Регистрация Войти
Вход на сайт

Мистическая закономерность победы «Зари» над «Днепром»

2 декабря 2013 19:48

Мистическая закономерность победы «Зари» над «Днепром»Луганская Заря во второй раз к ряду убедительно обыграла днепропетровский Днепр – одного из главных фаворитов текущей украинской «темпорады» (в переводе с испанского – сезон) – 3:0.

Журналист портала Спорт XL задался целью выяснить, в чем же причина столь успешного выступления команды Юрия Вернидуба в противоборстве с подопечными Хуанде Рамоса.

Сперва стоит сказать, что Заря уже успела стать сущим кошмаром для подшефных Коломойского еще до отчетной встречи. В последних шести матчах против луганчан у Днепра просто-таки удручающая статистика: +1=1=4, 5:13. Данные цифры позволяют со всей уверенностью говорить, что Вернидуб знает как противостоять днепрянам. Я же постараюсь выделить для вас основные факторы победы «черно-белых» над «бело-синими».

Домашняя непробиваемость обороны Зари

Мой дом – моя крепость. Заря воспроизводит данную народную мудрость в реальность: в последних шести домашних матчах команда Юрия Вернидуба не пропускает. Сантини (5 игр) напару с Постранским (1 игра) остаются «сухими» на протяжении 585 минут. Конечно, это и командное достижение.

В большинстве своих матчей Заря играет по схеме 4-2-3-1, которая во время самой игры имеет две основные тактические формы: при обороне команда выстраивается в 5-4-1 (Грицай играет чуть ли не третьего центрального защитника), а при атаке возвращается к номинальной расстановке.

При защите собственных ворот отрабатывает вся команда: начиная от Боли и заканчивая Сантини. Методика разрушения игры соперника следующая: 1) прессинг; 2) жесткий отбор; 3) простота. Футболисты Зари не стестяются что есть мочи выбить мяч за пределы поля: главное – не обрезать полкоманды (по такому принципу действуют четыре оборонца и два опорных хава).

К Днепру наставник Зари подготовил несколько сюрпризов. При отсутствии Шунича пару Вернидубу (Виталию – сыну главного тренера – авт.) составил 22-летний Гордиенко (ожидался Белый), который большую часть матчей провел на правой бровке, но в молодежной команде Артем играл на позиции центрбека. Гордиенко играл левого стоппера, дабы страховать не самого быстрого Ярмаша. Так как молодой талант перешел в центр, оставалось решить вопрос: кто же будет противостоять Коноплянке? Цепкий и подвижный универсал Никита Каменюка (игравший в Днепропетровске на позиции правого вингера) подошел под все критерии Юрия Вернидуба. В опорной зоне вышли Грицай и Малышев, в атакующем крыле – Данило, Липартия, Хомченовский, на острие – Боли.

С первой и до последней минуты Заря играла вторым номером, лишь изредка переходя на половину соперника. Залогом успеха стала фантастическая продуктивность хозяев при индивидуальных единоборствах (особенно выделялся Виталий Вернидуб) и реализации (три из пяти).

Днепр сбился на игру Зари

Все мы знаем, что Днепропетровск, как никто другой, любит быстро доставлять сферу к чужим воротам. Проделывает это Днепр Хуанде Рамоса, чередуя длинный, средний и короткий пас… В Луганске гости почему-то играли только за счет длинной передачи, которые легко расщелкивал Виталий Вернидуб и другие защитники Зари. Возможно, проливной дождь донельзя упростил тактику днепрян, но именно в этом аспекте ваш автор видит одну из основоположных причин поражения Днепра. Как только «бело-синие» опускали мяч – тут же появлялась острота, а соперники едва справлялись с быстроногими флангами. Но таких периодов было слишком мало…

Мотивация

На послематчевой пресс-конференции Юрий Вернидуб отметил, что на матчи с командами топ-4 футболистов не нужно настраивать. И вправду, по первым минутам было очевидно, что хозяева играют с запредельной самоотдачей. Малышев и Данило, образно говоря, «отрывали ноги», а под их поступью «пламенела трава»… И таких одиннадцать бойцов, которых страстно поддерживала местная публика. У днепрян же глаза не горели...

Тактическая гибкость (смелость) Юрия Вернидуба

Сразу же после пропущенного мяча Хуанде Рамос решил увеличить креативную жилу своей команды, выпустив Калинича вместо Стринича. Эта замена повлекла за собой сразу несколько перестановок: Мандзюк пошел на левый фланг обороны, Канкава стал центрбеком, Джулиано составил дуэт центрхавов с Ротанем, а Матеус осел на позиции правого вингера. Многие тренеры могли бы состорожничать, но Вернидуб поступил иначе – надавил на слабую точку в центре обороны: Данило, игравший на позиции правого хавбека, перешел на острие в пару к Боли. Результат не заставил себя ждать: одна из лучших пар нападающих нашего чемпионата не только довела счет до разгромного, но и заработала на себе удаление (заслуга Боли).

Физическое состояние

К концу матча большинство футболистов Днепра дышало на ладан. Причина в том, что на долю днепропетровцев выпало немало испытаний в составе национальной сборной (Мандзюк, Федецкий, Ротань, Коноплянка, Селезнев). Футболисты луганской команды были менее загружены, а посему даже под занавес матча у них открылось второе дыхание.

Мистика

Ну и как же без мистики, господа? Ведь все мы прекрасно понимаем, что класс футболистов Днепра значительно выше. Можно провести некие паралели между матчами в Днепропетровске и Луганске: свои первые мячи в этих встречах Заря забивала после прострелов с фланга и рикошетов (явный фарт, как не крути), вторые – после ударов из-за пределов штрафной и только третьи отличались за своей сутью…

Но в конечном счете мы имеем дело с одним и тем же: Заря вновь сильнее Днепра и эти победы аж никак нельзя назвать незаслуженными.

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: