Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 1-го тура украинской Премьер-лиги

17 июля 2013 21:30

Итоги 1-го тура украинской Премьер-лигиСобытие тура. Победа «Металлиста» в матче против донецкого «Металлурга». В отличие от днепропетровского «Днепра», три других кита украинского футбола вошли в сезон очень тяжелой поступью. Чуть было не лишился очков и харьковский клуб. Гол Марко Девича, хоть и стал логическим завершением усилий атаки «желто-синих», мог быть не единственным в матче – единственным отличием от киевской игры стало то, что гости свои также немногочисленные, но в то же время неплохие шансы, не использовали.

Возвращение тура. Вячеслав Грозный вновь на тренерской скамье. В последний день декабря прошлого года экс-тренер московского «Спартака» закончил сотрудничество с казахским «Тоболом». В Украине наставник известен по работе с киевским «Арсеналом», в бытность деятельности Грозного демонстрирующим яркий привлекательный футбол. Уже в первом официальном матче под руководством Вячеслава Викторовича его «Говерла» очень неплохо проявила себя на фоне самого «Шахтера» - ужгородцы реально могли увезти из Донецка очки. В следующем туре зрителей ожидает не менее интересный матч – с Грозным сразится киевское «Динамо».

Сенсация тура. Киевское «Динамо» теряет очки в первом же матче УПЛ. Недооценка соперника, отвернувшаяся удача, откровенно серая и даже плохая игра отдельных исполнителей «бело-синих» - все эти факторы стали решающими в состоявшейся осечке киевлян. Холодный душ должен подействовать на игроков «Динамо» отрезвляюще – кто-то обязан пересмотреть требования к себе, а кто-то должен тренироваться гораздо усерднее, чтобы поскорее набрать форму и не попасть в опалу к тренерскому штабу.

Скандал тура. Известный эксперт Виктор Леоненко уволен за свои высказывания в прямом эфире. На просторах Украины не так много телевизионных звезд футбольной принадлежности, мнение которых в любом случае привлекает внимание общественности. Можно по-разному относится к высказываниям экс-форварда московского и киевского «Динамо», определять истинные показатели свободы слова и оценивать явную провокацию ведущего известной программы. Вопрос в другом: почему именно сейчас? С учетом куда более «смачных» по сути своей произнесенных Виктором Евгеньевичем выражений ранее, сказанное в воскресенье вечером – «детский лепет». Что и подтвердил удивленный коллега Леоненко по последнему эфиру. В Украине грядет передел информационного поля и данный случай – первые ростки новых «цветочков»?..

Судейство тура. В матче «Динамо» - «Волынь» арбитр из Макеевки Александр Иванов принял два очень спорных решения. В обоих случаях представитель Фемиды не решился назначить пенальти в ворота гостей. Моменты, случившиеся соответственно на 37-й и 53-й минутах гораздо более похожи на «криминал» в исполнении защитников «Волыни», чем на отсутствие оного.

Рекорд тура. Полузащитник луцкой «Волыни» Ярослав Кинаш забил самый быстрый гостевой мяч в матчах 1-го тура чемпионатов Украины. Игрок отметился забитым мячом уже на 2-й минуте матча, что в целом стало четвертым результатом скорострельности в стартовом туре ЧУ.

Юбилей тура. Кристиан Вильягра провел сотый матч в футболке «Металлиста». Лучший на сегодняшний день правый защитник Премьер-лиги завоевал сердца болельщиков с первого матча выступлений в Украине. Самоотверженный, напористый, быстрый, техничный – аргентинский исполнитель не опускался ниже определенной планки в любой проведенной за МХ игре. Доказательством впечатляющего прогресса футболиста после переезда в Украину стало и заметное увеличение его трансферной стоимости – этот показатель поднялся практически в два раза. На сегодняшний день потенциальный покупатель Вильягры может не обращаться в Харьков по поводу приобретения игрока с суммой в кармане не меньше чем в 8-10 миллионов.

Команда тура. Луцкая «Волынь» вернула свои лучшие качества команды-бойца украинского футбола. После возвращения Виталия Кварцяного в Луцк от клуба, усиление которого прошло под знаком «берем, что подешевле, а лучше – бесплатно», можно было ожидать непременного возвращения к традициям кварцяновского атлетичного, силового и крайне жесткого футбола, что мы и увидели в Киеве. В данном случае Виталий Владимирович может чувствовать себя победителем, сыграв всего лишь в ничью.

Игрок тура. Дмитрий Хомченовский из луганской «Зари» стал единственным игроком, сумевшим отличиться в стартовом туре более одного раза – на счету воспитанника донецкого «Олимпика» дубль. Прошлый сезон был не лучшим в карьере хавбека – Хомяк (именно таким прозвищем известен игрок) потерял место в основе клуба и появлялся на поле лишь эпизодически. Похоже, что в этом первенстве исполнителя ждет куда более приятная участь. К слову, этот сезон в УПЛ вполне может стать чемпионатом личной рекордной результативности игрока – ранее Хомченовский не забивал более двух мячей за одно календарное первенство.

Гол тура. Первый мяч Дмитрия Хомченовского в ворота симферопольской «Таврии» стал украшением начала нового чемпионата Украины. Мяч – вашему вниманию.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: