Марко Девич: «Очень жалко, что первый матч пройдет без болельщиков»

30 июля 2013 10:30

Марко Девич: «Очень жалко, что первый матч пройдет без болельщиков»Форвард «Металлиста» пообщался с представителями СМИ накануне вылета в Грецию.

- Как относитесь к раннему подъему?

- После отпуска тяжело просыпаться рано. Но я уже привыкаю. Ничего - отосплюсь в самолете.

- Старт сезона для «Металлиста» получился лучше не придумаешь?

- Пока об этом рано говорить. Если брать во внимание только результат, то все сложилось неплохо. Мы взяли максимум очков в трех встречах премьер-лиги - и это, безусловно, радует. Но в плане игры, считаю, мы однозначно должны еще прибавлять.

- Какой из трех матчей чемпионата получился наиболее сложным?

- В принципе, непросто было в каждой игре. С донецким «Металлургом» мы долго не могли забить, с «Арсеналом» вообще проигрывали после первого тайма. Да и встреча с «Ильичевцем» не стала для нас легкой прогулкой - пройти грамотно выстроенную оборону азовцев было достаточно сложно. Приятно, что мы находимся на первом месте в турнирной таблице, но это только начало чемпионата - вся борьба еще впереди.

- В конце прошлого чемпионата вы набрали потрясающую форму, забивая практически в каждом матче. Как сейчас оцените свои игровые кондиции?

- Могу сказать, что чувствую себя хорошо. Не стану говорить, что уже набрал оптимальную форму, но с каждым матчем стараюсь добавлять.

- В этом сезоне «Металлист» забивает только во вторых таймах. Почему?

- Наверное, потому, что просыпаемся только после перерыва (улыбается). Если говорить серьезно, то в этом вряд стоит искать какую-то закономерность. Просто так получалось в трех матчах кряду. В игре с ПАОКом постараемся реализовать свои шансы еще в первом тайме.

- Насколько сильно меняются ваши функции, когда выходит второй нападающий - Джонатан Кристальдо?

- Когда мы играем вместе с Чурри, я немного больше отрабатываю в обороне, закрывая свободные зоны. Для меня это несложно: комфортно чувствую себя в разных тактических схемах - и когда мы играем вместе, и когда один действую на острие.

- Какой из двух голов в ворота «Ильичевца» понравился вам больше?

- Оба мяча получились неплохими. Но меня больше радует не это, а то, что команда благодаря моим голам добивается положительного результата.

- Хосе Соса не удержался от аплодисментов в моменте, когда вы забили первый мяч. После игры он что-то вам говорил?

- Нет. Думаю, в первую очередь ему понравилось, что мы открыли счет в матче. Хотя и гол, в принципе, получился неплохим.

- Отдел футбола «СЭ», прогнозируя, кто станет лучшим снайпером чемпионата, поставил вас на первое место с 20 мячами. Реальная цифра?

- (Улыбается). Думаю, вполне. Но, если честно, я не зацикливаюсь на количестве голов. Конечно, буду стремиться забивать как можно больше, но самое главное - чтобы побеждала команда. Мы хотим, как минимум, выступить не хуже, чем в прошлом сезоне в национальном чемпионате. Ну и, конечно, успешно сыграть в Лиге чемпионов.

- Что будет успехом в этом соревновании?

- Попадание в групповой турнир. Это цель, к которой мы идем.

- Кого из нападающих премьер-лиги можете выделить?

- Смотрел игру «Динамо» - «Севастополь» и мне очень понравился Мбокани. Поверьте, говорю это не потому, что он уже забил четыре мяча. Видно, что у него есть класс и задатки настоящего бомбардира.

- В конце прошлого сезона вы не смогли сыграть за сборную из-за травмы или потому, что у вас была запланирована свадьба?

- Объясню, как все было на самом деле. Многие не знают, что последние матчи чемпионата я проводил на уколах. Хорошо, что «Металлист» за тур до финиша чемпионата решил свою задачу - и я смог нормально лечиться. Единственная причина, по которой я не смог помочь сборной Украины - это травма. Я это говорил Михаилу Фоменко, и он меня понял. Думаете, я не мог бы перенести свадьбу на неделю? Да, легко. Точно также неприятно было читать досужие мысли о том, что я, мол, не захотел играть против Черногории. Это все бред, поверьте. Я ведь играл против Сербии раньше и ничего. Для меня сейчас имеет значение только сборная Украины, а на различные разговоры я стараюсь не обращать внимание.

- Скажите, в Сербии после свадьбы все меняют имидж?

- (Смеется). Нет-нет. Я давно хотел коротко подстричься, но до свадьбы не решался экспериментировать. Но на следующий день после свадьбы заехал в салон к школьному другу, который и сделал эту прическу. Мне нравится и жене тоже.

- Выступления в Лиге чемпионов с «Металлистом» ждете с особыми чувствами?

- Безусловно. Очень рад, что сыграю в наиболее престижном турнире в составе «Металлиста». С «Шахтером», конечно, тоже было много эмоций, но сейчас - в особенности.

- Для ПАОКа поединок с «Металлистом» станет первой официальной игрой в сезоне. Это нам на руку?

- Я так не считаю. ПАОК - опытная команда, которую возглавляет очень хороший тренер Хуб Стевенс. Он работал в «Шальке», поэтому, думаю, привил грекам немецкую дисциплину. Уверен, физически ПАОК будет готов хорошо.

- Мирон Маркевич сказал, что сожалеет о том, что матч в Салониках пройдет без зрителей. А как вы считаете?

- Я согласен с Мироном Богдановичем. Очень жалко, что первый матч пройдет без болельщиков. Такая атмосфера на трибунах, как в Греции или Турции, заводит игроков, мотивирует сыграть на максимуме.

- Не появится ли при пустых трибунах расслабленность?

- Не знаю. Надеюсь, нет. Лично я еще ни разу не играл официальные матчи без зрителей.

- Знакомы с кем-то из игроков ПАОКа?

- Нет. Но знаю, что там выступает Звонимир Вукич. Он исполнитель очень хорошего уровня. Вообще, состав у нашего соперника приличный. Но на первое место я бы поставил тренера.

- Недавно спрашивал у Андрея Березовчука, не снится ли ему по ночам гимн Лиги чемпионов. Он ответил: «Пока нет». Как у вас с этим?

- Не снится. Но я жду не дождусь, когда его услышу. Очень рад, что настал момент, когда сыграю в Лиге чемпионов с командой, в которой я состоялся как футболист.

sport-express.ua