Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский футбол попал в капкан

6 декабря 2013 03:45

Украинский футбол попал в капканВысший дивизион украинского футбола, как и вся страна, живет, не выбираясь из перманентного кризиса.

Как самый вероятный, потому что единственный кандидат на пост главы Премьер-лиги, Виталий Данилов может не беспокоиться о своем трудоустройстве. Необходимое большинство для его избрания наверняка найдется, и Виталий Богданович непременно займет такую привычную должность. Вопрос в другом: когда и главное – зачем?

По окружающей сплошь и рядом информации из уст президентов немалого количества клубов УПЛ можно сделать однозначный вывод: многие господином Даниловым, мягко говоря, недовольны. Главный посыл таких негодующих – совсем не привлекательная легитимизация де-факто несправедливого строя в украинском футболе. Именно при экс-депутате Верховного Совета Данилове появилось и укоренилось едва ли не самое нарицательное в украинском футболе: вослед рождению двух телевизионных «пулов», в наш лексикон попало понятие «одноклассники» и весьма безуспешно противостоящая им «оппозиция».

Ключевой задачей УПЛ после создания этой подотчетной Федерации футбола организации было выведение всех без исключения клубов высшего дивизиона на коммерческие рельсы. Проще говоря – от «Динамо» и «Шахтера» до «Ворсклы» и «Волыни» - все без исключения клубы должны были, при самой активной помощи ПЛ, научиться зарабатывать. В результате за время «правления» ставленника фактического «футболовского» пула в бывшей Высшей лиге Украины исчезли уже два ФК. При этом, как в той старой песне, конца краю такой деструктивной деятельности не видно – сегодня финансовые проблемы самого разного характера испытывают еще несколько коллективов ПЛ. По факту, клубы не только не стали зарабатывать, но и понесли самые необратимые – морально-человеческие «убытки».

Важнейшая статья доходов каждого современного футбольного клуба в Украине практически отсутствует: те «слёзы», которые капают для клубов объединения от двух национальных трансляторов (когда деньги во многом просто «перекладываются» из одного кармана в другой) и трансляций в чуть более 20 странах мира, не могут покрыть и двух четвертей трат середняка ПЛ! Для сравнения – со времени существования Российской премьер-лиги,

основанной на семь лет ранее (2001 против 2008-го), матчи российского футбола смотрят более чем в сотне стран мира! Продвижение украинского продукта за рубежом происходит не с черепашьими – темпами подбитой и страдающей улитки.

Среди более «мелких» претензий к руководству УПЛ нельзя не упомянуть отчетливо просматривающуюся лояльность в сторону своих «избирателей» - как правило, 11 клубов, предпочитающих подписывать контракт о трансляции своих матчей на единственном чисто футбольном канале страны. Невооруженным взглядом заметно желание ПЛ облегчить жизнь именно своему «электорату», выражающееся в неоднозначном переносе матчей и однобокой трактовке когда-то «святого» документа – регламента.

«Гвоздем программы» выступает сотрудничество, а точнее – фактическое отсутствие такового между УПЛ и ФФУ. Наверняка войдет в анналы отечественной истории футбола легендарное «Я не видел руководителя Преьер-лиги восемь (!) месяцев…» главы Федерации Анатолия Конькова. Тотчас Анатолий Дмитриевич заявил о группе людей, «работающих на разрушение украинского футбола», прозрачно намекая, в том числе, на господина Данилова. Помнится, в бытность пребывания на посту главы ФФУ Григория Суркиса господин Данилов был куда более активен и давал спичи по каждому удобному и не очень поводу, сейчас же – предпочитает отмалчиваться, таким образом, лишь подчеркивая свое бездействие. Грустно, что при этом весь украинский футбол высшей пробы – словно завис в капкане.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: