Регистрация Войти
Вход на сайт

Есть ли будущее у киевского «Арсенала»

Есть ли будущее у киевского «Арсенала»Киевский клуб не прибыл в Симферополь на матч 14-го тура с «Таврией» и получил техническое поражение. Еще одна неявка на игру приведет к автоматическому исключению «канониров» из числа участников соревнований в премьер-лиге.

«…Хочу обратиться к меценатам, бизнесменам и предпринимателям, живущим и работающим в столице нашей Украины, к тем, кому дорог футбол и престиж Киева, – выступил на днях с официальным обращением гендиректор «канониров» Виктор Головко. – Клубу нужна ваша серьезная поддержка в виде вложений, но еще больше столичному «Арсеналу» важно и нужно ваше время и душа, болеющая за футбольное дело!..

И только в этом случае «Арсенал» еще может выжить. Другой надежды сегодня у нас уже не осталось.

Если до пятницы, 25 октября 2013 года, не найдется тот, кто поможет клубу сохранить столичный клуб в украинском футболе, а «Арсеналу» – сохранить место в Премьер-лиге и бороться за новые перспективы, в этот день, увы, футбольный клуб «Арсенал» (Киев) прекратит свое существование.

Еще раз повторю: до пятницы у нас осталась лишь надежда – любой желающий может получить клуб, финансировать, вести к спортивным достижениям. Если же такого не произойдет, придется констатировать, что клуб оказался никому не нужным».

Пятница наступила, но никаких сдвигов не произошло. На игру с «Таврией» киевляне не поехали – у команды элементарно не нашлось для этого денег.

Потенциальные меценаты молчат. А что больше всего удивляет, молчат руководители Премьер-лиги и ФФУ. Как будто ничего не происходит…

ОДНАЖДЫ ОН УЖЕ УМИРАЛ

Об этом мало кто помнит и знает, но ведь история этого клуба ведет отчет с 1925 года – именно тогда при заводе «Арсенал» была создана одноименная футбольная команда. Выходит, что «Арсенал» даже старше «Динамо» на пару лет, но при этом он никогда не претендовал на статус главной команды города.

Его максимумом во времена СССР были выступления в классе «Б», где «канониры» продержались до 1964 года, по окончании которого «на верхах» было принято решение расформировать клуб. Дескать, нерационально его финансировать, Киеву вполне хватает и «Динамо». Как видите, времена меняются, а проблемы остаются прежние.

ИЗ РУК В РУКИ

Новейшая история «Арсенала» ведет отчет с декабря 2001 года. Своим вторым рождением клуб обязан мэру Киева Александру Омельченко, который заодно и решил вопрос с появлением «канониров» в высшей лиге – договорился, что «Арсенал» станет правопреемником ЦСКА.

Сначала «Арсенал» был муниципальным клубом, но со сменой власти в столице, перешел в частные руки. Кстати, тогда он тоже чуть было не умер – полгода команда, выставленная новым мэром Леонидом Черновецким на продажу, практически не финансировалась, с огромным трудом сохранив место в элитном дивизионе. И лишь в мае 2007-го «Арсенал» обрел новое дыхание и получил новые вливания.

Президентом ФК стал киевский бизнесмен Вадим Рабинович, а поддерживать материально взялся, как выяснилось позже, владелец «Днепра» Игорь Коломойский, чьи структуры также спонсировали «Кривбасс» и «Волынь». Зачем ему все это было нужно – вопрос из разряда риторических. Только логика подсказывала, что вечно так продолжаться не может…

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

За минувшие 12 лет с «Арсеналом» происходило немало чего интересного. Были хорошие матчи (при Вячеславе Грозном в сезоне-2002/2003 «канониры» очень долго шли на третьем месте, штампуя победы с крупным счетом; при Леониде Кучуке пробились в Лигу Европы). Были неожиданные пиар-акции (бесплатный вход на трибуны с бесплатным чаем и концертами, фотоссесия для «Плейбоя»). Были и скандальные истории (попытка Рабиновича передать клуб сыну нового мэра, увольнение Александра Заварова с последующей судебной тяжбой, техническое поражение в Лиге Европы за появление на поле дисквалифицированного игрока)…

Не было только одного: увы, «Арсенал» так и не обзавелся собственной инфраструктурой. Ни в коем случае не хочу сказать, что Киеву этот клуб не нужен. Как по мне, с ним, как раз гораздо интересней. Но, пожалуй, он в украинском футболе оказался один такой – без своей базы, без стадиона, почти без болельщиков. Словно бомж с претензией на благородное происхождение. А с точки зрения хозяина – чемодан без ручки. Именно так высказался о клубе Вадим Рабинович прошлой зимой, когда выяснилось, что Коломойский финансировать «Арсенал» больше не намерен. Он тогда, вообще, перекрыл кислород всем, кроме «Днепра».

Вот тут-то началось самое интересное. И… непонятное.

КАК ПРОДАТЬ КЛУБ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

О том, как бизнесмен Вадим Рабинович передавал клуб бизнесмену и депутату-регионалу Александру Онищенко можно снимать детективный сериал под названием «Купить то – не знаю, что».

Вроде бы еще в феврале 2013-го было объявлено, что Онищенко вступил в права владения «Арсеналом». Команда, которую пришлось фактически собирать заново, даже сборы в Турции провела. И до конца сезона доковыляла без особого шума, финишировав на весьма приличном для себя восьмом месте.

Но дальше – сплошные загадки. Выяснилось, что на клубе висят серьезные долги, которые постепенно обязан погасить Рабинович, но почему-то не спешит это делать. Потом оказалось, что Онищенко, хотя и вкладывает деньги в клуб, но не имеет на руках никаких документов, свидетельствующих о его причастности к «Арсеналу». Потом появилась информация, что футболисты с июня не получали зарплату, а акции клуба якобы лежат в банке в качестве залога…

В общем, очень темная история получилась. Каждая из сторон утверждала, что она свою часть обязательств выполняет честно. А закончилось все тем, что от «Арсенала» отказался и Рабинович, и Онищенко. И остался клуб, а, точнее, футболисты, один на один со своей бедой.

СПАСАЙСЯ, КАК МОЖЕШЬ

Сегодня футболисты и болельщики «Арсенала», опубликовали открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой спасти их клуб. Знаете, почему вот так сразу – и к президенту страны?

А все просто. Потому что на тех президентов, которые руководят украинским футболом, у них надежды нет.

Вы слышали, к примеру, чтобы какие-то попытки разрулить ситуацию с «Арсеналом» предпринимал глава УПЛ Виталий Данилов, который вот уже около года почему-то избегает контактов с прессой? Очевидно, его мало тревожит, что киевский клуб прикажет долго жить и вторую часть чемпионата Украины мы будем проводить неполным составом, из-за чего возникнет масса неудобств. Да и что, вообще, его нынче тревожит в нашем футбольном хозяйстве?..

Или такой вопрос: а как «Арсеналу» удалось накануне сезона получить допуск к соревнованиям от Комитета по аттестации футбольных клубов? Ведь если на тот момент у клуба по всем пунктам требований было гладко, то до конца чемпионата и проблем возникать не должно. А раз они появились – значит, аудит был липовый?..

Впрочем, вряд ли мы когда-либо получим ответы на эти вопросы. А вот вопрос по поводу будущего «Арсенала», похоже, предрешен. Если, конечно, не случится чудо.

footclub.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: