Регистрация Войти
Вход на сайт

Юнес Беланда решит проблемы «Динамо» (ВИДЕО)

2 июля 2013 11:15

Юнес Беланда решит проблемы «Динамо» (ВИДЕО)Принято думать, что со времен ухода Романа Еременко в киевском «Динамо» не стало конструктора атак, диспетчера, распасовщика, в конце концов. Позиция атакующего полузащитника-идеолога в «Динамо», тем не менее, пустовала намного раньше – авторское видение в данном случае склоняется к появлению пробела еще после завершения активной карьеры Валентином Белькевичем. А это – без малого шесть лет. Трансфер футболиста сборной Марокко Юнеса Беланда призван решить давно выпяченную проблему.

Новичок киевлян – типичный пример показательного раскрытия таланта в ведущем европейском чемпионате. В основе взрослой команды «Монпелье» Юнес заиграл сходу – чему доказательством 33 матча в первом же сезоне после перевода в первый состав. Но настоящий Беланда стал известен широкой публике уже два года спустя – в триумфальном сезоне 201112, когда «Паладины» взяли золото Лиги 1. Именно тогда в светлую голову тогдашнего тренера «Монпелье» Рене Жирара, фактического «крестного отца» Юнеса в футболе, пришла мысль перевести игрока на позицию плеймейкера. И Бельханда расцвел!

Кроме 12 забитых мячей и 6 голевых передач игрок по праву завоевал звание лучшего молодого игрока французского элитного дивизиона. Тот сезон остался лучшим в карьере полузащитника, но и прошлый календарный футбольный год никак не подпортил блеск этого бриллианта – идентичные показатели, из которых 2 гола пришлись на групповой раунд Лиги чемпионов (проваленный уже бывшей командой Юнеса). Другое дело, что сам клуб после продажи нескольких игроков основного состава ожидаемо опустился в середину таблицы.

К слову, до продажи Оливье Жиру в лондонский «Арсенал» минувшим летом именно связка нападающего сборной Франции и футболиста сборной Марокко была лучшей в Лиге 1. В истории с переходом Беланда в стан «бело-синих» также не обошлось без заочного участия лондонских «канониров». Об уровне приобретенного киевским «Динамо» футболиста красноречиво говорит настойчивый интерес Арсена Венгера к уроженцу французского Авиньона вплоть до последних часов перед подписанием контракта с бронзовым призером ЧУ.

Говоря о прежнем использовании Беланда на других позициях (опорного и правого полузащитника), не нужно домысливать на тему использования марокканца в колоде Блохина. Обладая впечатляющей скоростью и техникой, тонким пасом, цепкостью и молниеносностью принятия решений, в «Динамо» Беланда наверняка получит некий карт-бланш на созидание. Теперь в «Динамо» наверняка будут более жаркие споры и за право исполнения стандартов – Беланда может навязать приятную конкуренцию тому же Велозу и в этом компоненте, являясь признанным мастером стандартных положений. Вольный художник с близкими к неограниченным правами и обязанностями – это о нем. К слову, приобретение этого диспетчера ко всему еще и является неким заочным ответом политике привлечения быстроногих техничных бразильцев «Шахтером» от Блохина – юркости, пластике и мобильности Беланда можно позавидовать.

Как и любой футболист, Беланда не обделен и менее привлекательным шлейфом. Так, данный исполнитель нередко проявляет на поле и за его пределами никому не нужную несдержанность, за что уже нес справедливое наказание. Не терпит Юнес и любого проявления безразличия к игре от партнеров, за что в буквальном смысле может накинуться на товарищей по команде. Последнее, впрочем, для нынешнего строящегося «Динамо» скорее плюс.

Отдельная песня – соблюдение Рамадана. С этим непременным атрибутом жизни любого уважающего себя мусульманина поклонники «Динамо» заочно познакомились во времена выступлений за ДК другого марокканца Бадра Эль-Каддури. Насколько ревностно Беланда придерживается достаточно сурового месячного поста, предстоит узнать позже. Как предстоит узнать и то, насколько больно это может ударить по команде.

Беланда – очередной «африканский» трансфер «Динамо», что означает непременные отлучки в национальную сборную в самые неподходящие для клуба периоды. Африканский календарь – достаточно специфичен, и недавнее (фактически – действительное по сегодняшний день!) отсутствие Брауна Идейе в зимний и период проведения Кубка Конфедераций (что, с учетом частоты проведения турнира и шансов попасть на него, не так критично) не может не наталкивать на неприятные параллели.

В сухом остатке «Динамо» совершён потенциально самый сильный трансфер за последнее десятилетие. В Киев пришел футболист, который может не просто заиграть «здесь и сейчас» (что, собственно, от Беланда и требуется), но в недалеком будущем способный подняться на две-три ступени выше своего сегодняшнего уровня. И без того – выше, чем у каждого имеющегося на сегодняшний день на его позиции в распоряжении Блохина. В конце концов, Беланда – это еще и отличная возможность через пару-тройку лет сделать отличный бизнес, продав, по примеру Фернандиньо, сформировавшегося игрока в ведущий европейский клуб. И – напомнить о запылившемся умении выращивать исполнителей для топ-клубов в своей «теплице».

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: