Регистрация Войти
Вход на сайт

Ключевые моменты и главные акценты матча Украина - Англия

12 сентября 2013 06:30

Ключевые моменты и главные акценты матча Украина - АнглияНулевая ничья в матче сборных Украины и Англии оставляет слишком много вопросов в группе Н. Сайт Спорт XL подготовил к Вашему вниманию ключевые моменты и главные акценты данной игры.

Не одной победой едины

Если проанализировать все высказывания до матча сборных Украины и Англии, то получится, что до начала матча действовало правило «Ничего, кроме победы», а после «По такой игре можно и так». Чем объясняется такое явление? Все просто! Мы, действительно, боялись Англию, при чем боялись в любом составе и готовности. Победа была, скорее, для нашей команды, да и для нас самих, и разряда сделать что-то реально сложное. После 90 минут такой игры, мысли резко стали деамитрально противоположными. Как оказалось с такой сборной Англии вновь можно играть и от матча на «Уэмбли» этот мало чем отличался.

Теперь три очка будут еще долго мерещится нашей сборной на фоне всего того, что получилось в игре с британцами и наоборот. Получилось, стоит заметить, у нашей сборной в тот вечер многое. Из этого «много» реализовать, увы, ничего не удалось. Теперь нужно ждать осечек своих соперников и побеждать самим с Польшей и Сан-Марино. Кто-то будет осуждать нашу сборную и лично тренеров за то, что те не решились на открытую игру в концовке матча, что решили сохранить ничейный результат, кто-то наоборот – скажет, что именно так и должны были развиваться события. Но все же, эта ничья между сборной Украины и Англией более на руку нашим балканским соперникам, которые, как не крути, а имеют теперь очень хорошие шансы квалифицироваться с группы. Хотя не одной победой и результатом едины, оказались мы после матча. Стоит еще обязательно взглянуть и на саму игру, которая весьма и весьма дала поводов для разговоров.

Борьба, борьба, борьба

Это и, вправду, не был матч с Сан-Марино (как и обещал Михаил Фоменко). Здесь каждый клочок поля имел свою стратегическую ценность, и проиграй его кто-нибудь из команд, как тут же начиналась ответная реакция от соперника. В большей степени, это была игра за центр поля, нежели без него. Из учетом этого: принимая во внимание тот факт, что обе команды такой футбол очень сильно пропагандируют, оставалось только ждать, кто его выиграет.

В таких матчах упор должен делаться, как на прессинг, так и на составляющую быстрой атаки – то за счет чего можно молниеносно выйти в оперативное пространство. Учитывая какими кадрами обладали оба тренера было очень трудно спрогнозировать стартовые составы этого матча. Поначалу, казалось, что Михаил Фоменко выберет тактику и построение игроков близкое к тому, которое присутствовало на Сан-Марино, но как оказалось зря… Ветерана сборной Украины Анатолия Тимощука коуч сборной сменил на донецкого опорника Тараса Степаненка. Другого донецкого центрбэка – Ярослава Ракицкого поменяли на одноклубника Александра Кучера, ну и в центр полузащиты пустили Олега Гусева вместо Руслана Ротаня, который обычно действует на этой позиции. Усилило чувство непредсказуемости появление одного форварда впереди – Романа Зозули, который должен был решать все поставленные задачи на острие. И видимо, из того чем выходил в этой ситуации Михаил Фоменко, то и получилось в итоге. Причем, получилось, нужно сказать, на высоте.

Рой Ходжсон, если бы и хотел, то вряд ли смог варьировать состав в соответствии со своими фантазиями. Возможности главного в сборной Англии были ограничены первоначально большим количеством травм плюс дисквалификацией Уэлбека. Поэтому по сравнению с предыдущим матчем с молдованами у «львов» мало, что изменилось. Разве что вышел Милнер, который четко занял позицию Данни Уэлбека.

С учетом всего, вышесказанного, оставалось лишь ждать, чьи перетасовки и комбинации в составе сыграют на руку в этом матче. И сыграли они, как оказалось, как одним, так и другим. Так сказать, по эпизодам. Оставалось еще добавить результат на табло. Если бы эта игра не была такой вязкой, то может и счет был бы другим, а так…. Подопечные Михаила Фоменка сделали просто огромную ставку на то, что удастся пройти британцев за счет хороших фланговых атак и подключения с центра, в виде Гусева. Игра на подобной волне, предоставляла нашим хорошие шансы, с учетом того, как мы можем передвигаться на скорости и доводить моменты до логического конца. И с такой игрой мы не раз, и не два получали шансы на забитый мяч – здесь сделаем отсыл на моменты в первом тайме с Федецким, который был настоящим острием на правом фланге и если хотя бы львиная часть из того, что он пытался воплотить в жизнь удалась, счет был бы точно другим. На другом фланге у нас работал Коноплянка и стоит заметить, также, не без успешно. Моменты в середине первого тайма и в концовке второго давали украинскому болельщику шанс представить, как мяч лихо покорял сетку ворот Харта. Помимо этого, у Коноплянки была не одна возможность стать автором голевой передачи в случае, если бы партнеры могли воплотить замысел днепропетровца…. Не хватало в какой-то степени нам таранного и пробивного форварда. Пусть Зозуля и сыграл выше всяких похвал, но это было далеко не то, чего не хватало нам, чтобы забить хотя бы один мяч. Если учесть, что удары с ближней дистанции были для нас блокированы Кэхиллом и Джагелкой, а с дальней Джерардом и Уилшером. Все остальное было больше бутафорией, в неком смысле этого слова. Мы нагнетали эту обстановку, но довести, порой, до критической просто не могли. Жаль, что в этой игре роль статиста исполнял Ярмоленко, который больше играл на себя и для себя. Порой, его передачи пяткой или дриблинг в километрах от штрафной зоны британцев не имело и малейшего смысла.

Сборная Англии и в нападении, и в защите были сегодня очень консервативны. Вперед из игроков сборной Англии никто не стремился, кроме Уолкотта. С правого фланга британца происходило, если не все, то почти все. Несколько раз он и был близок, чтобы отправить мяч в ворота Пятова, но наш кипер не дремал и был начеку. В поисках Ламберта со стороны гостей был отдана не одна передача с глубины, тем же, мотором команды Джеррадом, но и его пасы четко перекрывались нашими центрбэками. Наибольшего прорыва, как показала игра, было достигнуто британцами в середине первого тайма и в концовке второго. Если верить статистике, то именно в эти периоды команда Роя Ходжсона не погребовала пойти вперед массовым штурмом. Но более или менее чего-то вразумительного, что создала английская сборная на «Олимпийском» зрители так и не смогли увидеть. Конечно, сказались и травмы, и дисквалификации на наших гостях, но преодолеть весь защитный рубеж, который создала наша команда, они так и не смогли. Даже замены, которые методично провел коуч гостей, были больше направлены на удержании ничьи, нежели на взятие трех очков. Увы, но Рой Ходжсон слукавил, когда говорил, что его команда приехала в Киев за победой, как оказалось в последние минут 15 игры, даже ничья была достойным результатом для саксов, так что все остальные действия сборной Англии выглядели больше теми, которые происходили по инерции.

Возвращаясь к действиям наших игроков, то стоит сказать, что преодолеть некий мандраж и желание, во что бы то ни стало, победить, не включая даже элементарной логики стало губительным для наших игроков. Об этом говорит и статистика ударов по воротам Джо Харта, которая могла быть лучше, если бы наши игроки предприняли значительно больше действий касательно одной-двух хороших осмысленных передач, а не хаотичной попытке найти свободного на последнем рубеже…Впрочем, британцев такое поведение наших не только устроило, но и дало достаточно хорошие возможности самим нанести удар. Были бы Уолкотт, Янг и Лампард более расторопными и беды не миновать…Но и в этом случае, команда Хождсона не стала испытывать судьбу на прочность и просто решила откатать последние минут 5-7 на результат, который был самым привлекательным на тот момент…

И если кого-то удивляет результат этой игры, милости просим взглянуть на статистику.

Украина - Англия

Голы 0 - 0

Удары по воротам 1 - 1

Удары мимо ворот 2 - 3

Владение мячом 55% - 45%

Угловые 9 - 7

Совершено фолов 15 - 15

Желтые карточки 1 - 1

Красные карточки 0 - 0

Слова тренеров после матча

Рой Ходжсон: «Считаю результат справедливым. Думаю, во втором тайме мы полностью контролировали ход матча. В этом матче не смогли принять участие семь футболистов стартового состава, поэтому мы должны быть рады этому результату. Если бы мы имели в своем распоряжении Уэйна Руни или Дэниэла Старриджа, то могли бы рассчитывать на забитые мячи. Сборной Украины было необходимо действовать авантюрно, нам это было совершенно не нужно. В первом тайме у нас было несколько неплохих моментов, но нам не хватило класса, чтобы забить»

Михаил Фоменко: «Мы же не на базаре. Что и как мы будем оценивать? Хорошо, что есть хоть одно очко. Оценить можно было бы, если бы мы победили…Мы не использовали те микромоменты, которые были у нас. То же самое касается англичан. Мы играли против представителя элиты, поэтому победить было сложно…Мы не использовали те микромоменты, которые были у нас. То же самое касается англичан. Мы играли против представителя элиты, поэтому победить было сложно. Сборная Англии - это сильная укомплектованная команда, футболисты которой играют в Премьер-лиге, Лиге чемпионов».

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: