Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 11-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

1 октября 2013 14:00

Итоги 11-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)Матч тура

Очередной тур сериала под названием «Элитный футбол Украины» был как никогда щедр на матчи-откровения. Именно под такой разрез подпадают встречи, поразившие воображение «пересiчного вболiвальника». Металлург Сергея Ташуева возродил веру в донецкое дерби, а Ворскла Василия Сачка практически уложила на лопатки покамест бесславное киевское Динамо Олега Блохина.

И если домашняя ничья полтавчан не вызовет в обществе ахов и вздохов, то мир в матче Металдона и Шахтера не только взбудоражит умы масс, но и существенно видоизменит столичное мнение о данном противостоянии. Йожеф Сабо с его памятником для МД в случае если тот отберет очки у «горняков» и Игорь Суркис с его тенями подозрений на этот счет наконец-то получили достойный отпор со стороны младших донецких братьев: Металлург продемонстрировал едва ли не лучшую игру в отчетном сезоне и заслуженно обзавелся зачетными баллами во встрече с действующими чемпионами Украины. Поединок запомнился отменными действиями 20-летнего вингера «металлургов» Сергея Болбата, принадлежащего Шахтеру. Игрок молодежной сборной Украины был лучшим в первом тайме: именно на его счету ассист на … Ракицкого при стартовом мяче в данном противоборстве. Не удивляйтесь автору первого мяча во встрече: оборона «оранжево-черных», как в целом и вся команда, провели очередной невыразительный поединок. Ответственность за первый пропущенный мяч лежит не только на Ярославе, но и на дуэте Фернандо и Дарио Срны (первый парадоксально откинул мяч капитану, а второй не сумел выбить сферу как следует). Второй гол – это персональный привет Ракицкому, проспавшему рывок Мораеса. Отыгрались же «горняки» весьма характерно, если мы говорим об отчетном матче, с помощью оплошности центрбеков соперника – Чечера (гол Тейшейры) и Барановского (гол Эдуардо). Правда, последнее слово все равно осталось за хозяевами: Даниель легко отыграл Шевчука, вышел на свидание с Пятовым, но пробил в тот угол, в который уже ринулся кипер «горняков» - 2:2. На послематчевой пресс-конференции наставник «металлургов» Сергей Ташуев был расстроен упущенной победе и признал, что его «разумный футбол» (простым языком – не бить мяч куда-попало при любой стрессовой ситуации), который он прививает команде, в некоторой мере послужил формированию итоговой ничьи. Луческу же обратил внимание на продолжительный ввод мяча в игру соперниками, проведя аналогию с недавним выездом во Львов.

Шахтер теряет очередные очки в чемпионате (в текущем сезоне количество потерянных баллов команды Луческу увеличилось до 10 (P.S. в прошлом сезоне таковых было всего 11 – заметен явный регресс подшефных Ахметова), а Металлург продлевает беспроигрышную серию в родных стенах до пяти матчей.

Киевское Динамо так же поплатилось за индивидуальные ошибки игроков оборонительной ланки. В ситуации с первым мячом Ворсклы явственно оплошал Максим Коваль, а в случае со вторым – крайне неадекватно сыграл Огнен Вукоевич. Удаление Брауна Идейе – из той же оперы неадекватности, хотя Блохин и указал на явную провокацию со стороны Курилова (отмашка локтем). Причины неудач динамовцев кроются в их нервном и неуравновешенном состоянии и вина Олега Владимировича в этом задерганном положении подопечных – колоссальна. И негоже сетовать на судейство – за исключением редких мелких ошибок Годуляна, ничего вопиющего здравый украинский болельщик не увидел. А вот истории с беляшами и майором, «посылающим на три буквы» - это из ряда вон, выставляющих некоторых субъектов в неприглядном свете… Если говорить об игре, то весьма характерной будет послематчевая «прессуха» Блохина (рекомендую к ознакомлению), на которой суть предмета разговора поделилась на две части: судейский беспредел и бытовой беспредел (майор + беляши от болельщиков). Сама игра не изобиловала яркими эпизодами: на поле шла жесткая мужская борьба, где чуть более удачливыми были хозяева, а динамовцы в очередной раз не продемонстрировали слаженной командной игры, что больше всего и беспокоит фанов киевлян…

Герой тура

Безусловным героем тура стал форвард харьковского Металлиста Марко Девич, единолично «похоронивший» запорожский Металлург. Сербоукраинец оформил хет-трик, а его команда праздновала валидольную победу над «казаками», хотя начальная фаза противостояния говорила о праздности успеха харьковчан – уж больно легко Девич «укладывал» свои первые мячи! Но усилиями безалаберной игры центальной оборонительной оси (слабую игру показала доселе бесгрешная пара Моледо – Гуйе) интрига была возвращена – отметим и блестящие удары Юрия Штурка, оформившего дубль. Последующее удаление Саши Балича (и снова Девич!) способствовало победе команды Мирона Маркевича, который по завершении встречи сказал следующие слова: «Такого бардака больше не будет»… Красноречивой экранизацией этих слов может послужить тет-а-тет запорожца Леонардо при счете 3:2 (и это при игре в меньшинстве!): забей бразилец – Металлист мог бы уже не отыграться, и заведомо выигрышная встреча превратилась бы в тыкву в виде одного зачетного балла…

Тактическая битва тура

Конечно, матч Днепр – Черноморец подходил бы и для рубрики «матч тура», но сама «начинка» противостояния больше соответствует рубрике, которую вы сейчас читаете. Битва второй и третьей команды чемпионата была похожа на шахматную партию, в которой за доской сидело два опытнейший стратега Хуанде Рамос и Роман Григорчук. Первый удивил тем, что оставил на скамейке Зозулю и Селезнева, второй – одной перестановкой походу матча, о которой чуть ниже. Для чего же испанский наставник выпустил пару Матеус – Калинич, при наличии забивного украинского дуэта? Ответ на этот вопрос дала нам 45-я минута, когда резвый бразилец убежал от неповоротливого Фонтанелло (там и Бергер такой же при игре «внизу» - вот зачем Рамос выпускал скоростного Матеуса на острие атаки), а Калинич превратил передачу 99 номера в гол – 1:0. К слову, хорватский форвард забил уже третий мяч в двух последних турах УПЛ.

После перерыва Рамос удвоил свое преимущество в тактической дуэли: после замены Зубейко на 59-й минуте (на поле появился Лео Матос) номинальный вингер Джаджа Джедже занял позицию правого бека, чтобы благодаря своей резвости противостоять Коноплянке. Попервах француз неплохо справлялся с украинцем, но на 75-й минуте Евгений убежал не только от экспериментального защитника, но и еще от нескольких игроков – 2:0. Финита ля интрига! Днепр побежал за Металлистом, с которым ему предстоит сыграть в следующем туре…

Победа тура

28 сентября луганская Заря провела первый домашний поединок после трагической смерти Максима Ивановича Белого (14 сентября). Матч Зари и Волыни начался с минуты молчания. На трибунах присутствовали родители Белого, его жена и старший сын. Дубль Янника Боли принес хозяевам победу, а сама виктория была посвящена Максиму…

Блицкриг тура

Запад Украины вновь делает своеобразную перекличку. В прошлом туре между собой ассимилировались победы Волыни (над Ильичевцем) и Говерлы (над Арсеналом) – теперь настал черед другой связки: Карпат и Говерлы. В львовском матче «автоголов и нелепиц» было несколько любопытностей: 1) Таврия забила первый выездной мяч в отчетном сезоне; 2) спорный пенальти при счете – 0:1 (контакт Голодюка и Свенссона имел место быть, но мое субъективное мнение настаивает на том, что Олег специально искал ногу Густава); 3) победный гол Карпаты забили по прошествии всего трех минут после первого взятия ворот – такой себе блицкриг по-западноукраински!

Виктория «ужгородских медведей» так же в какой-то мере вызывала аналогии с блицкригом… Ильичевец больше владел инициативой, создал больше голевых моментов, а тут, словно снег на голову, – гол Говерлы. Забили стараниями Буяльского и Кочиша и «сели» в оборону, где «опытные волки» Езерский, Лисицкий и Надь не позволили «приазовцам» хотя бы сравнять счет. Команда Вячеслава Грозного одержал вторую к ряду победу в чемпионате, и оторвалась от зоны вылета на 4 балла.

Характер тура

Киевский Арсенал переживает тяжелые времена. На фоне состоятельного Севастополя «канониры» выглядят как бедные родственники, и первый тайм киево-севастопольского противостояния этот образ утвердил еще больше. И пусть пенальти, поставленный Головковым, выглядел весьма сомнительно, но преимущество гостей не вызывало вопросов. Все изменилось во втором тайме: киевские «каштаны» зарядили свои «гарматы» и выстрелили сразу тройным ударом – Артем Кравец оформил дубль после позиционных ошибок центра обороны «матросов», а Владимир Аржанов забил гол-красавец, завершив многоходовую комбинацию команды Юрия Бакалова. Как следствие, вторая к ряду победа Арсенала (с учетом кубковой) и второе подряд поражение Севастополя…

Фразы тура

«Ван Бастен бьёт сильно и слёта, а Козьбан из Краматорска бьёт подсечкой», - Виталий Кварцяный (Заря – Волынь 2:0)

«Все маленькие таланты, которые делают «два финта под столом» уже в детском садике скуплены Динамо, Шахтёром, Днепром, Металлистом и донецким Металлургом», - Виталий Кварцяный (Заря – Волынь 2:0)

«Даже Манчестер Юнайтед проигрывает!», - Николай Павлов (Ильичевец – Говерла 0:1)

«Говерла» – «команда-лифт», которая борется за сохранение прописки в Премьер-лиге», - Вячеслав Грозный (Ильичевец – Говерла 0:1)

«Ничего не было, просто майор милиции послал меня на три буквы и называл на «ты»», - Олег Блохин (Ворскла – Динамо 2:2)

Голы тура

Владимир Аржанов (Арсенал – Севастополь 3:1)

Евгений Коноплянка (Днепр – Черноморец 2:0)

Жуниор Мораес (Металлург Д – Шахтер 2:2)

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: