Регистрация Войти
Вход на сайт

«Горняки» разбомбили «канониров». «Шахтер» - «Арсенал» - 7:0. Премьер Лига. 12 тур (ВИДЕО)

5 октября 2013 21:30

«Горняки» разбомбили «канониров». «Шахтер» - «Арсенал» - 7:0. Премьер Лига. 12 тур (ВИДЕО)После двух мировых кряду в стане Шахтера воцарилось неоднозначное настроение. С одной стороны сложная ничья в битве с Манчестер Юнайтед настраивала Горняков на оптимистичный лад, но с другой – неожиданная осечка в донецком дерби больно ударила по турнирным амбициям команды во внутреннем первенстве. Сегодня подопечные Мирчи Луческу имели прекрасную возможность поднять свою самооценку и, наконец, обрести утраченную уверенность. Они ей воспользовались, вдоволь поиздевавшись над столичным Арсеналом, одним из самых проблемных коллективов Премьер-лиги.

Пресловутые проблемы не обошли Канониров и накануне вояжа на Донбасс Арену. Незадолго до стартового свистка стало известно, что травму колена получил основной кипер гостей Евгений Боровик. Оказался не готов к поединку и многоопытный Виталий Рева, так что пришлось Юрию Бакалову бросать в бой с чемпионом необстрелянного Георгия Копалиани. Решение смелое, но вынужденное.

Мирча Луческу в свою очередь дал возможность перевести дух после напряженной дуэли с Манчестер Юнайтед ряду ключевых исполнителей. Но данный ход румынский специалист сделал, очевидно, по доброй воле. Так, игровую практику сегодня получили сразу трое летних новичков: Фред, Бернард и Факундо Феррейра.

Пока хозяева втягивались в игру – а делали это они излишне размеренно – Арсенал нежданно-негаданно мог выйти вперед. Кравец нашел во вражеской штрафной Аржанова, который метил в дальнюю девятку – мяч в считанных сантиметрах разминулся со створом. Стартовый порыв киевлян оказался кратковременным, а момент Аржанова – единственным в первом тайме.

Шахтер легко и непринужденно перехватил инициативу и уже к десятой минуте полностью взял игру под контроль. Спешить Горняки по-прежнему не собирались. Но даже в темпе пешехода им удалось пробить вражескую оборону. Бернард навесил со штрафного, центрбэки забыли Феррейру, чем Факундо без труда воспользовался, пробив головой – 1:0.

Забитый гол окончательно успокоил Горняков, которые почувствовали вкус полного превосходства. Дончане продолжали владеть территориальным преимуществом, подолгу разыгрывали комбинации в центре поля, вот только стремления развивать свое преимущество в их глаза не было видно. А вместе с ним не было и опасных моментов у ворот Копалиани. Следующего пришлось ждать вплоть до 40-й минуты. Бернард вырвался один на один с голкипером, но не сумел переиграть юного стража ворот, а удару подоспевшего на добивание Феррейры из-за пределов штрафной не хватило точности.

И все-таки еще до перерыва Шахтер снял вопрос о победителе. Эдуардо при полном попустительстве со стороны обороны Арсенала прорвался по правой бровке и прострелил вдоль лицевой. Совместными усилиями Копалиани и защитники прервали передачу хорвата, вот только круглый предательски отскочил на Тейшейру, которому оставалось поразить пустые ворота – 2:0. Пока гости, шокированные вторым пропущенным мячом, посыпали голову пеплом, Алекс оформил дубль. Тейшейра принял мяч в центре поля убежал от пары центрбэков и, сблизившись с голкипером, покатил сферу под Копалиани. 3:0 – интрига умерла.

После кошмарной концовки тайма первого на вторую половину встречи футболисты Арсенала вышли с опущенными головами, чем подписали себе смертный приговор. Горняки же явно решили покуражиться и поднять себе настроение после ряда неудач во внутреннем первенстве. А разве существует футбольный антидепрессант лучший разгрома соперника? Вот, оранжево-черные и продолжили терзать бедных Канониров.

Для затравки хет-трик оформил Факундо Феррейра. Сначала аргентинец сообразил чудо-гол, исполнив элегантный парашют за спину Копалиани, а затем в лучших традициях центрфорварда сыграл на опережение, замкнув прострел Срны – 5:0. Такой вот получился привет Луису Адриано, наблюдавшему за матчем со скамейки запасных.

Однако и на «Аргентине — Ямайке» поймавшие кураж хозяева не собирались останавливаться. Блеснул один новичок, настал черед проявить себя и другому. Ответ Бернарда своему партнеру по команде получился более чем достойным. На три гола аргентинца бразилец ответил четырьмя результативными передачами. К двум ассистам образца первого тайма Бернард прибавил еще два во втором. На сей раз полет креативной мысли полузащитника в голы воплотили Эдуардо и Исмаили – а это уже 7:0.

Арифметическая прогрессия была налицо. В каждом следующем сезоне Шахтер забивал в ворота Арсенала на один гол больше, чем в предыдущем. Все начиналось с трех голов в год открытия Донбасс Арены, затем были четыре гола в 2010 году, пять в 2011, шесть в 2012… Соответственно сегодня цифра семь невидимой угрозой нависла над головами киевлян еще до стартового свистка.

Однако не стоит думать, что Арсенал бросил играть. Напротив столичная команда создавала моменты. Вот только у Шахтера сегодня получалось все – наравне с игроками группы атаки чудеса творил и Пятов. Андрей выручил команду после, на первый взгляд, неберущегося удара Кравца, а через несколько минут нейтрализовал выход один на один Шацких.

До финального свистка Шахтер имен не одну возможность нарушить математическую идиллию, но предпочел остановиться на семи забитых голах

"Шахтер" — "Арсенал" - 7:0

Голы: Феррейра (10, 48, 54), Тейшейра (44, 45+1), Эдуардо (58), Исмаили (62).

"Шахтер": Пятов, Срна (Чигринский, 57), Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Соболь, 63), Степаненко, Фред, Бернард, Эдуардо, Тейшейра (Тайсон, 46), Феррейра.

"Арсенал": Копалиани, Хомин (Бушман, 46), Шарпар, Дос Сантос, Романчук, Сердюк, Старгородский (Колесник, 72), Адийя, Герасимюк (Шацких, 55), Аржанов, Кравец.

Предупреждения: Эдуардо — Хомин.

football.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: