Регистрация Войти
Вход на сайт

Объединенный чемпионат поможет поднять украинский футбол

14 ноября 2013 12:45

Объединенный чемпионат поможет поднять украинский футболЧереда неприятных событий в украинском футболе сделала возможное объединение чемпионатов Украины и России куда более реальным.

«Собака лает – караван идет». Именно по такому принципу, мягким бульдозером, тихой сапой и сладкой красноречивостью действует неизменный глава оргкомитета ОФЛ (кто не в курсе - вполне официальная аббревиатура Объединенной футбольной лиги) Валерий Газзаев. Появление экс-тренера московского ЦСКА и киевского «Динамо» на одной известной украинской передаче в формате «говори, что угодно» в самое что ни на есть рейтинговое время не на одну минуту, заставило избавиться от сомнений в отношении замыслов как минимум одного отечественного «лагеря» - к «Объеду» в Украине стали присматриваться таки всерьез. Приготовление общественного мнения путем приглашения вездесущего обладателя роскошных усов и Кубка УЕФА 2005 – один из этапов продвижения сего противоречивого продукта на просторах нашего государства.

В украинском футболе поломано шаткое, а ко всему и без того ранее сомнительное, равновесие – негласное, ленивое, а иногда и взаимовыгодное, противостояние формирующих лицо национального футбола «днепропетровских» и «донецких» сил в последнее время окончательно складывается уж совсем не в пользу первых. Исчезновение «Кривбасса» и «Арсенала», а также дамоклов меч, нависший над «Волынью», практически нивелирует шансы «пула Коломойского» претендовать на участие в принятии серьезных решений, касающихся судьбы самого популярного в стране вида спорта.

Другая сторона – куда более близкая к нынешним власть имущим, и с легкой руки того же Игоря Валерьевича названная «одноклассниками», намедни вызвала не меньшую тревогу сочувствующей и просто интересующейся общественности. Внешне благополучный «Севастополь», оказывается, сидит на голодном пайке уже четвертый месяц (справедливости ради – «да» или «нет» от представителей клуба не получено). Одесский «Черноморец», пока не отлученный от щедрой руки Леонида Климова, влиятельным одесситом выставлен на продажу – дескать, убыточный, друзья, актив. Ну а желание завладеть украинскими клубами у богатых и знаменитых мира сего, известное дело, просто таки зашкаливает… Посему ждать новостей в стиле «счастливого конца», понятно, не приходится.

До появления у фактического владельца «Имэксбанка» желания продать «Жемчужину у моря», а также до лопнувшего нежелания хранить молчание по ситуации в городе славы украинских моряков, куда больший эффект, уж простят меня господа Климов и Новинский, произвел спич Мирчи Луческу. Дескать, мы никуда не торопимся, но не резануть правду-матку права не имею – чем дальше в лес… (в смысле – в дебри отечественного футбола, простите), тем больше вероятность появления на свет застрявшего внутри Газзаева плода, то бишь - ОФЛ. Как резюме: а куда деваться-то, раз такое вокруг твориться?!..

К эпатажным и не очень выступлениям домнула Мирчи относится можно по-разному, но усомниться в том, что Хитрый Лис отечественного футбола никогда ничего не говорит просто так – не приходится. А значит, за внешне безобидным заявлением наставника ШД кроется серьезный анализ просчитанных перспектив выступления в таком объединении, помноженный на очень вероятные кулуарные встречи, скрытые до поры до времени от любопытных глаз простого народа...

В двух главных (по форме – газзаевских, по сути – газпромовских) не раз произносимых анекдотах российской стороны нельзя не узреть сразу несколько угроз беззаботному рождению, а потом и существованию воспетого объединения как в перспективе краткосрочной, так и более длительной. Узнать, что будет с еврокубковой квотой двух стран (на секундочку – по «шестерке» с каждой стороны!) в грандиозном совместном чемпионате, от «компетентных и отвечающих» (читай – УЕФА) все еще не удается – вы настолько наивны, чтобы думать о реальности сохранения как минимум 10-ой строчки (еще два места – победителям нацкубков) «европроходной» в чемпионате на 18-ть команд?..

Ну и главный гвоздь программы – пресловутый финансовый вопрос. На чьи жировать будете в случае внезапного отказа «Газпрома» платить за «битую посаду», господа?.. Ах, на прибыльность выйти по примеру КХЛ? Ну да, ну да… О какой перспективе в таком случае говорим?

И так далее. Вот только стойкое впечатление о необратимости процесса уже не покидает – похоже, в Украине кто-то всерьез взялся за уничтожение одних в угоду сиюминутных интересов «инших»…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: