Регистрация Войти
Вход на сайт

На злобу дня. Кризис в Металлисте или ветер перемен?

12 ноября 2013 09:50

На злобу дня. Кризис в Металлисте или ветер перемен?После матча с донецким «Металлургом» Мирон Маркевич закономерно рвал и метал. Вывести из себя внешне неизменно спокойного рулевого харьковчан не удалось и в этот раз, но футбольный человек не мог не заметить: внутри экс-наставника «Карпат» и сборной Украины назрела настоящая революция. Очень похоже, что бурные дни ожидают и весь организм команды вице-чемпиона страны.

Сам Мирон Богданович назвал игру в столице Донбасса худшей игрой его подопечных за время своего пребывания на тренерском мостике МХ. Не поскупился коуч и на указание причин, очень нелестно отозвавшись едва ли не о каждом ступавшем на газон «Металлурга» футболисте (впрочем, на персоналии не переходил, что немаловажно для сути нашего дальнейшего разговора). А главное – недвусмысленно заявил о желании видеть под рукой серьезную пачку новых исполнителей, и, соответственно, о фактическом отсутствии такового сотрудничать с большой (насколько?..) группой ныне имеющихся.

Одной из главных причин последних неудач «Хорьков» смело можно называть разладившуюся игру блиставшего в период с июля по октябрь Марко Девича. Так уж получилось, что с потерей уверенности в собственных силах украинского серба, положившего хет-трик Запорожью аккурат в конце десятого месяца года, и молчащему на протяжении уже 4,5 игр (доигровку с «Днепром» никто не отменял), пошли на спад результаты всей команды. У «Первого после Бога», остановившегося на «чертовой дюжине» мячей еще в 11 туре, куда-то запропастился не только талант решать ситуации в одиночку, но и всегда отличавшее футболиста умение подыгрывать партнерам.

Сверхнеудачный октябрь вкупе с продолжающимся, таким же кризисным ноябрем, вылился в «приятные» 5 пунктов в 5 проведенных матчах (с учетом пока «остановленного» ДД-МХ 12 тура). В каждой из этих игр трудно заметить главную составляющую успеха недавнего лидера ЧУ – медленно, но уверенно, «желто-синие» скатывались в пучину отсутствия командной игры. В чемпионате украинской Премьер-лиги слаженное умение взламывать эшелонированную оборону особенно важно в силу постоянного нахождения «автобуса» у штрафной как минимум доброй половины команд первенства.

В это же время что-то сломалось в игре Вильягры, Асеведо, Сосы, Хавьера и Марлоса. Потускнели Эдмар, Бланко, Соуза и Гуйе. Открыто навострил лыжи обратно на Апеннины Гомес. Словом, в подавляющем большинстве своем, сыр-бор вызван именно «игровым» поведением южноамериканской диаспоры, не сумевшей принять бремя лидерства в свои многомиллионные ноги в связи со спадом в игре главного забивалы команды.

Желание «поменять полкоманды» у Маркевича родилось явно не по итогам бесславного вояжа в город терриконов. По сути, никак не может быть доволен тренер и минувшим трансферным летом – и дело не в количестве, а в количественном, простите за каламбур, качестве приобретенных исполнителей. Мирон Богданович никогда не слыл человеком, любящим скоропалительные решения, а посему вряд ли имел в виду еще летом другое, чем то самое «избавление» от значительной группы уже ненужных игроков в угоду новому, более качественному «материалу». Под ту самую ЛЧ – которой, как и действиям по приглянувшимся Маркевичу и Красникову игрокам, была уготована роль не появившегося на свет плода.

Якобы мощное финансовое состояние нового хозяина «Первой столицы» Курченко пока никак не подтверждено действительно серьезными вливаниями – тот же ОСК «Металлист» вундеркиндом-олигархом выкуплен так же стремительно-блистательно, как и сам клуб чуть менее года назад, а сама сделка обошлась (пока?) в не более чем 15% реальной стоимости конструкции. С приобретением новых стОящих игроков будет куда сложнее – здесь хитромудрые комбинации с президентами других (то бишь – как правило, иностранных) клубов, как с нынешней властью харьковского региона, не закрутишь. «Металлист» же продолжает выезжать на старом, «ярославсковском» багаже. Вот только, по словам Мирона Богдановича, уже, оказывается, «продолжал»…

Трехнедельная пауза в чемпионате нынешнему МХ как нельзя кстати – здесь тебе и возможность осмотреться в большом хозяйстве, и вариант беседы с не совсем «потерянными» для дела Маркевича исполнителями и… фактическое прощание с явно и тайно уходящими. Клубный патриотизм отдельных исполнителей клуба закончился с непопаданием в вожделенную ЛЧ, и дальше с такими людьми тренеру явно не по пути. Слово за паном Мироном!..

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: