Регистрация Войти
Вход на сайт

"Шахтер" разобрался с "Говерлой" - 2:0 (ВИДЕО)

14 июля 2013 22:30

"Шахтер" разобрался с "Говерлой" - 2:0 (ВИДЕО)В дебютном туре нового чемпионата донецкая команда переиграла Говерлу.

Продажа Фернандиньо, демарш Генриха Мхитаряна, шесть новичков – Шахтер стал чуть ли ни главным ньюсмейкером непродолжительного летнего межсезонья. Действительно, донецкая команда претерпела ряд существенных изменений, что обещало привнести хоть немного интриги в чемпионскую гонку. Судить о справедливости таких ожиданий будем в конце весны. Сегодня же Горнякам предстояло открывать первенство матчем с неуступчивой Говерлой.

Несколько слов о новичках. Их на поле Донбасс Арены со стартовых минут вышло аж пятеро: Фред в составе хозяев и доблестная четверка Балашов, Лысенко, Дандя, Люлька у гостей. Но больше всего бросалось в глаза присутствие на скамейке запасных Шахтера Фернандо и Факундо Феррейры, которые еще и недели не провели в расположении коллектива.

Говерла, будучи самой загадочной командой украинского первенства, в дебюте встречи выглядела очень даже симпатично. Было видно, что Вячеслав Грозный отлично поработал над физической формой подопечных – прессинг в исполнении ужгородцев получился яростным. Гости предсказуемо отдали мяч сопернику, выстроив на своей половине поля сразу несколько оборонительных эшелонов. Как результат, дончанам не без проблем удавалось переходить центр поля. Правда, держать концентрацию на пределе футболисты Говерлы смогли недолго.

Первая ошибка обороны состоялась уже на 7-й минуте. Бабенко неудачно выбил мяч, угодив в Адриано. Круглый отскочил к Исмаили, которому, впрочем, не удалось поразить пустые ворота. Примечательно другое – травму в этом эпизоде получил основной кипер Говерлы, который уступил место в воротах Александру Чурилову.

На рисунке игры такая перестановка, конечно, никак не отразилась. Шахтер продолжал методично растягивать вражескую оборону. Говерла все сильнее прижималась к собственным воротам… Чтобы пружиной выстрелить в середине первого тайма. Активность ужгородцев была непродолжительной, зато едва не стала результативной. Всего за две минуты гости создали и успешно не реализовали сразу три шикарных момента. Сначала Ракицкий чудом снял мяч с ноги Ле Таллека, а затем свою важность доказал Пятов, парировав удары Лысенко и Трухина.

Честно говоря, после убедительной победы над Черноморцем показалось, что обновленный Шахтер постепенно сыгрывается. Однако физически мощная Говерла обнажила насущные проблемы дончан, которые с трудом преодолевали прессинг, порой не выдерживали давления и страдали от дефицита комбинационной мысли. Самый опасный момент в первом тайме у ворот Чурилова случился лишь в компенсированное время. Это Исмаили промахнулся с пары метров, замыкая передачу Срны. Нулевая ничья после первых сорока пяти минут игрового времени явно не пришлась по душе донецким болельщикам – команды отправились в раздевалку под оглушительный свист трибун Арены.

В первом тайме Говерла оставила исключительно положительное впечатление. Казалось, что после перерыва Горнякам придется приложить немало усилий, чтобы сломить сопротивление упрямого аутсайдера. Сложно сказать, насколько нервной вышла бы встреча, если бы не быстрый гол хозяев. Но взятие ворот случилось. Затяжная позиционная атака Горняков в дебюте тайма увенчалась дальним ударом Гречишкина, который оказался неберущимся для Чурилова – мяч влетел точно в угол ворот. Тут же Коста мог убивать интригу, но после сольного прохода не попал в цель из выгодной позиции.

Говерле потребовалось минут десять, чтобы отойти от стартового шока. Дальнейшее развитие событий было неожиданным. Совладав с нервами, гости не только отодвинули игру от своих ворот, но и перешли к активным атакующим действиям. Смело! Острота у ворот Пятова не заставила себя долго ждать: вот Ле Таллек проверил бдительность кипера ударом издали, а это Лысенко, забытый защитниками, чудом не попал в створ.

Дабы оживить игру команды в центре поля, Луческу бросил в бой Фернандо. Новичок разместился на «позиции Фернандиньо». Но в отличие от старого Ферны Ферна новый сосредоточился исключительно на разрушительных функциях. Атакующим исключением стал его дальний выстрел после розыгрыша углового, с которым справился Чурилов. Больше хавбек ничем отметиться не успел, покинув поле из-за травмы. Вместо одного новичка Луческу бросил в бой другого – Факундо Феррейру.

Игра тем временем успокоилась. Шахтер особо не спешил форсировать события, удерживая шаткое преимущество в счете. А у Говерлы с конструктивом в атаке были серьезные проблемы. Острее все же выглядели хозяева. Отличный шанс отличиться упустил Адриано, пробивший с острого угла в Чурилова. Вскоре трюк партнера по команде повторил Тайсон. Шахтер ходил по лезвию бритвы и едва не поплатился за излишнюю расточительность. Гости вытянули счастливый билет на 77-й минуте, однако Лысенко, позабытый центральными защитниками, из центра штрафной пробил выше перекладины. Осознав всю остроту ситуации, Шахтер на последних минутах успокоил игру. Дозой валерьянки стал гол Луиса Адриано, который замкнул навес Срны справа.

2:0 – Шахтер одерживает сложную и в чем-то неубедительную победу. Мирче Луческу предстоит провести титанический труд, чтобы вновь поставить команде игру. А Говерла за сегодняшний матч заслуживает лишь комплементы.

Шахтер - Говерла 2:0

Голы: Гречишкин, 47, Адриано, 89

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Шевчук, 46), Гречишкин, Тейшейра, Коста, Фред (Фернандо, 55, Феррейра, 69), Тайсон, Адриано

Говерла: Бабенко (Чурилов, 10), Рнич, Лисицкий, Дандя, Люлька, Балафас (Кополовец, 75), Райчевич, Балашов (Буяльский, 46), Трухин, Ле Таллек, Лысенко

Предупреждения: Адриано — Люлька, Трухин.

sport-xl.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: