Регистрация Войти
Вход на сайт

Откуда родом футболисты сборной Украины

13 ноября 2013 13:05

Откуда родом футболисты сборной УкраиныКогда на футбольное поле выходит национальная сборная Украины, фанаты «Днепра», «Динамо», «Шахтёра», «Металлиста» и других клубов на время забывают о своих исторических распрях и, как говорится, «объединяются в едином порыве». Их кумиры одеты в майки одинакового цвета и соперничество искать негде. Но негде ли? Было бы желание, а соперничество отыщется всегда. Как любят говорить милиционеры, «нет проблем – отыщем, а не отыщем – создадим. Всё в наших руках!»

Самый простой вид «сборного соревнования» – это подсчёт количества игроков от того или иного клуба. На данный момент лидирует киевское «Динамо», в своей истории делегировавшее 70 игроков в сборную страны. На втором месте «Днепр» с 48-ю футболистами, «Шахтёр» (44) замыкает тройку...

Но сегодня мы коснёмся другого варианта противостояния. «Соревноваться» между собою будут области Украины, в которых родились игроки, впоследствии доросшие до национальной сборной страны. Особо важно понимать при этом, что область рождения сама по себе ничего не значит – из условного Харькова в условный Киев человек может просто уехать с родителями в возрасте двух месяцев и больше никогда туда не возвращаться. Но при этом в статистику будет вписан именно коварный Харьков, якобы давший стране хорошего игрока. Не давший, а всего лишь родивший! А к статистике того, какая область именно что ДАЛА стране игрока (то есть воспитала его в своей ДЮСШ), мы вернёмся в своё время. Сегодня поговорим о том, кто откуда РОДОМ.

Впрочем, не избежать нам всевозможных натяжек. Скажем, родители Андрея Ярмоленко, если верить Википедии, до свадьбы жили в одном селе Черниговской области, потом поженились и уехали работать в Санкт-Петербург. Были они там три года, за которые и родили будущего футболиста «Динамо» и сборной страны. Потом они вернулись в Чернигов и по сей день живут там. Вот и выходит, что в нижеприведённую статистику Ярмоленко вписан как родившийся за рубежом, хотя представителям Черниговской области, наверное, от того должно быть очень обидно и досадно... А вывод какой? Не едьте на чужбину и тем более не рожайте там детей! :-)

А, скажем, Вячеслав Кернозенко, являющийся воспитанником киевского «Динамо», на Кубе родился. Ярмоленко хоть в пределах одной страны (на тот момент) с Украиной появился на свет, а экс-голкипер «Днепра» - на другом конце света... Тем не менее, любая статистика любопытна, а статистика по местам рождения мало того что любопытна, так ещё и необычна.

Откуда родом футболисты сборной Украины

Итак, на представленной выше картинке мы видим, что уверенное лидерство в плане рождения на свет игроков сборной страны держит Донецкая область. Киевская отстаёт от неё, на первый взгляд, на не такое уж и большое количество полпредов – однако поди ещё «роди» четверых качественных игроков! Бывает так, что за год в сборной дебютирует меньшее количество футболистов, а тут нужно притом, чтоб все они были родом из одной области...

Далековато от лидеров отстала Днепропетровская область, от которой на расстоянии четырёх игроков держится Запорожье и окрестности. Можно сказать, что мы являемся свидетелями как бы двух разных заочных и молчаливых соперничеств заклятых врагов: Донецка и Киева с одной стороны и Запорожья с Днепропетровском – с другой. На игру с французами вызван потенциальный новичок, Сергей Сидорчук, который может стать 17-м представителем Запорожья и области.

Чуть поодаль, хотя и не критично, находятся Одесская, Львовская и Луганская области, от которых отстали Ивано-Франковская и Харьковская. Последние по времени уроженцы Харькова в сборной – Гладкий и Кулаков – либо давно уже выступают за пределами города (Гладкий), либо в жизни не играли там на взрослом уровне (Кулаков родился в Изюме и в 16 лет переехал в Донецк). Зато за сборную Украины играют «харьковчане» Девич и Эдмар... Тут я умолкаю и передаю слово вам, уважаемые читатели, в комментарии. Let the battle begin!

Кстати, насчёт Эдмара и Девича. В статистике по месту рождения игроков сборной они, разумеется, записаны как «родившиеся за пределами Украины». Таковых игроков, кроме двоих харьковчан, ещё аж 24! Прежде всего, это упомянутые выше Ярмоленко и Кернозенко. К Вячеславу в подпункте «Родившиеся в дальнем зарубежье» примыкает, как Шепилов, ещё Олег Кузнецов, который появился на свет в ГДР, в городе Магдебурге. Ну и Эдмар с Девичем.

16 человек родились на территории России. Это Алиев, Бахарев, Гусейнов, Калитвинцев, Кандауров, Кормильцев, Левицкий, Леоненко, Несмачный, Саленко, Серебренников, Тяпушкин, Щербаков, Юдин, Ярмоленко и Яшкин. Двое (Скаченко и Дмитрий Яковенко) появились на свет в Казахстане, ещё двое (Цвейба и Даниловский) – в Грузии. По одному игроку, впоследствии защищавшему цвета национальной сборной, родились в Беларуси (Милевский) и Киргизии (Гудименко).

Состав сборной Украины по месту рождения на матчи против Франции

4 игрока - Киевская область (Рустам Худжамов, Александр Кучер, Денис Дедечко, Роман Зозуля)

3 игрока - Волынская область (Вячеслав Шевчук, Артем Федецкий, Анатолий Тимощук), Донецкая область (Тарас Степаненко, Дмитрий Хомченовский, Евгений Селезнев), Запорожская область (Максим Коваль, Евгений Хачериди, Сергей Сидорчук вызван, но пока не дебютировал)

2 игрока - Кировоградская область (Андрей Пятов, Евгений Коноплянка), Полтавская область (Роман Безус, Руслан Ротань)

1 игрок - Днепропетровская область (Ярослав Ракицкий), Крым (Виталий Мандзюк), Сумская область (Олег Гусев), Львовская область (Николай Морозюк), Хмельницкая область (Валерий Федорчук вызван, но пока не дебютировал)

Зарубежье - Россия (Андрей Ярмоленко), Бразилия (Эдмар), Сербия (Марко Девич)

footboom.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: