев Алиева. Переговоры шли тяжело, но в итоге игрок всё же снова оказался в "Динамо". Однако второе пришествие не принесло в Киеве счастья ни Сёмину, ни Алиеву. Более того, их работа закончилась "кассетным скандалом", впоследствии чего Алиев уехал в аренду в "Днепр". Хотя сам Алиев так и не признал, что слова на аудиозаписи с критикой в адрес тренера, появившиеся в Интернете, принадлежат ему. Сам Сёмин тоже не стал раздувать скандал, заявив, что эти слова не слушал и не собирается этого делать, а игроки имеют право быть несогласными с некоторыми решениями тренера.

Алиев и Газзаев

Ещё один российский специалист в карьере Александра Алиева. Поначалу их отношения складывались лучше не придумаешь. Газзаев провёл с игроком индивидуальную беседу, после которой даже сделал на сборах Алиева капитаном команды. В первом матче сезона на Суперкубок с "Ворсклой" динамовец получил травму. Когда пришло время послематчевых пенальти, Газзаев по совету Алиева назначил пятёрку бьющих. Динамовцы выиграли, а Алиев гордился тем, что помог новому тренеру. Но совсем скоро Алиев обиделся на главного тренера.

Восстановившись после травмы, игрок не попал в состав команды на выездной матч Лиги чемпионов с "Барселоной". "Я чувствовал себя хорошо, был полностью готов и, конечно, настраивался на то, что поеду, — говорил Алиев. — Не имеет значения, играл бы или не играл, попал бы в заявку или нет, но я был бы с командой. Мне ничего не объясняли. Я слышал, что сказали, что у меня болела нога, но такого не было".

После такого заявления в прессе Газзаев написал в адрес Суркиса служебную записку. Алиева оштрафовали на $ 30 тысяч. Игрок был переведён в "Динамо-2" и вскоре уехал к Сёмину в Москву, заявив на прощанье, что если Газзаев не знает футболиста Алиева, то и он, в свою очередь, не знает такого тренера, как Газзаев.

Алиев и Рамос

Испанец Рамос – первый иностранный тренер в карьере Алиева. Несмотря на противоречивые сведения о том, что в "Днепре" игрок появился только по личной договорённости между Суркисом и Коломойским, сам Алиев считает, что Хуанде Рамос тоже изъявлял желание видеть его в Днепропетровске. Игроком основы у Рамоса Алиев так и не стал, хотя положительно отзывался о методах его работы: "Работать с ним для меня было очень интересно. Тренировочные процессы существенно отличаются. Если Юрий Сёмин делал акцент на сезон, то Мистер сосредотачивает усилия на особенной тактике, необходимой для конкретной игры, на каждой тренировке он подводит команду к тому ближайшему матчу, который нам предстоит сыграть. А ещё тренировки Хуанде Рамоса длятся аж час сорок. Ни в одном клубе я столько времени не проводил на тренировках. Например, в "Динамо", они длились час десять, максимум час двадцать". Тем не менее выкупать контракт Алиева в "Днепре" не стали, и Алиев вернулся в "Динамо".

Алиев и Блохин

С Блохиным Алиев был знаком по совместной работе в национальной сборной, поэтому, когда этот тренер возглавил "Динамо", футболист был преисполнен оптимизма доказать свою необходимость команде. Однако уже после первого сбора, на котором Алиев получил повреждение, карьера в Киеве у игрока снова не заладились. "У меня был разговор с Олегом Блохиным после возвращения из Днепропетровска, — рассказал свою версию непопадания в состав игрок. — Он сказал, что у меня есть шанс. Сборы я прошел с основной командой и на первом же получил травму. Правда, тренерский штаб считал, что я филоню. У меня болела нога, и это действительно было так, я лечился в Киеве две недели. По моим разговорам с Блохиным я понял, что они мне не верят. Их догадки — ради Бога. Обида? У меня обиды никакой нет. Зачем мне на Блохина обижаться? Я начинал свою карьеру не при Блохине — обиду я должен держать на себя, ведь допускал много ошибок. Были и нарушения режима, был и алкоголь. Я этого не скрываю. В тот трудный момент Игорь Суркис мне поверил и дал мне второй шанс. И Сабо меня выгонял с команды, называя алкоголиком, тот же Михайличенко, Демьяненко… Да и с Суркисом у меня были отношения не ахти, гаденышем меня обзывал, но я оставался при команде. Сейчас алкоголь я не пью — это знают все, кого ни спроси. Но когда пишут, что я пьяный в окружении трёх девушек с виски выходил, я просто посмеялся".

championat.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: