Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона УПЛ. «Черноморец» (Одесса) и «Металлург» (Донецк)

27 июня 2013 12:45

Итоги сезона УПЛ. «Черноморец» (Одесса) и «Металлург» (Донецк)Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. На очереди команды, расположившиеся за первой четверкой.

«Черноморец» (Одесса)

Оценка выступления: 4,5

Оптимальный состав: Безотосный – Зубейко (Кутас), Бергер, Фонтанелло, Сантана – Ковальчук, Политыло – Матос, Бакай, Джедже - Бурдужан

Лучший игрок: Элис Бакай

Лучший матч: «Черноморец» - «Металлург» Донецк 3-0 (14 тур)

Худший матч: «Черноморец» - «Шахтер» 1-5 (6 тур)

Одесситам удалось поступательное движение вперед. Перед началом чемпионата, как и во время зимней паузы, тот же Роман Григорчук не уставал повторять о необходимости покорения следующей, но никак не находящейся за сегодняшней задачей ступеньки. Такой задачей, с оглядкой в том числе на неуверенную игру против конкурентов в оставшиеся 12 играх и уж совсем проваленные матчи против лидеров на протяжении всего первенства можно было смело считать выход в ЛЕ. Даже с учетом несколько смазанной второй части чемпионата задела первого круга «Морякам» хватило для того чтобы отпраздновать триумф возвращения в еврокубки.

Чемпионат для почитателей клуба из Южной Пальмиры вышел воистину запоминающимся – кроме путевки в еврокубки в город вернулось и само понятие «большой футбол». Так, после окончания первенства стало понятно, что стадион «Моряков» может похвастаться четвертой в Украине посещаемостью. Вот уж воистину – не удалось настичь ускакавших вперед оппонентов спортивными достижениями, так мы их гласом народа!

Правда, за похвальными достижениями в теме симпатии вернувшегося на стадион болельщика в игровом плане ЧО тягаться с лидерами Премьер-лиги в самом деле рановато. Более того, вызывает опасение и грядущий старт в Лиге Европы – принцип «тише едешь – дальше будешь» решено опробовать и здесь – вряд ли команду ожидает значительный кадровый «прирост» в отношении качества. А ведь в Европе клуб ожидают соперники куда большего уровня мастерства, чем львиная доля команд УПЛ...

«Металлург» (Донецк)

Оценка выступления: 4,5

Оптимальный состав: Бандура – Морозюк, Барановский, Воловик, Голайдо – Лазич (Мкртчян), Макридис (Едигарян) – Казарян, Данило, Соарес (Нельсон) – Траоре (Мораеш)

Лучший игрок: Жуниор Мораеш

Лучший матч: «Металлург» - «Динамо» 1-0 (16 тур)

Худший матч: оба проигранных «Шахтеру» матча (0-4 - 15 тур, 0-4 - 30 тур)

В первой части сезона донетчан лихорадило – искрометная игра против команд, как минимум равных по классу, в отличие от демонстрируемой тем же ЧО игры, сменялась провалами против любого коллектива УПЛ. Юрий Максимов пребывал в поиске оптимального соотношения, баланса игры в обороне и атаке.

Нельзя не признать, что такая задача экс-наставнику «Кривбасса» оказалась по плечу. В весенней части ЧУ МД провел всего одну «фестивально – показательную» игру – против «Таврии» в Симферополе. «Металлург» «возмужал» - не физической мощью, но мудростью против тактически более вышколенных соперников. И уже не лез на рожон, как ранее…

«Младшие» донетчане оккупировали место за «великолепной четверкой» по праву. Более того, в новом сезоне пока не видно никаких предпосылок для кардинального изменения ситуации. Команда Максимова выглядит предпочтительнее оппонентов в борьбе за пятую строчку как в отношении построения командной игры, так и в вопросе индивидуальной силы игроков – недаром в составе МД, в отличие от конкурентов за «зону УЕФА», есть ярко выраженный бомбардир.

Речь о Жуниоре Мораеше, сохранить которого, в отличие от того же Траоре, похоже, получилось. Не в последнюю очередь поэтому от старта команды в ЛЕ можно ожидать большего – а не замахнуться ли нам на «лишнюю» команду в группе Лиги Европы?..

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: