Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия пытается поднять судейский скандал на ЧМ по художественной гимнастике

30 августа 2013 07:30

Россия пытается поднять судейский скандал на ЧМ по художественной гимнастикеВице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Наталья Кузьмина заявила о том, что на чемпионате мира по художественной гимнастике в Киеве систематично нарушается регламент.

За несколько месяцев до начала соревнований Международная федерация художественной гимнастики (FIG) приняла решение отстранить несколько десятков судей и весь технический комитет российской стороны. 

— Чемпионат проходит в достаточно нервозной обстановке, потому что руководство FIG проводит его совершенно не в соответствии с регламентирующими документами, которые они же и написали: технический регламент, судейский регламент. Поскольку все наши судьи сейчас оправданы и нет никакой коррупции, эти претензии были необоснованными и надуманными", — рассказала Кузьмина агентству "Р-Спорт". 

— Мы будем отстаивать свои честь и достоинство. Справедливость восторжествует, — добавила она. 

Также вице-президент была возмущена квалификацией нового судейского корпуса. 

— Например, судья с более низкой категорией не просто судит, а еще в контрольном жюри сидит, хотя не имеет на это права. Плюс сотрудники офиса FIG, которые не имеют права участвовать в судействе, руководят этим судейством. Получается, что соревнованием руководит офис FIG, — сказала она. 

Тем не менее, судейство в финале чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве в упражнениях с мячом и с обручем было объективным. Такую точку зрения в интервью ИТАР-ТАСС выразила судья и тренер одного из итальянских клубов Инна Майструк. 

Накануне упражнения с обручем выиграла украинка Анна Ризатдинова, впервые став чемпионкой мира. Второе и третье места заняли россиянки - Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун соответственно. 

"Считаю, что Ризатдинова объективно была лучшей, и об этом говорили все, не только украинские специалисты, - сказала Майструк. - Она показала хорошую программу, выполнила все элементы чисто. К слову, вторая украинка Алина Максименко тоже очень достойно показала себя в этой дисциплине, но, к сожалению, осталась вне тройки призеров. Что касается Маргариты и Яны, у них были небольшие ошибки. Можно сказать, что второе и третье место - это удачный результат при таком выступлении. В упражнениях же с мячом Мамун победила заслуженно, она действительно хорошо выполнила свою программу. Также, как и Кудрявцева, которая выступила лучше, чем с обручем". 

Тренер отметила, что пока выступления молодых россиянок не всегда цепляют за душу. "На мой взгляд, девочки еще слишком молоды, не имеют большого опыта на международных стартах. Они делают свои программы хорошо, но пока не бегут мурашки по коже от того, что они показывают на ковре, - рассказала Инна Майструк. - Художественная гимнастика - это не только технические элементы. Мамун уже пытается входить в образ, но она еще очень молодая. У нее хорошее будущее, но у Кудрявцевой, считаю, перспективы гораздо больше. Она чище работает, в будущем сможет выполнять вращения так же, как титулованные гимнастки прошлых лет. С предметами же она работает уникально - есть какая-то легкость, изящность, она действительно "Хрустальная девочка", недаром ее так называют. Она пример того, к чему гимнастика должна стремиться в последующие годы. Она перерастет в будущем всех сегодняшних звезд. На данном же этапе она выступила хорошо". 

В четверг россиянки выступили лучше, чем накануне, считает эксперт. "В квалификации с лентой и булавами российские гимнастки выглядели гораздо лучше, - прокомментировала собеседница ИТАР-ТАСС. - Видно было, что накануне юные спортсменки сильно волновались, не все получилось идеально". 

Прокомментировала тренер и тот факт, что во время выступления Яны Кудрявцевой в квалификации с лентой музыка постоянно прерывалась, в результате чего она вынуждена была повторить программу еще раз. "Такое случается на соревнованиях любого уровня, - заметила Майструк. - Кудрявцева абсолютно правильно продолжила исполнение упражнения, поскольку без сигнала главного судьи она не имела права прерывать программу. Да и зал ее очень сильно поддержал. Причиной, очевидно, стали неполадки с техникой, а не с диском".

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: