Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему ФФУ отказывается от помощи Григория Суркиса

1 октября 2013 11:00

Почему ФФУ отказывается от помощи Григория СуркисаДочерей на выданье мудрые украинские матери поучают: «Будеш гордою - лишишся одинокою». В каноны современного городского феминистического мира эта присказка, конечно, не укладывается. Но все-таки что-то в ней есть…

Вспомнилось мне она отнюдь не потому, что кое-кто в ФФУ строит из себя кисейную барышню, чей неопороченный слух оскорбляет любой намек на конфликт интересов. А потому, что неуместная гордость обычно действительно служит плохую службу.

Именно такие мысли навевает ситуация с отказом руководства Федерации футбола Украины от содействия со стороны Григория Суркиса в борьбе за смягчение санкций ФИФА против нашей сборной. Почему ФФУ отбрасывает простертую руку? Да еще и выступает с претензиями к тому, кто в трудный момент ее протянул?

Для начала предлагаю восстановить хронику событий. В пятницу вечером стало известно о вердикте ФИФА. В эфире «Шустер-LIVE» анонсируется включение с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, но тот на связь по каким-то причинам не выходит. Далее с просьбой о комментарии обращаются и к первому вице-президенту Сергею Стороженко, и тоже безуспешно.

Пока чины федерации прячутся по углам, не зная, что сказать переживающим шок болельщикам, по просьбе Савика Шустера своими мыслями на этот счет делится вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Он пытается успокоить общественность, призывает не грызться, выясняя кто кому подложил свинью, а объединить усилия и сделать все, чтобы поединок в Харькове прошел при заполненных трибунах. Со своей стороны почетный президент ФФУ обещает всяческую поддержку, но просит ознакомить его с материалами дисциплинарного дела.

В тот же вечер он звонит Конькову (история умалчивает – до или после эфира на «Интере») и также предлагает помощь – однако в ответ слышит: спасибо, не надо… Возникает логичный вопрос: почему же вопреки фиаско в первой инстанции управленческая команда Дома футбола вновь решает обойтись собственными силами?

К этому часу мы располагаем тремя версиями – ну, если я правильно понял высказывания первых лиц ФФУ.

Итак, Коньков убежден, что федерация справится со всем сама. Стороженко считает, что Суркис на самом деле ничем помочь не сможет, и вообще его любые действия почему-то должны быть расценены как конфликт интересов. Попов не столь категоричен и уверяет, что ФФУ от помощи вроде бы не отказывается, но советует – цитирую – «сделай это тихо, а не рассказывай всем; сначала помоги, а потом приди и скажи: я вот сделал то-то и то-то».

Вот только мы прекрасно увидели, как ФФУ «справилась сама». Как видим подобное уже больше года. Наблюдают это и болельщики, делая соответствующие выводы. Поэтому г-ну Стороженко не стоит удивляться, что «федерация работает 13 месяцев, а слова хорошего о себе так и не услышала».

К слову, наверное, лишь ему одному непонятно, как мог бы помочь один из самых авторитетных функционеров мирового футбола, вице-президент УЕФА и глава Комитета по стадионам и безопасности соревнований. Или сегодняшние призывы «отбросить личностное и быть объективными» самого Стороженко не касаются?

Ну а по поводу идеи Попова о конспиративной подмоге, о которой член исполкома УЕФА потом тихонько отрапортует в Доме футбола, можно было бы беззлобно посмеяться, если бы Анатолий Владимирович не говорил на полном серьезе. Слушая эту тираду, я представил себе, как Коньков случайно натыкается в штаб-квартире ФИФА на Суркиса. «Ба, какими судьбами, Григорий Михайлович? – Да вот, приехал помочь, хотел сюрприз сделать...»

Шутки шутками, но давайте называть вещи своими именами: нынешним боссам ФФУ ничего не нужно от Григория Суркиса, ибо им неприятна сама мысль, что человек, которого они с таким трудом и столько лет пытались свалить, действительно мог бы исправить то, что они провалили. Похоже, эти люди скорее допустят, чтобы матч в Харькове прошел без зрителей, нежели наступят на горло собственной гордыне.

Увы, как было тонко подмечено не мной, гордыня имеет свойство ни перед чем не останавливаться. Вот и получается, что для некоторых обитателей Дома футбола уязвленное самолюбие и амбиции важнее интересов национальной команды и ее болельщиков…

pressing.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: