Регистрация Войти
Вход на сайт

Ожидать ли болельщикам «Динамо» качественного прорыва

28 ноября 2013 03:30

Ожидать ли болельщикам «Динамо» качественного прорываБолельщики «бело-синего» клуба продолжают ждать качественного прорыва в отношении долгожданного симбиоза «игра-результат».

Вокруг киевского «Динамо» не утихают всевозможные слухи. Уже измененный тренерский штаб с переменным успехом отвечает на критику где словом, а где, - к сожалению, «бело-синей» армии реже – результатом. В то же время вящая уверенность Олега Блохина в собственном умении и возможностях вывести команду на качественно новый уровень не так давно, похоже, впервые пошатнулась.

Поздравляя Игоря Суркиса с прошедшим юбилеем, Олег Владимирович впервые за время пребывания на посту главного тренера ДК, обронил, что доверие, в том числе к его персоне, «не может быть безграничным». С учетом одержанных до ответа на этот вопрос трех подряд викторий и специфической манеры общения с журналистами обладателя «Золотого мяча»-75, такие слова дорогого стоят.

Злопыхателям ОВБ радоваться, впрочем, рано – стул под наставником если и шатается, то уже явно не на три, и даже не на две ножки. Благодарить за так и неутраченное окончательно доверие президента, болельщиков и собственных игроков Олег Владимирович, кроме собственного тренерского гения, умений своих помощников и мастерства подчиненных, должен, в том числе,.. календарь.

Пришедшиеся на первые девять туров поединки с командами-одноклассниками (в хорошем или скорее, обычном, для украинского футбола значении) существенно понизили, но, как не парадоксально, и обезопасили «котировки» Блохина как тренера киевского суперклуба. Череда неудач с наиболее мастеровитыми командами, отодвинула клуб от группы лидеров на, чего уж там греха таить, критически недостижимое расстояние. Однако последовавшая полоса побед, вкупе с потерей очков тех самых находящихся выше команд, позволяет смотреть в будущее с куда меньшим пессимизмом, а где-то даже и с достаточно стройным оптимизмом. Первое-второе места вовсе не являются такими уж недостижимыми с учетом игр весной, с находящейся вверху таблицы клубами, а перспективы в Лиге Европы – самые широкие. Кто знает, не сломалась бы команда окончательно, будь неудачи в играх с «Шахтером», «Черноморцем», «Днепром» и «Металлистом» «разбиты» на более длительный срок?!

Поклонники безапелляционного «Блохина в отставку» вряд ли учитывают специфику деятельности главного тренера «Динамо». На киевской скамье Блохин – самый что ни на есть пример «громоотвода», в силу объективно куда большей роли помощников ОВБ в достижении результата – проведении тренировок, тактических задумок, разговорах с игроками, выходящими на замену, в конце концов. Большей, чем у ассистентов того же Луческу, Рамоса или Маркевича. Попытка воссоздать «классическое» «Динамо» времен Лобановского, с широкими полномочиями помощников мэтра (глупо и наивно полагать, что история ДК сложилась бы именно так, как мы знаем ее сегодня, не будь у Валерия Васильевича, что называется, под рукой, задумок и наработок того же Олега Базилевича) просматривается и здесь – вот только количество все не желает переходить в качество. Долго ли ждать, не так ли?..

Одно в высказываниях Олега Владимировича желающих дождаться расцвета тренерской мысли наставника в клубном футболе должно действительно настораживать. Слишком уж часто после неудачно проведенных игр от Блохина можно услышать незамысловатое «будем разбираться». Упомянутый Лобановский, а также Бесков, Маслов, в конце концов, – тренеры-глыбы, с учетом специфики временного периода активной игровой и тренерской карьеры Блохина, знакомые нынешнему наставнику ДК не понаслышке – таких слов после поражений себе не позволяли. Ибо знали, над чем работать сразу после финального свистка. Сможет ли капитан динамовского корабля научиться важнейшему качеству успешного наставника вверенных футболистов? Узнаем, не сомневаюсь, лишь весной.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: