Регистрация Войти
Вход на сайт

"Шахтер" выбывает из Лиги Чемпионов

10 декабря 2013 23:22

"Шахтер" выбывает из Лиги ЧемпионовВ заключительном этапе группового этапа Лиги чемпионов 2013-2014 "Манчестер Юнайтед" встретился с донецким "Шахтёром".

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Шахтёр Дн" (Донецк) – 1:0 (0:0)

Голы: Джонс 67’ – 1:0

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэль да, Джонс, Фердинанд, Эванс, Бюттнер, Гиггз (Клеверли 63’), Кагава, Янг (Ван Перси 63’), Янузай, Руни

Запасные: Нани, Андерсон, Эрнандес, Валенсия, Линдегор

"Шахтёр Дн": Пятов, Шевчук, Кучер, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Коста, Степаненко, Фред (Фернандо 80’), Адриано, Тайсон (Бернард 63’)

Запасные: Кривцов, Эдуардо Да, Хюбшман, Каниболоцкий, Феррейра

Предупреждения: Бюттнер 71’, Клеверли 78’, Срна 78’, Кучер 81’

Судья: Мазич Милорад.

10 декабря. Стадион "Олд Траффорд".

Сегодня команде Луческу предстоял настоящий адский матч, где как никогда нужно было вырывать победу из рук «красных дьяволов» Мойеса. Последняя игра перед отпуском, да еще и во Всемирный день футбола – сам Бог велел выкладываться на полную и получать ключ к двери в плей-офф. В случае же проигрыша «Шахтеру» оставалось бы надеяться только на «Реал Сосьедад» – хлопнув дверью в матче с «Байером» они бы открыли эту самую дверь «горнякам».

И хотя «МЮ» досрочно оказался в плей-офф, Мойесу выигрывать было принципиально важно: два поражения подряд в домашнем чемпионате чуть не сделали из него местного Блохина. Что говорить, тренеру нужно было реабилитироваться перед руководством и прессой.

Предполагалось, что Луческу не станет экспериментировать с составом. В итоге же, Мистер удивил – на Олд-Траффорд вышел агрессивный «Шахтер», полностью «атакующий». Очевидно, тренер рассчитывал на игру первым номером, поскольку из полузащитников выпустил в основе Фреда и Степаненко.

"Шахтер" выбывает из Лиги ЧемпионовУже вначале матча было заметно, что обе команды настроены только на победу. Манкунианцы хорошо прессинговали, но моментов особо не создавали. На 13-й минуте лишь миллиметры отделили «Шахтер» от гола. Быстрая атака Тайсона и удар Тейшейры по воротам завершились обидной неудачей – мяч попросту не попал в дальний угол. На 20-й минуте Дуглас Коста создал подобие гола-фантома, издалека ударил, но «поразил» сетку с другой стороны. Через пару минут он снова хотел создать острый момент, но не было никого, кто бы принял его передачу и увенчал ее голом.

К середине первого тайма «горняки» стали хозяйничать на территории соперника, прессинговали и в целом, переигрывали. И моменты были, но вот реализация досадно подводила… Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта футбольная мудрость чуть не стала реальностью, когда Руни исполнял опасный штрафной, но тут, то ли Пятов спас донецкие ворота, то ли просто миллиметры – уж очень ювелирный промах получился у ветерана «МЮ». На 38-й минуте ошибка того же Пятова чуть не обернулась трагедией, но Янг не попал в пустые ворота.

Минут за 8 до конца первого тайма игра немного успокоилась, создавалось впечатление, что гости хотят немного отдохнуть. Это было временное затишье, вскоре англичане им воспользовались, заиграли на половине «Шахтера» и даже создали пару нерезультативных, но расшатывающих нервишки, моментов.

Дверь в плей-офф предательски поскрипывала, то открываясь, то закрываясь перед носами «горняков». Второй тайм начался совсем нехорошо – сокрушительными промахами Ракицкого: сначала он не попал по воротам, потом выполнил неточный стандарт с углового, а вскоре допустил ошибку у своих ворот. Да и Руни чуть не воспользовался вторым, а потом и третьим шансом «убить» оранжевых. Во втором эпизоде, кстати, хорошо сыграл Пятов, реабилитируясь за прошлую ошибку. Остроты первого тайма не хватало «Шахтеру», «МЮ» все больше и больше овладевал игрой. На 64-й минуте Луческу вместо Тайсона выпустил джокера Бернарда, но тяжеловато он входил в игру и именно он выбил мяч на роковой угловой…

На 67-й минуте сбылась футбольная мудрость. Забил «Манчестер» после углового, забил Джонс. Игра стала по-настоящему «дьявольской», теперь «горнякам» уже нечего было терять, нужно было просто идти вперед, однако, с этим не складывалось. Агрессия «Шахтера» поутихла, игра потеряла краски и стала более беспорядочной и нервной. Да и команда Мойеса уже не давала им развернуться. Воплощая в жизнь неведомую никому тактику, Мистер выпустил на поле Фернандо, а за пару минут до конца основного времени и Феррейру. Но ничего не изменилось.

К сожалению, часто приходится говорить фразу «чуда не свершилось». И вот говорим ее снова. Параллельный матч завершился победой «Байера». Никто не хлопнул дверью, никто не открыл ее для «горняков». «Шахтер» прощается с Лигой Чемпионов и идет в отпуск с ожиданием Лиги Европы. Неплох, очень неплох был он в этом сезоне и вполне заслуживал поиграть в плей-офф. Но этот вечер стал вечером Мойеса, с чем мы его и поздравляем.

Дарья Магид, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: