Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги чемпионата Испании

17 июня 2013 10:30

Итоги чемпионата ИспанииРедакция Спорт ХL расставляет главные акценты по итогам завершившегося чемпионата Испании.

Чемпион

Выступление «Барселоны» нельзя назвать удачным, но в то же время и далеко не провальным. По сути, произошел внутренний «бартер» - если чемпионский титул (после, опять же, трех кряду побед) «вернулся», то Кубок Короля – потерян и отдан на откуп главному врагу.

Некой недостающей яркости первому месту «Кулес» добавили сами ближайшие преследователи команды – и, в первую очередь, конечно же, «Реал». Выброшенный преждевременно белый флаг мадридцев убил всяческую интригу Примеры чуть ли не после окончания первого круга – иногда казалось, что стоит окончательно отвлечься на баталии за вторую или четвертую строчку!

Не стоит сомневаться – минувший сезон может и должен быть полезен каталонцам, ведь позволил отчетливо понять даже самым «твердолобым» в клубной структуре - «Барселономашина» требует изрядного обновления, а где-то – и замены деталей.

Подписание Неймара, как было сказано в нашем редакционном материале – лишь попытка показать «зубы» «Реалу» и поиграть мускулами перед остальным футбольным миром. Реальное усиление (такового требует едва ли не каждая позиция в обороне, центр поля и та же атака) – впереди.

Провал

От этого сезона в «сливочной» части Мадрида ожидали не иначе как возвращения на вершину. Как «продолжения банкета» - в Испании, так и оккупации европейского трона – читай, мирового. Тот, прошлогодний «Реал» Моуриньо, смею утверждать, содержал в себе предпосылки для того, чтобы осуществить стареющую с каждым новым сезоном мечту своих почитателей.

В случае больших неудач принято говорить в том числе «Потеряно все, кроме чести». В этом сезоне «Реал» был близок к потере и такого важного в современном футболе постулата.

Внутренние дрязги не только подвели черту под невозможностью существования «Реала» в таком формате «игроки-тренер», но и показали, что в мадридском государстве нужно менять не только короля, но и свиту – как ввиду искусственно создающейся психологической зависимости коллектива от отдельных товарищей, так и ввиду футбольной несостоятельности оных.

Себе в актив «Реал» может занести наличие беспроигрышного «Барселоне» сезона, но и здесь стоит делать скидку на сильно сдавших, на самом деле, каталонцев – тот случай, когда твоя сила определена скорее слабостью оппонента.

Новый тренер, новые трансферы, сенсации, сюрпризы – все это ожидает Мадрид и его поклонников ввиду очередного похода за возвращением славы мирового доминанта. Усиления требуют едва ли не все линии, кроме вратарской.

Команда

Накануне старта в Примере 1213 «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна рассчитывал повторить прошлогодний результат – место в середине таблицы казалось вполне приемлемым для этого созыва басков. На деле «чури-урдин» не только превзошли своих «коллег» из Германии (речь о «Фрайбурге», также чуть было не оказавшемся в ЛЧ), но и навели шороху внутри Испании, оказавшись выше куда более «громкого имени» - той же «Валенсии»!

Почти два года назад «бело-синих» возглавил малоизвестный в мире футбола наставник – Филипп Монтанье. Настолько качественным скачком баски обязаны именно французскому тренеру – тот за достаточно короткий период поставил команде игру, взял под свое крыло трансферную политику клуба (где, к слову, подписание Велы и Чори Кастро сыграло едва ли не важнейшую роль в успехе команды), создал в коллективе отличную атмосферу.

Впереди не менее трудная работа – межсезонье не только «дает», но и «забирает» - тех же отлично отыгравших лидеров и сделавшего себе имя тренера наверняка будут окучивать (окучивают?!) более приятными предложениями другие клубы. «Сосьедад» - команда небогатая, и очередной летний период одновременно станет еще и своеобразным испытанием на прочность.

Открытие

Франсиско Медина Луна, в испанском простонародье – Пити, относится к игрокам, никогда звезд с неба не хватающих. До только закончившегося сезона лучшим результатом атакующего полузащитника, отметившего пятилетку пребывания на контракте в «Райо Вальекано» именно в этом году, были 8 забитых мячей в сезоне 201011 года. При этом сей результат был достигнут в дивизионе на одну ступеньку ниже – в Сегунде!

Поэтому 18 голов и 2 «ассиста» капитана «Пчёл» наверняка стали настоящим откровением для любого испанского специалиста, что уж говорить о наших «акулах пера». Предпосылок для прогресса 32-летнего хава никак не было – в таком возрасте скорее садятся в запас, чем раскрываются в новом лице…

Лебединая песня Пити, тем не менее, подвигла игрока к покорению новых вершин – Луна уже заявил о желании сменить обстановку. Возможно, увидим полузащитника в составе одной из команд верхней таблицы, а сам игрок, наконец, попробует вкус еврокубков.

Игрок

Если один из игроков ведущего европейского чемпионата (коим, без сомнения, является испанская Примера) забил 46 и отдал 14 голевых передач в таком «узком» количестве матчей, как 38 туров - к чёрту оригинальность! Лионель Месси – вновь лучший по итогам завершившегося пиренейского сезона!

Лев Андреевич не сумел переплюнуть высочайшую планку сезона минувшего – тогда сам четырехкратный обладатель «Золотого мяча» забил полтинник и отдал два десятка, но и таких «умеренных» показателей вполне хватило, чтобы стать недостижимым для того же Роналдо. Сам Лео может пенять на смазанную травмой концовку сезона – глядишь, мячик-второй еще и добавил бы…

В новом сезоне Месси предстоит возобновить погоню за, в первую очередь, командными достижениями и налаживанием связей – игра того же Неймара наверняка в немалой степени будет зависеть от благосклонности Его Величества Лео. А там и пятый Мячик, глядишь, не за горами…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: