Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые громкие футбольные трансферы в истории

23 августа 2013 01:00

Самые громкие футбольные трансферы в историиНа украинском трансферном поле зарыта бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Если внезапно подведет чутье и дрогнет рука сапера...

Как вы уже наверно догадались, бомба эта — защитник сборной Украины и киевского «Динамо» Евгений Хачериди, а сапер — президент столичного гранда Игорь Суркис, который пока находит в себе силы устоять перед мощным финансовым напором «Шахтера». Впрочем, к этому вопросу мы вернемся немного позже, а сейчас вспомним самые скандальные трансферы в истории футбола и то, к чему это приводило.

Пожалуй, самым первым громким скандалом в этой связи можно считать переход знаменитого Альфредо Ди Стефано в мадридский «Реал». В далеком 1953 году в скромном колумбийском клубе «Мильонариос» играл пока еще подающий надежды, но уже вляпавшийся в скандал игрок, который в прямом смысле слова сбежал туда из аргентинского «Ривер Плейта». Короче говоря, юное дарование должно было вернуться в свой родной клуб в середине осени 1954 года, а годом ранее с «Ривером» уже договорилась «Барса» и заплатила полагаемую сумму, но... Вдруг откуда не возьмись, появляется «Реал». Агенты «королевского клуба» поступили хитрее, договорившись с «Мильонарисом» выкупить контракт игрока раньше срока («Барсе» колумбийцы в аналогичной просьбе отказали). Не удивительно, что разразился грандиозный скандал, в который пришлось вмешаться даже ФИФА. Но в итоге все разрешилось и Ди Стефано оказался в Мадриде, где он и стал одним из лучших футболистов всех времен. И кто знает, был бы он таким же великим, выбрав в итоге «Барсу»?

Теперь вспомним начало девяностых. В 1990 году один из лучших футболистов Италии Роберто Баджо перешел из «Фиорентины» в стан извечного врага — туринский «Ювентус». Здесь, впрочем, было все цивилизованно, без скандалов: «фиалки» пополнили свою клубную казну на сумасшедшие по тем меркам деньги — 13,6 млн долларов. Но фанаты клуба из Флоренции были очень недовольны. В самом городе были массовые беспорядки, а владелец клуба, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи, вынужден был его вообще продать.

Но это во Флоренции, а Роберто свои лучшие футбольные годы провел именно в Турине, при этом никогда не скрывая своей любви к предыдущему месту работы, и фанаты «Фиорентины» это всегда ценили. Вот что значит человеческие отношения.

А спустя десять лет на трансферном поле вновь схлестнулись два лучших испанских клуба — «Барселона» и «Реал». За 60 миллионов евро из Каталонии в Мадрид перебрался лидер «Барсы» и сборной Португалии Луиш Фигу. Некогда любимец публики стал для фанов каталонского гранда настоящим Иудой. Всякий раз, когда португалец появлялся на поле, его встречали оглушительным свистом, а наставник «сливочных» даже запрещал Фигу подавать угловые, чтобы чем-то вдруг не попали в него. А когда португалец все же осмелился исполнить этот, как оказалось, опасный стандарт, кроме свиста в игрока полетел целый град монет и зажигалок, а также... свиная голова. Вряд ли что-то подобное было бы, если бы Фигу перебрался в любую другую команду. Но в стан злейшего врага — именно этого и не поняли ультрас.

Можно еще вспомнить переход Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси». Имеем обратный случай — знаменитый игрок, суперзвезда, перейдя в более богатую команду, внезапно потух и уже ничего не смог с этим поделать. Все мы прекрасно помним, как после переезда под крыло Романа Абрамовича, Шева как игрок, можно сказать, закончился (к слову, этот трансфер был признан худшим трансфером английской Премьер-лиги). Ни кратковременное возвращение в «Милан», ни переход в «Динамо», былой славы капитану сборной Украины уже не вернули. Так зачем было метаться, играя в далеко не самой слабой команде Европы, где тебя боготворили и носили на руках? Кто знает. Говорили, что за деньгами погнался. Но разве их мало было у Андрея? Оотнюдь. Хотелось нового вызова? Что ж, вот и получил... Именно после Лондона его карьера пошла под откос. Сначала спортивная, потом — политическая, а сейчас... Кстати, а где Шева сейчас?

Случались громкие и скандальные трансферы прежде и с нашими клубами. Взять хотя бы «Шахтер», из «золотой клетки» которого так хотят со временем убежать многие игроки. Вспомнить хотя бы Мамтузалема, который буквально сбежал из тренировочного лагеря команды, а потом «всплыл» в испанской «Сарагосе». Как оно так получилось — совершенно не понятно. Ведь по контракту бразильцу еще оставалось отработать два года. Потом были суды, ультиматумы, но в Донецк игрок так и не вернулся.

Или совсем недавний пример — громкий уход Виллиана в некогда могучий по финансам и именам «Анжи». Бразилец полтора года намекал руководству «горняков», что мечтает попробовать свои силы в более сильном чемпионате, например, в английском. Но его упорно не отпускали, а лишь давали какие-то обещания, поочередно отказывая то «Ливерпулю», то «Манчестер Сити», то еще кому-то... Хорошо, на горизонте нарисовался «Анжи», который и согласился выплатить необходимую сумму отступных. А это, ни много ни мало, 30 евролимонов.

Правда, Дагестан — это совсем не Англия, но, кажется, теперь давняя мечта Вилли сбудется, ведь Керимов устроил грандиозную распродажу в «Анжи» и вряд ли будет удерживать игроков силой. Куда он подастся, доподлинно не известно, но уж точно не обратно в «Шахтер», как бы Ахметов и Луческу этого не хотели. Тем более что «Тоттенхэм» уже вроде бы договорился с махачкалинцами. Так что еще чуть-чуть и переезд на Кавказ станет для Виллиана не ошибкой, а просто тактическим ходом.

Ну, и, наконец, возвращаемся к тому, с чего начинали. Итак, в последнее время в прессе активно муссируется тема возможного перехода защитника «Динамо» Евгения Хачериди в донецкий «Шахтер».

Понятное дело, что «горняки» в данном случае устроили так называемый «троллинг». Проще говоря — провели информационную атаку против «Динамо» (при том, что болельщики «Шахтера» категорически против этого трансфера). Видя, что в столичном клубе дела и так идут не шибко здорово, они решили подорвать атмосферу еще и изнутри. Сколько из «Шахтера» поступало факсов с новыми предложениями, столько же президент «Динамо» давал понять, что кому-кому, но «Шахтеру» Хачериди не видать как собственных ушей. Пусть они предложат хоть 100 миллионов, в «Шахтере» защитника сборной не будет (во всяком случае, переход в «Шахтер» именно из «Динамо» не состоится).

Якобы даже появилась информация, что и сам Хачериди вроде бы не против перейти в стан злейшего врага. Но если он не хочет стать таким же Иудой, каким для фанов «Барселоны» в свое время стал Фигу, если он не хочет стать изгоем, если он хочет играть на более высоком уровне (именно — в Европе), то ему стоит задуматься над всем тем, что происходит. Его звездное время придет однозначно, нужно лишь немного терпения и не стоит вестись на всякие информационные провокации...

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: