Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 4-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

6 августа 2013 10:00

Итоги 4-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)Матч тура. Наш ответ Реалу и Барселоне, Баварии и Боруссии Д, Ливерпулю и МЮ, Боке Хуниорс и Ривер Плейту, а так же Кукеси – Шкенденбреу (шучу, конечно!). Украинское Классико всегда желанная вывеска для футбольного люда – про заоблачный ажиотаж и вовсе говорить неудобно. За длительное время у киевлян появился отменный шанс разжиться зачетными баллами в зловещей обители своего принципиального оппонента. Специалисты отмечали качественные трансферы «бело-синих» и период становление обновленной команды Луческу, которая на первых парах не демонстрировала привычной победоносной игры, хоть и систематически набирала по 3 пункта ежетурно.

Как показала игра, Динамо уступает в главной дуэли – тренерской. Мирча Луческу попросту перехитрил Олега Блохина, сыграв первый тайм предельно осторожно (с двумя сугубо оборонительными опорниками – Хюбшманом и Гречишкиным), что позволило домнулу присмотреться к неизвестному доселе Динамо и прощупать уязвимые места, максимально обезопасив свои ворота. В итоге, на второй тайм вышел Эдуардо (Гречишкин «присел», Тейшейра опустился в опорную зону, играя «креативного» разрушителя) и именно эта замена и предрешила исход матча.

Конечно, Динамо вправе сетовать на неназначенный пенальти за фол на Беланда, но закономерность победы «горняков» этот факт аж никак не отменяет. Седьмое поражение к ряду подшефных Игоря Суркиса на Донбасс-Арене предельно сгущает краски относительно способности киевлян уже в этом году прекратить гегемонию «горняков», которые обыграли Динамо без Мхитаряна, Фернандиньо и Виллиана и практически не задействуя численных новичков (вышел только Фред в концовке матча).

Неожиданность тура. Луганская Заря продолжает удивлять футбольную общественность. Второй тур к ряду луганчане на равных сражаются с клубом из топ-4 и набирают зачетные баллы. Третий игровой день был знаковым сенсационной победой команды Вернидуба в Днепропетровске, а четвертый - наверняка осядет в памяти потрясающими стартовыми 20-ю минутами, когда луганчане дважды отличились в воротах Дишленковича. Металлист снова продемонстрировал свой главный недуг на старте сезона – долгий «вкат» в игру. И если ПАОК простил харьковчан, то Заря хладнокровно наказала команду Маркевича за несобранную игру в обороне. Эту проблему тренерскому штабу «желто-синих» необходимо решить в кратчайшие сроки, а пока отмечу блистательный поединок в исполнении Бланко (заменившего травмировавшегося Сосу), набравшего два балла по системе «гол + пасс» и выступившего в роли спасителя Металлиста, «задетого» лозанским решением.

Отставка тура. Нежданно-негаданно произошла первая отставка в сезоне. Еще в воскресенье Юрий Максимов намекнул на возможный уход из Металдона (в случае непрохода Кукеси), а уже в понедельник руководство клуба, не дожидаясь ответного матча в Лиге Европы, отправило украинского тренера вовсояси. Причина - «неудовлетворительные спортивные результаты». Игра с албанцами показала, что триумф оппонентов «металлургов» был основан всего лишь на голом фарте, а посему я вижу другую причину в увольнении наставника – это прямой укор руководству клуба относительно слабой трансферной кампании, высказанный на послематчевой пресс-конференции в Одессе. Так, Максимов заявил, что клуб не выполнил его просьбу о подписании пяти игроков на бесплатной основе, разрешив заключить соглашение только с одним исполнителем, что по мнению Юрия Вильевича свидетельствует о «недоверии руководителей к главному тренеру команды». Ситуация и вправду парадоксальная, говорящая только об одном: с Максимовым в Донецке особо не считались, а традиционные «кипрские» подписания вроде Александре только усиливают конкуренцию на скамейке запасных, но никак не на футбольном поле, и не решают главную проблему донетчан – кадровый дефицит исполнителей. Нелегкие времена грядут у младшего брата Шахтера, чует мое сердце.

Дерби тура. По сравнению с кубковым противостоянием прошлого сезона крымское дерби утратило в эмоциональной составляющей: не было той драмы и нерва, который был присущ предыдущей встрече. Команды сыграли максимально прагматично, ведь и одним и другим жизненнонеобходимо набирать очки. Чуть более убедительнее и настойчивее смотрелись хозяева, добившиеся исторической первой победы над Таврией в основное время. Симферопольцы же потерпели пятое поражение к ряду (с учетом последнего тура чемпионата 201213), но греческий наставник видит выход из ситуации. По его расчету «грифоны» воспрянут в начале сентября, когда лазарет команды опустеет, а молодежь окончательно окрепнет среди касты сильнейших. Не поздновато ли будет и удержится ли Христопулос на тренерском мостике к тому моменту? Наш помощник в этой «думе» - только время… Но пока именно наставник симферопольской команды видится главным претендентом на скорое увольнение.

Судейство тура. В отчетном туре объектом критических стрел выступило три арбитра: Александр Билокур (Курахове), Юрий Фощий (Черкасы), и, конечно же, Виктор Швецов (Одесса). Первый отметился «предвзятым» отношением к Шарпару, выписав игроку совершенно необязательный второй «горчичник» за довольно-таки безобидный фол. В укор второму поставили два эпизода: 1) отмашку Райчевича в борьбе с Годиным (серб разбил Алексею голову, за что не был «вознагражден» даже желтой карточкой); 2) «фол последней надежды» в исполнении Дандеа, за который румын получил всего «горчичник». Стоит сказать, что претензии аргументированы и имеют под собой твердую почту, а посему вряд ли Фощий получит назначение на следующий тур. К слову, оба арбитра – дебютанты высшего дивизиона. Виктор Швецов, в отличии от своих коллег, не сможет сослаться на нехватку опыта: его арбитраж «не впечатлил» Олега Блохина и, надо бы сказать, что слова динамовского коуча не далеки от реальности, как пытаются завуалировать донецкая сторона – перед глазами все еще стоит неназначенный пенальти за фол на Беланда на заре поединка (в тему сказано: донетчане отметили 80-й матч к ряду в домашний стенах без назначения пенальти в их ворота) и абсолютно «дикий» прием Тайсона, апробированный на Ярмоленко в концовке противостояния (оставленный без внимания судейской бригады), а так же достаточное количество мелких, но содеянных оплошностей, которые хоть существенно и не повлияли на ход матча, но общее впечатление испортили. Трижды правы те люди, которые заявили, что качество арбитража не соответствовало высокому уровню донецко-киевской битвы.

Дебют тура. Календарь чемпионата перелистнул уже четвертый игровой день, а футбольная Украина продолжает наблюдать любопытные дебюты и знакомиться с новыми талантливыми исполнителями. Павел Ксенз провел первый матч в футболке Металлиста и сыграл так, что удостоился персональной похвалы от Мирона Маркевича, назвавшего универсального крайнего «одним из лучших игроков матча» в Луганске. Юнес Беланда забил дебютный мяч в составе киевского Динамо, но особой радости этот гол марокканцу и команде не принес. Так же 4-й тур запомнится нам дебютами 18-летнего Мирошниченка, 19-летнего Страшкевича (оба - Карпаты), 20-летнего Дегтярева, 21-летнего Насонова (оба – Металлург Д) и 19-летнего Ярчука (Таврия). Нынешний сезон, как никакой другой, богат на новые имена, но причина подобной веры в молодежь кроется в невозможности или нежалении подписания более качественных исполнителей за серьезные деньги – у одних запрет на трансферы (Таврия), у других – пересмотр клубной политики (внедрение эконом-режима – Карпаты), а у третьих – невнятная трансферная кампания (Металлург Д).

Реализация тура. Потрясающая статистика ударов в створ ворот со стороны львовских Карпат и луганской Зари буквально принудила меня ввести подобную номинацию. Обе команды продемонстрировали 100%-ный результат: у «львов» этот показатель равняется «1 из 1», а у луганчан «2 из 2». Коллективы с «инстинктом киллера»: если уж попадают в рамку, то обязательно удачно. Эту информацию стоит интерпретировать как предупредительный «звоночек» для остальных команд лиги…

Тенденция тура. Четыре матча из восьми завершилось вничью: Ильичевец – Карпаты (1:1), Говерла – Металлург З (1:1), Арсенал – Ворскла (1:1) и Заря – Металлист (2:2). И что самое главное: все исходы – закономерны.

Удаления тура. Потеря игроком концентрации, здравого рассудка, а еще излишняя принципиальность арбитра могут дорого стоить для команды. Вячеслав Шарпар (Арсенал) и Ярослав Кинаш (Волынь) отметились скоропостижным получением двух желтых карточек: опорники успели удалиться за 5 и 7 минут соответственно. И если в случае с «волнорезом» киевлян имеем дело с надмерной принципиальностью рефери, то луцкий разрушитель повел себя излишне импульсивно и безответственно по отношению к команде, за что его наверняка накажет не менее эмоциональный Виталий Кварцяный, который уже сослал к молодежи недавнего капитана Сергея Симинина.

Кадровые потери тура. То, что футбольные поля в Украине – это в какой-то мере военный фронт – ни для кого не секрет. Легенды о «мясорубке» Второй и Первой лиг говорят о всей суровости украинских мастеров кожаного мяча. Но и в элитном дивизионе футболисты отнюдь не гладят друг друга. Так, только в четвертом туре различного рода повреждения получило сразу шесть футболистов: Хосе Соса, Чако Торрес (оба – Металлист), Александр Кучер (Шахтер), Антон Шиндер (Таврия), Александр Чижов (Севастополь) и Андрей Ярмоленко (Динамо). Конкретика относильно сроков восстановления есть только по Сосе и Ярмоленко – аргентинец, скорее всего, успеет к ответке с ПАОКом, а вот украинец будет лечиться на протяжении двух недель («метка Тайсона» дает о себе знать!). Самым же «болезненным» клубом покамест является Севастополь, у которого в лазарете находится сразу пять исполнителей – помимо Чижова, это Фарлей, Ярошенко, Виценец и Крамар. Желаю всем скорейшего выздоровления!

Игрок-открытие тура. 3 августа Волынь принимала Днепр, а Дмитрий Задерецкий справлял свои 19-ые именнины. После публичной критики со стороны Кварцяного («дать Задерецкому 100 гр водки и посмотреть как он будет вести себя на дискотеке»), молодой парень мог бы эмоционально «поплыть», но Дмитрий не из робкого десятка, что на своей шкуре прочувствовали «сборники» Федецкий и Мандзюк (первого знатно «помотали» на фланге, а второй по окончании поединка отметил игру дерзкого юнца).

Игрок-разочарование тура. Безусловно, это Андрей Ярмоленко. Капитанская повязка предназначена для обозначения харизматического лидера команды, который «и в зной, и в стужу» поведет братьев по оружию за собой. Ярмоленко пока не справляется с возложенными на него ментальными функциями. Особенно это заметно на контрасте с капитаном извечного соперника – Дарио Срной. На Донбасс-Арене Андрей растворился на поле, уподобившись инертному Велозу и, скисшему под натиском СуперДарио, Гусеву.

Фразы тура. Не менее интересно, чем на футбольных полях, было и в конференционных залах, где наставники команд выдали несколько фраз «на гора», которые рискуют навсегда прописаться в народном фольклоре. Итак, поехали:

«Некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить», - Олег Блохин (Шахтер – Динамо 3:1).

«Главное, что игра закончилась очень мирно, никто не травмировался и все ушли с поля в нормальном состоянии», - Мирча Луческу, как и Виктор Швецов, не обратил внимание на «зверский» фол Тайсона на Ярмоленко (Шахтер – Динамо 3:1).

«Второй мяч нам забивали так… как, наверное, в чемпионате области не забивают», - Мирон Маркевич (Заря – Металлист 2:2).

«Уже устал их, этих 8-10 футболистов извините за выражение, «насиловать», - Юрий Максимов об отсутствии качественного кадрового ресурса для применения ротации (Черноморец – Металлург Д 1:0).

Лучшие голы тура:

Денис Дедечко (Арсенал – Ворскла 1:1)

Андрей Шевчук (Говерла – Металлург З 1:1)

Себастьян Бланко (Заря – Металлист 2:2)

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: