Регистрация Войти
Вход на сайт

В «Шахтере» слепили красивый фасад футбольного клуба

10 июля 2013 16:45

В «Шахтере» слепили красивый фасад футбольного клубаВсё у «горняков» вроде бы чинно и благородно: безгранично любящий футбол президент, авторитетный тренер, счастливые игроки, многочисленная армия болельщиков… Прям не «Шахтер», а какой-то заповедник. 

Донецкий транзит 

Для Рината Ахметова нынешний футбольный год получается крайне урожайным. Президент «Шахтера» снял «сливки» со своей «игрушки» в размере 110 млн евро! И хотя извлечение прибыли из футбола для президента «Шахтера» никогда не являлось приоритетом, тем не менее цифры красноречивы. Для украинского клубного хозяйства с его «кривбассами», «сталями», «карпатами» и «волынями» это вообще заоблачные цифры. В то же время за блеском трансферов Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна скрывается неприглядная «нищета».  

Но поспешный уход Виллиана, настойчивость Ферни и бойкот Мхитаряна отчетливо продемонстрировали, что Донецк для большинства легионеров не более чем транзитная зона. А «черти» водятся не только в «динамовском» ставке, но и в таком блистательном донецком «омуте». Просто, в отличие от киевлян, в донецком клубе их научились умело скрывать. 

Естественно, что пополнение клубной «казны» не могло не сказаться на игровом потенциале команды. И если для чемпионата Украины нынешнего ресурса вполне хватит, то об успешном выступлении в Лиге чемпионов-2014 можно только мечтать. Это своеобразный побочный эффект крупных трансферов. С кадровым «похмельем» в футбольным мире научился бороться только «Порту». Португальская «ящерица» каждое лето сбрасывает свой «хвост», ежегодно выручая на продаже игроков порядка 50-90 млн евро. В Донецке столь же удивительным способом «восстанавливаться» не научились.

Разрушитель мифов 

Не вернувшись во время из отпуска, Мхитарян перешел свой Рубикон, спалив все мосты. Обратной дороги для него уже не было! Такое решение армянского легионера удивило. Профессионал, «аккуратист», единственный из всех футболистов, живущий на базе, Мхитарян в «Шахтере» считался образцом для подражания. И вот такой «загул» в стиле Агаховы, Матузалема и Илсиньо… Хотя вряд ли поступок Генриха можно считать необдуманным. Это не прихоть или эмоции. Это осознанный выбор! 

Мхитарян, несмотря на свою блестящую игру, оставался чужаком в бразильском «Шахтере» Луческу. Генрих играл, пока он забивал. И стоило бы армянскому легионеру в трех-четырех играх не забить, как последовала бы «опала». Повторять путь Девича и Селезнева нападающий не захотел, а кредитом доверия Илсиньо и Адриано не обладал. 

Поспособствовал бойкоту Мхитаряна и Фернандиньо. Уход бразильца вкупе с приглашением Нема и Фреда послужили сигналом для армянского легионера – в следующем сезоне тренер уберет его с «передовой» в тыл (на вакантное место Ферни). Становиться чернорабочим (хоть и высококлассным) Генрих не захотел. Да и покинуть Донецк через год будет куда сложнее. Сейчас Мхитарян на пике популярности: он много забил во внутреннем первенстве, неплохо поиграл и на международном уровне. Летом 2014 года ситуация может измениться. Пример с Кастильо показателен. Один из самых перспективных игроков Старого Света обошелся Ахметову в $20 млн, а с Мистером общего языка не нашел, и теперь играет на периферии (Мексика, США). Такой ли участи хотел Мхитарян?

Нервишки расшатались... 

Последние матчи Объединенного турнира показали, что чемпион Украины стал уязвимым! Непобедимый «Шахтер» последнего сезона базировался на трех китах: Срне, Фернандиньо и Мхитаряне. Стоило же Ферни и Генриху уйти, как «карета» Мирчи Луческу превратилась в «тыкву». Оказалась, что многочисленная и шумная свита лишь подыгрывала своим королям. А Срна хоть и старается, но в одиночку этот воз, груженный хламом и безделушками, вытянуть не в состоянии. Иных же «буйных» в Донецке ныне нет.  

Луис Адриано на острие атаки напоминает «вечного» Леонида Якубовича у «барабана». Своими «шутками» в штрафной площади Луис вряд ли кого может удивить даже в чемпионате Украины. Дуглас Коста, которому выдали авансов на десять лет вперед, с ролью нового лидера бразильской братии не справляется. Тайсон, все еще постигающий «философию Луческу», на позиции опорного хава выглядит странно. Украинцы же на роль первых скрипок и не претендуют. А зачем? 

Потеряв уверенность в своих силах, команда стала дерганной. Вспомним момент с назначением пенальти в ворота «Шахтера» в матче против «Спартака». Решение арбитра повергло «горняков» в прострацию. В матче Лиги чемпионов пантомимы Ракицкого и заламывание рук Кучером могут дорого стоить. А ведь «точка» была «железной»… Да и турнир товарищеский. Из той же оперы и самовольный уход Срны с поля в матче с «Зенитом». Нервишки у «шахтеров» ни к черту стали…  

А ведь «Динамо» сейчас уже не то. Олег Блохин, сдав «сладкую парочку» Алиев – Милевский в утиль, совершил кадровый переворот в Киеве. Да, «Динамо» сейчас играет не очень-то и зрелищно, но - команда бежит, а игроки бьются! Атлетичная британская манера игры, возможно, идеально подходит для Ярмоленко, Гармаша и Аруны. А именитые новички киевлян позволят решить проблему дефицита мозгов в атаке. Получается довольно любопытный коктейль. С одной стороны - хладнокровие Коваля и Гусева, темперамент Гармаша и Аруны, характер Хачериди и скорость Ярмоленко. С другой - светлая голова Велозу, класс Беланды, техника Ленса, напор Брауна и Мбокани. 

К тому же «Динамо» после неудач последних лет стало по-хорошему «злым». 

«Шахтер» же Мирчи Луческу продолжает «мельчать». «Богатырей» Мистер не жалует. В и так не самую габаритную команду летом неплохо влился Веллингтон Нем. Бразильский малыш (165 см) отлично действовал на позиции Мхитаряна, добавив в атакующую игру дончан новых красок. Но в донецкую перспективу Нема как-то не верится. Ростом не вышел… И если на украинском фронте этот недостаток будет не заметен, то в Лиге Чемпионов бразильца могут попросту затоптать. Как и Бернарда, например. О трансфере малыша (162 см) из «Атлетико Минейро» вовсю трубят бразильские СМИ. А есть еще Тайсон. Да и остальные «горняки» отнюдь не гренадеры. Выиграть Лигу Чемпионов (а о такой задаче неоднократно говорил и Ринат Ахметов) с такими «золотниками» невозможно. Если, конечно, их зовут не Хави, Иньеста и Месси.
Александр Стельмах

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: