Регистрация Войти
Вход на сайт

О футболе и кланах

2 сентября 2013 23:15

О футболе и кланахКак принято и не принято вести дела в России и почему тамошний футбол и наш имеют разные слабые и сильные стороны, «Комментариям» рассказал российский телекомментатор и футбольный эксперт Алексей Андронов 

- Алексей, чемпионаты Украины и России по своей сути похожи? 

- Я бы не сказал, что вижу особо схожие черты. Наоборот, мне кажется, они совсем не похожи. 

- Почему? 

В России есть многовекторный чемпионат. Здесь намного больше клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи. Чемпионат Украины остается, по большому счету, турниром двух команд. Правда, сейчас соревнование расширилось до трех с половиной команд. Вот «Металлист» потеснил «Динамо» и стал вторым. Но в украинском чемпионате совершенно точно больше плановости, чем в России. 

- Украинский футбол может стать таким же многовекторным? 

- Теоретически может. Но для этого командам нужно пройти еще большой путь. Можно попробовать в Одессе сделать хорошую команду. Там вся обстановка к этому располагает. Но мы видим, как непросто это дается «Днепру». Как и прежде, мне кажется, «днепряне» не могут ставить перед собой высокие цели. 

- При таком качестве конкуренции может ли футбол в Украине развиваться? 

- Определенное развитие может быть, но только в существующем формате. Самое главное отличие украинского футбола от российского - это клановость. В России ее, за редким исключением, почти нет. У нас даже самые бедные клубы чаще играют сами по себе. Нет союзников, сателлитов, «одноклассников» и тому подобного. 

- Почему богатые российские клубы не хотят иметь сателлитов, союзников? 

- В России не принято так вести дела. Думаю, уже и не получится. Потому что чем больше соперников, тем лучше людям. Все видно. А туманные времена девяностых уже в прошлом. 

- А Украина, получается, осталась в девяностых? 

- Я бы сказал, что еще дальше. Может, не только в девяностые, а еще глубже надо копать. Скажем, у нас нет такой ситуации, чтобы команда имела 10-15 игроков, арендованных у другого клуба. Такое просто невозможно. 

- Давайте поговорим об Объединенном чемпионате. Вы считаете, что только четыре украинских клуба могли бы выдержать конкуренцию в таком турнире? 

- Безусловно. Остальные украинские команды с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком» конкуренцию, конечно, не выдержат. Правда, думаю, что чемпионом такого турнира был бы «Шахтер». Но вообще, все это не очень правильно - привязываться к объединенному первенству. Поскольку, надеюсь, чемпионаты останутся такими, какие они есть. 

- Какие все же общие черты у России и Украины? 

- Естественно, как и у всей Восточной Европы, они есть. Это менталитет. Российские и украинские футболисты не очень-то хотят ехать за границу - их не плохо кормят и на родине. Лимит позволяет попасть в состав иногда даже вопреки спортивному принципу. Есть схожие моменты в судейских вопросах. И там и там итальянские кураторы судейских корпусов не в состоянии справиться с поставленными задачами.

- Если в Украине судья ошибается, все сразу рассуждают, кому это выгодно, кто сделал заказ. Как в России сейчас реагируют на ошибки рефери? 

- У нас такие разговоры могут быть. Но из-за той самой многовекторности не так-то просто разобраться, кому это может быть выгодно. В принципе, считаю счастьем российского футбола, что у нас пять-шесть команд ставят перед собой большие задачи. В украинском футболе пока не вижу третьей силы. 

- А в чем футбольная Украина в лучшую сторону отличается от России? 

- Украина выгодно отличается стадионами и вообще инфраструктурой, которая находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России. Мы на «НТВ+» несколько лет показывали чемпионат Украины, поэтому имели возможность видеть поля, стадионы, я много где бывал, видел своими глазами инфраструктуру. Надеюсь, подготовка к чемпионату мира в России многое изменит к лучшему. 

- Что касается зарплат легионеров, то в Украине перспективным иностранцам приходится платить больше, чем в Англии или Германии. Это можно назвать компенсацией за непрестижность чемпионата, страны. В Западной Европе с этим нет проблем. Как обстоят дела в России? 

- ЦСКА, например, хорошо известен в Европе. «Армейцы» раскрутили много российских и иностранных футболистов. Игроки из этой команды уезжали в хорошие клубы Западной Европы. У ЦСКА есть определенная марка. Думаю, она есть у киевского «Динамо», донецкого «Шахтера». Кроме того, Москва - это такой мегаполис, который в Европе можно сравнить разве что с Лондоном, может, еще с Парижем. В общем, я бы не сказал, что к нам едут только за деньгами. 

- Но состоявшиеся игроки за переезд в Украину или Россию начинают требовать больше. В Европе их запросы зачастую скромнее. 

- Не думаю, что требуют. Это сами клубы предлагают, придумывают так называемую северную доплату. Но главное, все зависит от предложений для футболиста. Показателен пример Романа Еременко. Он имеет гражданство Евросоюза и может спокойно играть где угодно. Но в свое время у него других предложений, кроме как от киевского «Динамо», не было. Потом появился «Рубин». А играть он может спокойно в любом чемпионате - Франции, Германии и так далее. Не забывайте про инфраструктурные моменты. «Шахтер» по инфраструктуре обходит 90% участников Лиги чемпионов. У кого может быть лучше инфраструктура? У трех-четырех топ-команд Европы и все. А киевское «Динамо» в Лиге Европы по инфраструктуре на первом месте. То же касается российских ЦСКА и «Зенита». Все понимают, что на дворе 21-й век, в Украине и России уже никто не летает на Ан-24, на базе никто по очереди не принимает душ, воду дают уже не по графику. Тут все гораздо проще и комфортнее плюс за это хорошо платят и налогообложение не такое жесткое, как в Европе. 

- На каком месте в Европе находятся чемпионаты России и Украины? 

- Уверен, в пятерку не входит ни тот, ни другой чемпионат. Россия, если говорить о споре с Португалией и Голландией, ближе к этой цели. А Украина находится в следующей группе - вместе с Грецией, Бельгией, может, Швейцарией. 

- У клубов Украины, даже нетоповых, хорошие бюджеты. Почему вы отводите такое скромное место украинскому чемпионату среди европейских? 

- Проблема в том, что это пока и близко не Англия, Франция или Германия. Сейчас не говорю об Испании, потому что там пятнадцать команд из двадцати - банкроты. В Италии тоже много своих проблем - старые стадионы, безопасность. Но там футбол остается футболом. А у нас и у вас иногда происходят забавные вещи. И очень часто в футбольных событиях следует искать не футбольные причины. Вот это пока и мешает всем.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: