Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные причины поражения «горняков» в Леверкузене

24 октября 2013 14:00

Главные причины поражения «горняков» в ЛеверкузенеСайт Спорт XL попытается разобраться в главных причинах поражения донецкой команды в Леверкузене.

Причина №1 Шахтер сыграл сегодня с одной из самых продуктивных тактических схем

Номинальные 4-3-3 от Сами Хююпя и взаимопонимание, которое показывали сегодня игроки хозяев между собой на позициях – это одна из лучших игровых моделей, с которой встречался Мирча Луческу и компания в этом розыгрыше ЛЧ. Нет, я не ошибся. Здесь дело не в окончательном счете, и даже каких-то личных предпочтениях. Просто сыгранность при расстановке сил у Байера даже превышает оное у МЮ, не смотря на то, что британцы одолели «фармацевтов». Возможность правильно руководить таким построением игроков, при правильном выборе исполнителей на каждой отдельной позицией не оставляет шансов команде соперника. И это мы с вами увидели воочию.

Причина №2 Байер играл сегодня достаточно высоко

Игра хозяев поля без мяча начиналась еще около ворот Андрея Пятова. И если Байер терял мяч, то начинался тотальный прессинг и попытки отобрать его еще на чужой половине. Причем, идти и выполнять черновую роботу у немцев не стесняется никто. Даже Штефан Кисслинг неоднократно был замечен за этим занятием далеко, на своей половине поля. Лишив игроков Шахтера возможности спокойно передвигаться, свободу действия и оперативного пространства – подопечные Луческу потеряли свое главное преимущество, которое он пытались воплотить в результат. Одним словом, сложно представить бразильца без пространства на поле.

Причина №3 Шахтер не умеет играть без мяча

Как бы это не звучало парадоксально, но гости этой встречи не смогли сыграть «вторым номером» и перестроиться соответственно к ситуации. Играть без мяча – Шахтер не умеет во все. Попытка наматывать лишние километры в погоне за круглым – это не входило в планы игроков Шахтера, но и забивать без мяча не возможно, так что получился замкнутый круг.

Причина №4 Бразильцы Шахтера не умеют играть в силовой футбол и навязывать борьбу

Пусть это и прозвучит парадоксально, но лучшим игроком средней линии у гостей в этой игре, я считаю, Томаша Хюбшмана, который, возможно, и не обладает сверхтехникой, зато не стесняется идти в отбор и работать на команду, идти, прежде всего, в коллективный отбор, как это было сегодня. Это же касается и защитников Шахтера, которые показали себя, как хорошие прессингующие, но у них, увы, были другие ошибки.

Что проку от техничных бразильцев, которые не имея мяча, лишь наблюдают за тем, как соперник накручивает их вдоль и поперек?! Как по мне, то Луческу увидел сегодня полную неспособность бразильцев к силовому футболу, а это должно стать для него серьезным уроком на будущее.

Причина №5 Шахтер допустил слишком много позиционных ошибок в защите

В принципе, что не гол в ворота Шахтера, то явная ошибка, а то и несколько позиционных ляпов от бэков «горняков». Либо кто-то не поспевает закрыть соперника и сыграть с ним по позиции, как это было в первом голе Кисслинга, либо вся защита не успевает выйти линией вперед, чтобы создать искусственный офф-сайд, как это было в моменте, когда забивал Сем.

Впрочем, это не первая игра Шахтера, где совершаются подобные ошибки. Матч с МЮ очень неплохо продемонстрировал подобную предрасположенность Шахтера к позиционным опусам сзади.

Причина №6 Шахтер обладает очень слабым атакующим острием

Этот матч еще раз убедил, лично меня, что Луис Адриано не форвард класса Шахтера. Да, у «горняков» есть хорошие плеймейкеры и вингеры в полузащите, но без атакующего острия играть всегда сложно. Даже Барселона испытывала на этой позиции проблемы в минувшем матче с Миланом, не имея в своем распоряжении хорошего замыкающего. Проблема гостей была еще и в том, что сменить Адриано было не на кого. Вышедший на замену Феррейра лишь формально нападающий привыкший играть под форвардами. Правда, на лавке еще мариновался Эдуардо, но я не уверен, смог бы тот вообще внести хоть какой-то игровой конструктив?!

Уж простите, но сколько раз шли передачи от бразильских полузащитников вглубь штрафной, Адриано почему-то там не наблюдалось?!

Причина №7 Против Шахтера играла хорошая эшелонированная защита

Еще один козырь донецкой команды потерпел крах. Бразильская атакующая мощь в центре поля. Что только не пытались придумать Тейшейра, Коста и Тайсон около штрафной Лено, но все это было больше похоже на незрелую авантюру, бросится в последней попытке амбразурой на немецкие заграждения.

Очень качественная построенная защитная линия, которая работала на подстраховке и быстром реагировании при любых условиях сегодня сбоя у Байера не давала. В чем-чем, а в защите Хююпя разбирается, как никто другой.

Причина №8 Слабые фланги Шахтера

Только фланговыми атаками Шахтер мог обеспечить себе результат в этой игре. Луческу этого не понимать не мог. Поэтому естественно, что львиная доля вины за происходящее на поле, а точнее того, что там не происходило, падает на фланговых игроков гостей. Ни Срна, ни Шевчук, которые привыкли работать на чужой половине поля, ни чем не подсобили своей команде. Более того, оставляли сами огромные дыры позади, не успевав вернутся назад.

Этот же момент касается Косты и Тайсона, но у бразильцев на то были свои причины. Впрочем, факт остается фактом – фланги не сыграли.

Причина №9 У Шахтера наблюдались огромные разрывы между линиями

Это уже, скорее, следствие двух предыдущих голов от Байера, которые, хочешь не хочешь, заставили Шахтер идти вперед и раскрываться. Сохранить баланс в игре между линиями в такой ситуации тяжело, а когда команда соперника не только защищается, но еще и атакует – это очень пагубно сказывается на игре в целом.

Байер ни раз, и ни два находил брешь в построении игроков Шахтера, которые либо не успевали вернуться с атаки в защиту, либо просто теряли позиции при атаке соперника. Если бы у Шахтера был сильный опорный центр, такого и не случилось, но поскольку, у «горняков» он отсутствовал, то немцы получили более, чем достаточно оперативного пространства для игры в атаке ближе к концу матча.

Причина №10 Луческу прогадал с заменами

Я считаю, что характер Мистера продиктовал ему порядок и характер замен в этой игре. Поскольку, Луческу проповедует в Шахтере атакующую манеру игры в футбол, он и не собирался сбавлять обороты в матче. Даже катастрофический счет в матче не повлиял на решение главного тренера. Все его замены говорили только о неистовом желании забить мяч в ответ, в то время, когда Шахтер нуждался в усилении командной игры в отборе мяча. Здесь бы впрок выйти Степаненко или Кривцову (хотя последний имел повреждение до игры с Байером), но вместо этого коуч Шахтера начинает нагнетать атакующие порядки своей команды. В следствии чего, главная ошибка командой устранена не была: Шахтер продолжал играть без мяча, не имея моментов в матче.

Причина №11 Байер смог сломить Шахтер психологически

Всему виной первый гол, который как бы шел в разрез тому, что происходило на поле. Да, Шахтер не был лидером в игре в первые минуты, но и до гола дело явно не шло. Забитый мяч Кисслинга погрузил всех игроков Шахтера в некий ступор, с которого они не смогли выйти до самого конца. И кто бы, что ни говорил в данной ситуации, игроки Шахтера где-то действовали больше по инерции, чем осмысленно пытались найти путь к воротам Лено.

Практически в каждом действии гостей просматривался явный деструктив, который и влиял на общую картину игры Шахтера.

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: