Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 15-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

5 ноября 2013 12:30

Итоги 15-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)Матч тура

Когда Шахтер отправляется на Западную Украину – жди беды. Болельщики «горняков» наверняка с замиранием сердца реагируют на визиты донетчан в данный регион. Во время постройки обновленной команды Шахтер не выглядит непобедимым монолитом и отчетливее всего текущие проблемы «оранжево-черных» проявляются в матчах с неуступчивыми и боевитыми западными командами.

Держа в уме вторничный матч против Байера, Мирча Луческу немного перетасовал состав: с первых минут появились Каниболоцкий, Кривцов, Исмаили, Степаненко и Эдуардо. Вряд ли домнул будет рассчитывать на этих исполнителей с первых минут в решающем матче лигочемпионского сезона для «горняков». Забегая вперед скажу, что ротация не оправдала себя: пусть Волынь во многом и забила шальные голы (два стандарта, два рикошета, два гола Мемешева), но Шахтер не выглядел достойным увезти из Луцка три пункта. Да и на ничью команда Луческу едва ли наиграла: уж больно мало создавал Шахтер. На послематчевой пресс-конференции румынский наставник «горняков» посетует на неуверенность новичков в выездных матчах и акцентирует внимание на неполной адаптации оных в украинском чемпионате: не привыкли к подобной жесткости и не самым уютным погодным условиям. Что ж, может быть и так, а пока стройка Шахтера продолжается, «горняки» терпят уже третье поражение в чемпионате. На очереди – выезд в Ужгород, с которым «оранжево-черным» пришлось ох как несладко в первом туре.

Минор тура

Кварцяный сумел переиграть Луческу, одержав свою первую победу над самым титулованным наставником украинского футбола за последнее десятилетие. Казалось бы, Волынь должна находиться на психологическом подъеме, но не тут то было. В ближайшее время лучане могут повторить судьбу Кривбасса и Арсенала, если в волынском футболе не разрулится конфликт обласной федерации и собственно футбольного клуба Волынь. Инвестор уже сообщил о прекращении финансирования, а мы получили еще одну неприятную историю, грозящую испепелить еще один самобытный украинский ФК.

Победа тура

Киевское Динамо имело возможность сократить отставание от Металлиста, Шахтера и Днепра к минимуму, но нарвалось на обозленную луганскую Зарю. Вернидуб сыграл против «бело-синих» предельно просто: сел в оборону и полагался на контратаки. Ставка сработала сполна: Динамо допускало много брака, часто и необоснованно играло через середину, и в конце-концов изрядно начудило при защите собственных владений. Первый мяч – это «заслуга» Драговича и Хачериди, упустивших Боли и Данило соответственно, а второй – мяч имени Шовковского, не рассчитавшего отскок круглого от газона: давненько не приходилось видеть столь вопиющий ляп! Справедливости ради отмечу, что динамовцы вполне могли переломить ход поединка, но проблемы с реализацией никуда не делись: Мбокани (дважды), Ленс, Аруна, Бельханда… Вполне вероятно, что на том же Ленсе был 11-метровый (Гордиенко фолил). Но с другой стороны в динамовской штрафной состоялся идентичный эпизод: Игоря Белого явственно скосил Данило Силва.

После откровенно провального матча на Донбасс Арене (поражение 4:0) Заря прервала неудачную серию в противостояниях с Динамо: ровно 21 год луганчане не могли обыграть киевлян. В текущем сезоне Заря заслуженно носит звание «грозы авторитетов»: команда Блохина стала 3-й из топ-4, у которой Вернидуб и Ко отобрали очки (победа над Днепром и ничья с Металлистом). Так держать!

Закономерность тура

Отчетный тур стал единой и цельной сенсацией. Что не матч – то откровение. Что не исход – так диву даешься. О поражениях Шахтера и Динамо мы уже поговорили. Переходим к матчам других лидеров чемпионата: Металлиста, Днепра и Черноморца.

Харьковчане отправились на непростой вояж в Полтаву. Мирон Маркевич вернулся на тренерский пост и этот факт уже можно было считать неплохим подспорьем для успеха «желто-синих». Центральный матч тура начался необснованно рано – в 13.30. Для футболистов Металлиста и Ворсклы такое время непривычно, а посему можно сказать, что определенное время ушло на адаптацию, что в какой-то мере испортило весь матч. Свои уколы Премьер-лига еще получит, а пока отмечу, что итоговые 1:1 выглядят закономерно: команды забили голы-близнецы после розыгрыша стандартов (Моледо забил второй гол в последних двух матчах). Команда Сачко отбирает очки у 3-й из 4-х топ-команд (ничьи с Динамо, Днепром). Теперь о неприятном, а если быть точнее – о непозволительном поведении фанов Металлиста. В результате их зверствований (а по другому это называть нельзя!) на стадионе им. Бутовского, существенно пострадало имущество ворсклян: 310 сидений было выломано и разбросано в анархическом порядке. Металлист не только выплатит компенсацию принимающей стороне, но и получит громадный штраф на очередном заседании КДК ФФУ. Руководство харьковчан, принимая во внимание данную ситуацию, уже отказалось везти своих фанов на ближайший выезд в Донецк (к Металлургу) – такой себе «домашний арест».

Матч донецкого Металлурга и Днепра – это своеобразная футбольная колыбельная. В игре были взрывы (супергол Коноплянки, ответный мяч Чечера), но в целом поединок не впечатлял. У днепрян очередной невразумительный матч провел Онджей Мазух, текущая форма которого заставляет обеспокоиться надежностью тылов Днепропетровска накануне решающих матчей в Лиге Европы (хотя там особых проблем не предвидится). Хозяева же продолжили свою беспроигрышную домашнюю серию, не уступая в родных стенах с начала чемпионата.

Противостояние Карпат и Черноморца так же получилось не самым качественным. Присутствовало много брака, команды испытывали огромные проблемы при созидании, да и сами голы были больше из серии случайных, чем «наработанных»: Федорчук воспользовался скидкой Бергера, а Диденко замкнул навес Риеры на последней добавленной минуте. «Хоть на карачках, но мы должны были удерживать эту победу», - точнее Александра Севидова и не скажешь. Львовьяне были гораздо ближе к трем баллам, в то время как одесситы были эмоционально и физически выхолощены.

Разочарование тура

В превьюшных опросах многие эксперты склонялись ко мнению, что у Ильичевца не возникнет никаких трудностей в противостоянии с Таврией. Мол, простой в игре с Арсеналом может негативно сказаться на физической готовности симферопольцев, а команды Павлова как раз физическим аспектом и сильны. Сама же встреча показала совсем иной расклад сил: Ильичевец испытывает кадровый дефицит (Бутко, Ищенко, Окриашвили и Таргамадзе отсутствовали), всячески эксперементируя: к примеру номинальный форвард Кулач уже который матч пробуется в роли правого бека. Обменявшись голами после стандартов, команды должны были расписывать мировую и готовиться к следующим турам, но вмешалась ошибка Худжамова – Коробка все сделал молниеносно – 1:2: Таврия покидает последнюю строчку.

Говерла провела довольно слабую домашнюю игру против Севастополя. Посредственно сыграла одна из сильнейших ланок команды: оборона. Причина лежит на поверхности: отстутствие Люльки, Езерского и Лазевски. Гол Карнозы – это пощечина всей команде и персонально Балафасу (обидный рикошет). Гол Будковского – персональная вина Лисицкого, не уследившего за маневрами форварда «матросов». «Паненка» Буяльского стала слабым утешеним для хозяев. Севастополь одержал первую выездную победу в последних 19 матчах в элитном дивизионе, хотя существенных улучшений в игре "бело-синих" пока не видно.

P.S. Арсенал «проживет» еще одну неделю. Матч с запорожским Металлургом был пересен во имя спасения «каштанов».

Голы тура

Руслан Фомин (Ильичевец – Таврия 1:2)

Филипп Будковский (Говерла – Севастополь 1:2)

Евгений Коноплянка (Металлург Д – Днепр 1:1)

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: