Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Фоменко: взгляд через всю жизнь

16 ноября 2013 14:40

Михаил Фоменко: взгляд через всю жизньКогда Ярмоленко готовился исполнить пенальти, камера показала крупным планом наставника нашей команды, Михаил Иванович смотрел куда-то вдаль...

Но это был не просто взгляд вперед, это был взгляд в глубины своей души. В тот момент Фоменко был не на «Олимпийском» в Киеве, он был у себя дома. С семьей, в кругу друзей, которые поддерживали его перед важным моментом.

В глазах Михаила Ивановича, безусловно, виднелось страшное волнение. Но также, хорошо читались его мысли – о целом отборочном турнире, который сборная Украины начала плохо. О том моменте когда он возглавил команду. Вспомнилась и победа в Черногории с чудесной игрой в Варшаве. И безусловно ничья с Англией.

Промелькнул где-то в тех воспоминаниях и шедевральный гол Коноплянки в Лондоне, и важнейший гол Ярмоленко полякам в Харькове. Вспоминал, наверняка наш тренер внутренние склоки и тяжбы команды на пути к плей-офф. То как его в самом начале критиковала пресса. За Зозулю, за Эдмара, за Степаненко…

Но он сумел все выдержать. Говорил мало, делал много. Михаил Фоменко верил в тех игроков которых он ставил на поле. И они его не подвели. Тренер оградил своих подопечных от лишней шумихи, вызывая весь удар на себя. А сам вел с журналистами себя так, словно он дипломат по профессии. Ответы на вопросы были четкие, лаконичные и только по сути. А на прямые заявы, от некоторых борзописцев: «Что ж, мол, Вы нам ничего не рассказываете, Михаил Иванович?!», отвечал всегда сдержано: «Эту же прессу будут читать наши соперники, зачем раскрывать карты?»

И, как видим, результат на лицо. Фоменко ответил скептикам не словом, но делом. Верней за него ответили его футболисты на поле. И пускай, играть еще ответный матч в Париже, и далеко заглядывать чревато, но хотелось бы, что бы все осознали, что победа над сборной Франции – это прежде всего победа имени Фоменко. Ведь мы знаем, что в футболе проигрывает тренер, но выигрывают футболисты. И в лучах славы купаются тоже они. Но это, не тот случай.

Взгляд наставника «желто-синих» плавно ушел вниз. Как забивал Ярмоленко, он уже не видел, но слышал. Слышал очень хорошо, по очень бурной реакции трибун. Андрей сделал счет 2:0 пользу сборной Украины, чем привел в невероятный экстаз почти семьдесят тысяч человек на самом стадионе и больше сорока миллионов у экранов телевизоров.

Фоменко вздохнул с облегчением. В глазах даже увиделась нотка улыбки, но наружу она не вышла. Тренер сразу после гола, раздавал указания своим игрокам. Ведь останавливаться нельзя не на минуту. Зазеваешься, и соперник уже у твоих ворот.

Но взгляд Михаила Ивановича стал спокойней, степенней. Словно он понял, что сегодня победа от нас никуда не уйдет. Играть оставалось меньше десяти минут, но стадион уже ликовал. Выкрикивая слова благодарности своей команде за столь фантастический поединок. Действительно, это было нечто. Сборная Украины творит новую историю.

Спасибо игрокам, спасибо болельщикам, спасибо Михаил Иванович!

Александр Чепилко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: