Регистрация Войти
Вход на сайт

Анализ выступления киевского «Динамо» в групповом этапе Лиги Европы

18 декабря 2013 09:30

Анализ выступления киевского «Динамо» в групповом этапе Лиги ЕвропыКиевское Динамо решило поставленную задачу и квалифицировалось в евровесну. Перед следующими шагами киевлян в Лиге Европы совсем не лишним будет анализ содеянного в осенний период.

Имеем для вас пакет хороших новостей и плохих. С каких начнем? Пожалуй, с минора, ведь закончить материал хочется на мажорной ноте, учитывая количество негативной энергетики блуждающей вокруг Динамо.

Евроосень. Что было плохого?

Безусловно, это оба матча с Генком – скромной бельгийской командой, занимающей пятое место в родном чемпионате и не претендующей на звание гегемона. Все мы прекрасно знаем, что местный футбол далек от процветания, а посему если б мы услышали отговорки типа «бельгийский футбол сейчас находится на подъеме», то наверняка заподозрили бы наставника киевлян в искривлении действительности. Но к его чести, он этого не сказал. Блохин попросту «не узнавал» команду. Так что же произошло 19 сентября и 28 ноября? На мое усмотрение, динамовцы не умеют справляться с командами с поставленной игрой: пребывая на стадии реструктуризации, «бело-синие» выглядели весьма инородно в противостояниях с Шахтером, Металлистом, Днепром, Черноморцем и Зарей. На фоне сыгранных соперников, футболисты Динамо иногда выглядят словно герои басни «Лебедь, рак и щука». Почему Блохин не успел как следует «раззнакомить» новых исполнителей с коллективным механизмом, а тот же Луческу тем временем успешно интегрировал Бернарда, Фреда и Феррейру? Возможно, у киевских подписантов более сложные характеры (намек на Ленса, Мбокани и Беланда), но мерка тренерской работы одна – его Величество результат. Видимо, игроки Динамо не всегда понимают, что от них требует тренер: как таковой поставленной игры мы так и не увидели. Большой крен на фланговую игру в какой-то мере оправдал себя (большая часть еврокубковых голов была забита именно таким способом), но та же игровая аритмия в исполнении «динамовцев» не выдерживает никакой критики: выплеснувшись минут 10-15, киевляне затем «пропадают» на добрые 20 минут, а иногда и больше. Так же имеются большие проблемы с позиционной игрой и отработкой в обороне.

Есть определенные претензии к командной дисциплине: не раз и не два мы видели как из-за, казалось бы, незначительной недоработки одного из исполнителей, Динамо пропускало обидные голы – особенно в этом смысле памятны пробежки трусцой в исполнении Джермейна Ленса или танцы вокруг соперника авторства Мигела Велозу. Удаление Дьемерси Мбокани с последующим «общением» нападающего с Блохиным – и вовсе театр абсурда и непонимания. Подкинув дров в разговор о дисциплине и лидер «бело-синих» Андрей Ярмоленко, на ровном месте получивший три желтых карточки на групповом этапе. Ну не должен атакующий игрок получать столько «горчичников»! Две желтые Сидорчука видятся не столь критичным явлением – видимо, Сергей проходит «закалку по Гармашу» (не даром их частенько сравнивают). Думается, «горячая голова» со временем будет только остывать и становиться мудрее.

«Если б я был султан…» - теперь размышления из серии фантазий. Как известно, Олег Блохин афишировал клубную бездеятельность на зимнем трансферном рынке. Исходя из увиденного в Европе, проблемными являются фланги обороны: Данило Силва или Олег Гусев (справа), Бенуа Тремулинас или Евгений Макаренко (слева) отнюдь не являются эталоннами надежности. Учитывая прогресс Макаренко, возможно стоило бы сосредоточить внимание на усилении позиции правого бека. «А как же Домагои Вида?», - спросите Вы. В последнее время хорват явственно сдал, что красноречиво подтверждает его статистика в отчетном сезоне.

И напоследок к явным минусам отнесем зависимость от Андрея Ярмоленко. Чтобы не изливить «килобайты текста», максимально коротко объясню суть проблемы: «No Yarmolenko, no party!». В свете дисквалификации на первый домашний матч против Валенсии, эта проблема видится едва ли не коренной: Динамо весьма натужно играет без Андрея…

Евроосень. Что было хорошего?

Количество успешных и провальных матчей разделилось поровну. К «бельгийским пощечинам» стоит приплюсовать венскую катастрофу второго тайма. В остальных трех поединках дела динамовцев приплясовывали. Тун был дважды отыгран, даже несмотря на утягощение обстоятельств в виде удаления. Игра в Швейцарии показала, что Динамо может успешно играть вторым номером, но в то же время не стоит забывать и об уровне соперника, занимающего шестую позицию среди десяти команд в местной Суперлиге. Домашняя встреча была проведена практически на безукоризненном фоне: размашистая игра киевлян привела к убедительным 3:0. В решающем матче динамовцы уже на шестой минуте уступали в счете, но в кратчайшие сроки киевляне сумели собраться, сломив оппонента. Налицо характер и воля коллектива, которые по прошествии зимних сборов могут быть ещё более крепкими – стоит учитывать, что большинство новичков Динамо «вкатывались» в сезон посредством матчей Объединенного турнира. Длительные выездные сборы могут улучшить атмосферу внутри коллектива

Фантастическую игру как для своих 38-ми лет демонстрирует Александр Шовковский. Вот вам красноречивая статистика, характеризующая значимость динамовских киперов для команды: Коваль и Шовковский сыграли по три матча на групповой стадии ЛЕ - Максим пропустил шесть мячей, Александр - всего один.

О роли Андрея Ярмоленко мы уже говорили. Скажу лишь, что Андрей стал лучшим бомбардиром команды, забив четыре мяча, в то время как Мбокани и Идейе забили на двоих всего один гол. Так же налицо явный прогресс Макаренко и Сидорчука – еще недавних резервистов.

Относительно позитивных явлений в игре киевлян стоит выделить фланговую мощь (просматривается крен на правое крыло). На групповом этапе Динамо забило 11 голов - 6 мячей было забито после фланговых атак. Неплохо поставлены прямые удары со штрафных – 2 мяча. Но существует еще достаточно компонентов игры, которые стоит улучшить – в первую очередь это командное движение, взаимопонимание и исключение функциональных ям в каждом из таймов.

Как видим, позитивних прогрессирующих трансформаций в игре киевлян наблюдается не так уж и много (а я изобилия и не обещал!), но самое главное, что они имеются, а это дает нам надежду на то, что во второй части сезона это Динамо может стать сильнее. Хотя бы чуточку, но сильнее…

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: