Регистрация Войти
Вход на сайт

Анализ готовности лидеров УПЛ к новому чемпионату

13 июля 2013 10:45

Анализ готовности лидеров УПЛ к новому чемпионату«Шахтер» Донецк

Свежая стычка «Шахтера» с «Черноморцем» (битвы не получилось) продемонстрировала наличие изрядной доли пороха в опустошенных было донецких пороховницах. Притирание новичков клуба происходит гораздо более продуктивно и быстро, чем мог прогнозировать скептически настроенный обыватель. В конце концов, монтировать совершенно новый плацдарм Луческу предстоит лишь в центральной оси – пусть от этого и не легче, ибо нарушаются общие командные связи, нарабатываемые годами.

Новый «Шахтер» - это все та же скорость, мощь и неудержимые бразильские (что там по этому поводу думает Факундо Феррейра?..) дриблинг и техника. Верится, в игре с «Черноморцем» акцент большинства атак неспроста был возложен на фланги – пока в центре вовсю будет проходить «живое» строительство, можно атаковать и другими, проверенными «путями».

Для раскачки у «оранжево-черных» - лучше не придумаешь календарь. Встречи с аутсайдером, новичком и просто патологически удобной для побед командой – лучшее лекарство от побочных эффектов становления.

При этом с учетом существующих на сегодняшний день раскладов сил в УПЛ тяжело даже предположить, что и такая «Шахтер»-машина, с новыми мало проверенными деталями, опустится ниже второго лигочемпионского места.

Стал ли этот «Шахтер» слабее – безусловно. Станет ли со временем сильнее прежнего – очень даже может быть. Вот этим «временем» и могут воспользоваться конкуренты - при грамотном построении командной игры и клубной политики сначала сравняться с чемпионом, а потом – чем леший не шутит – и уйти в отрыв.

«Металлист» Харьков

Каждый день сегодня играет против харьковчан. Время не ждет, а в активе Харькова на сегодня – подписание аж одного новичка. При самом оптимистическом не пристальном взгляде на сегодняшний состав МХ стоит говорить о необходимости подписания как минимум еще двоих футболистов (в центр поля и линию нападения).

Такое молчание тем более удивительно в связи с задекларированными командой задачами на предстоящий сезон, обозначившими желание занять место не ниже второго. Простые аналитические размышления наталкивают на мысль, что сильнее, после пассивного участия в мероприятиях по обновлению тела команда не стала. В то время как основные конкуренты сложа руки вовсе не сидели.

На стороне «Хорьков» - сыгранный состав с как минимум не уступающей полузащитой сегодняшней средней линии пока несыгранного «Динамо», находящегося в стратегическом ступоре «Днепра» и перекроенного «Шахтера». Защита харьковчан на сегодня вообще выглядит чуть ли не лучшей после донецкой, даже с учетом необходимости притирания Моледо и Гуйе. Но – любой механизм требует периодического обновления, а иначе – начнет работать с краткими, а потом и более частыми, сбоями…

Любопытно, как тренерский штаб будет решать проблему отсутствия ключевого игрока Хавьера – не рассыплется ли игра харьковчан без подпитки опытного мастера, как тот карточный домик?..

Остается нерешенной и глобальная проблема «Металлиста», родившаяся далеко не вчера – вопрос наличия квалифицированных футболистов с украинским паспортом все так же стоит Маркевичу поперек горла. Возможное будущее участие в ЛЧ может стоит спокойной жизни в ЧУ – уровень соревнований, а соответственно – куда большего характера усталости и необходимости менять состав. При отсутствии необходимых карт тасование колоды может привести к поражению в партии…

С учетом проведенной «работы» на сегодняшний день падение «Металлиста» представляется неизбежным – а те же «Динамо» и «Днепр» могут и должны учесть ошибки прошлого…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: