Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять стрел в адрес главного тренера киевского «Динамо»

1 декабря 2013 04:45

Десять стрел в адрес главного тренера киевского «Динамо»Киевское «Динамо» переживает пик четырехлетнего кризиса. Чтобы понять, что же происходит с командой и клубом на самом деле, нужно, конечно же, быть как минимум составной частью клубного хозяйства, лучше – мелкой и не принимающей решения, но видящей все с удобной стороны. Этот материал не претендует на истину – вашему вниманию, на мой взгляд, краткое подспорье для решения самых очевидных проблем в стане «бело-синих», а также пища для ума обычных болельщиков.

- Почему команда играет всплесками?

- «Динамо» играет как Бог на душу положит далеко не с начала сезона. С приходом в команду Блохина поменялось практически полсостава, а воз и ныне там. Обвинять любой тренерский штаб в плохой физической подготовке или непрофессионализме не приходится – просчеты если и случались, то могли быть «исправлены» хотя бы высочайшим индивидуальным мастерством в ЧУ и дальнейшим косметическим ремонтом ситуации для еврокубков. К тому же не единожды приходилось читать экспертов, заявлявших, что физическое состояние – далеко не главная проблема команды.

- Почему команда часто прекращает играть при благоприятном развитии ситуации – счете в ее пользу или устраивающем раскладе?

- «Классическое» «Динамо» славилось умением задавить соперника в первые 15-20 минут. Забивая оппоненту два-три мяча, действительно можно было чувствовать себя спокойно. Уже давно в ДК, такое впечатление, забыли прописные истины, успешно использовавшиеся еще в начале миллениума. Сегодня команда в подавляющем большинстве случаев предпочитает играть в стабильную «экономию сил», словно важный матч – он всегда следующий, а сегодня можно «не быстрее», «не точнее», «не сильнее».

- Почему при наличии отличной глубины состава у недешевых игроков заметен симбиоз усталости и нежелания биться за результат?

- Прошедшая трансферная кампания стала для «Динамо» рекордной по тратам – и без того как минимум количественно неплохо укомплектованный состав пополнился пятью легионерами если не высочайшего, то близкого к максимальному, в отношении возможного согласия на переход в УПЛ, уровня. В результате – всё те же внезапные «остановки» посреди матча, сетования на плотный календарь и часто пассивно волочащиеся по газону ноги легионеров.

- Почему «игроки хотят в отпуск» посреди сезона не первый год подряд?

- В голове не укладывается: люди, работающие, условно говоря, топ-менеджерами большой корпорации и получающие за это огромные деньги, фактически начинают «филонить» посреди рабочего дня, когда работодатель, содержащий «великих работников», обиженно стоя в сторонке, только пеняет на зайцев – дескать, вы только посмотрите, безобразие какое! При этом уровень «топ» выдан скорее авансом, и на другом месте работы такие условия человек никак не получит. Но в отпуск хотят не в назначенное для всей компании время, а когда вздумается, делая одолжение присутствием на рабочем месте?!

- Почему все чаще закрадывается сомнение, не превратилось ли ДК в такой себе институт заработка (где платят, а не зарабатывают), этакого представителя КатараОАЭ посреди европейского континента?

- Не так давно один человек, представляющий футбол России, не постеснялся заявить, что РФПЛ – скорее чемпионат для всех желающих навсегда обеспечить безбедную старость, чем пристанище для профессионала, желающего развиваться. Как известно, где Россия, во многом и Украина – наследие СССР пока не смыть, как бы ни хотелось. В силу объективно меркнущих и деградирующих в ДК иностранцев, впору задаться таким вопросом в отношении самого титулованного клуба Украины.

- Почему так часто тренеры «Динамо» произносят фразу «не узнал команду»?

- Сказать нечего: то ли в тренировочном процессе что-то не так, то ли вовсе «в консерватории подправить» стоило бы. Опять же, для точного диагноза нужно быть внутри команды. Но если проблема там, где тренер бессилен – на стадии подписания контракта, в быту, в выстроенной внутри клуба системе отношений, то что пенять на рулевого на скамейке? Или все же – непрофессиональное отношение к делу отдельных товарищей? И вновь – очень тонкая материя, где в таком случае необходимо вмешательство не только тренерского штаба, но и высшего руководства.

- Почему в этом «Динамо» стабильно выпадают из игры именно иностранные исполнители?

- Красноречивая иллюстрация ДК Блохина: постоянно выпадающие несколько иностранцев. В матче с «Генком» заметить присутствие на поле легиона вообще не представилось возможным. Что это: неумение использовать приобретенных «под себя» футболистов или элементарное нежелание играть самих футболистов? В таком случае вопрос лишь в том, с этим ли наставником или в целом…

- Почему складывается впечатление, что мы чего-то не знаем?

- А может, не в тренерах дело… Приходят дорогущие, изначально как минимум ничем не уступающие исполнителям в «Шахтере», «Металлисте» или «Днепре» игроки, которые, по истечении определенного (часто – незначительного) периода оказываются в футбольном Бермудском треугольнике, что ли… О чем говорил Семин, не раз подчеркивая, что ДК намного позади того же ШД (не берем во внимание хотя бы маркетинговую составляющую) и уйдет не один год, чтобы догнать ушедших в отрыв донетчан в случае смены вектора. Внимание – смены! Не потому ли так вцепился в должность Блохин – мол, лучше-то все равно не будет, есть, как есть, знаю, о чем говорю?!.. О чем молчит Олег Владимирович?

- Почему складывается впечатление, что это «Динамо» - неуправляемо?

- Разброд и шатание, тоска и муки царят в этом ДК. Именно такие ассоциации вызывает… нет, не игра, перемещение по полю большинства людей с эмблемой «Д» на груди. Плохо не то, что пациент болеет, плохо, что врачи и психологи, призванные поддерживать душевное и моральное здоровье субъекта многомиллионных симпатий, не знают, какое лекарство использовать.

- Почему годами не обновляется руководящее звено клуба, не привлекаются имеющие безупречную репутацию специалисты?

- Как на счет ответственности функционеров за провальные результаты? Навскидку – в «Динамо» шесть или семь вице-президентов, результаты деятельности которых если не удручают, то вызывают серьезные сомнения. В «убийство» в таком случае святого (без иронии) для «бело-синих» – динамовских традиций, не верю. Такой шаг (увольнение одних, назначение – других) был бы скорее плановой операцией, но не хирургическим вмешательством.

P.S. Сторонником версии о нежелании Блохина уходить из-за потери внушительной компенсации по контракту никогда не был. Товарищи и друзья болельщики, опомнитесь – в этом мире еще остались вечные понятия о чести и достоинстве.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: