Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему донецких болельщиков обвиняют в украинофобии

7 августа 2013 06:30

Почему донецких болельщиков обвиняют в украинофобииСостоявшийся 4 августа матч «Шахтер» - «Динамо», в котором дончане победили своих извечных противников со счетом 3:1, вызвал не только спортивный, но и социально-политический интерес. Действия фанатов обеих команд стали поводом для активных обсуждений.

Так, несколько десятков киевских болельщиков попали в отделение милиции из-за агрессивного поведения в парке «Донбасс Арены». Донецкие же ультрас «засветились» из-за большого количества пиротехники, выкриков «Дави хохлов!» и красно-черных флагов, пронесенных несмотря на запрет.

По словам донецких болельщиков-ультрас существует непубличный запрет со стороны «Донбасс Арены» на ряд символики и зарядов. Так, на стадион нельзя проносить красно-черные флаги, потому что это могут расценить проявлением политических инсинуаций. Также фанатам не позволяют выкрикивать заряды с ненормативной лексикой. За нарушение этих правил обещают «банить» на все домашние матчи команды «Шахтер» - не пускать на стадион даже при наличии билета или абонемента.

Резонанс и шквал эмоций вызвал видеоролик, где ультрас «горняков» по кругу перекликаются со всеми присутствующими болельщиками на стадионе, выкрикивая: «Дави хохлов!». Эти слова вырывают из футбольного контекста и пытаются представить украинофобской позицией донецких ультрас, что не соответствует действительности.

В фанатских кругах у каждой команды и их болельщиков есть прозвище. У «Шахтера» - кроты, у «Динамо» - «хохлы», у «Карпат» - «львы», у «Металлиста» - «харьки», а у «Черноморца» и вовсе «жиды». Зачастую, традиция таких прозвищ тянется еще с советских времен. В рамках футбольных противостояний подобные названия не являются оскорбительными ни для одной из команд и их болельщиков. Однако, уже не впервые подобную ситуацию «вытягивают» из контекста футбольных и околофутбольных противостояний и выводят на политический уровень.

Так, например, раскрученным в медиасфере без привязки к контексту стал заряд киевских фанатов «Спасибо жителям Донбасса ...». Этот инцидент произошел в августе 2011 года на матче с львовскими «Карпатами», когда работники стадиона пытались сорвать с «динамовской» трибуны баннер с Шухевичем. На этот раз, украинофобами пытаются изобразить ультрас-фанатов «Шахтера». Донецкие ультрас считают себя патриотами Украины, приходят на матчи в вышиванках, поют гимн Украины и проносят на стадион, несмотря на запрет, националистические красно-черные и холодноярские флаги.

Подобные обвинения дончан в фобии ко всему украинскому и отчуждении от общих проблем выглядят очень односторонне. Ведь, несмотря на извечное футбольное и околофутбольное противостояние дончан и киевлян, есть вопросы, которые вызывают солидарную позицию обеих сторон. Например, в первом тайме ультрас «горняков» и «динамовцев» нашли общую тему и перекликались зарядом: «Свободу честным! Свободу Павличенко!».

ngo.donetsk.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: