Регистрация Войти
Вход на сайт

Феномен Фоменко и причина взлета украинской сборной

15 июня 2013 23:30
1

Феномен Фоменко и причина взлета украинской сборнойПосле второго ухода Олега Блохина с поста наставника национальной украинской команды многим показалось, что отныне сборную ждёт бесславное существование.

До назначения Фоменко у руля команды находились Баль, затем Заваров, но результат их деятельности был плачевен – команда откровенно не впечатляла. А до этого из сборной буквально "сбежал" Маркевич – вот только кажется, по прямой указке тогдашнего президента "Металлиста" Ярославского, именно в тот момент затеявшего войну с главой ФФУ Григорием Суркисом. Напомню, Маркевич после своего дезертирства давал пространные интервью, в которых не стеснялся "метать отравленные стрелы" в адрес национальной команды – мол, "игроков приличного уровня не было" и "перспектив не вижу" и так далее.

Неожиданный выбор

И вот, 26-го декабря 2012-го года новым "рулевым" стал Михаил Иванович Фоменко, до этого возглавлявший Комитет национальных сборных Федерации футбола страны. В его дебютном матче шестого февраля 2013-го года сборная в товарищеской встрече выиграла у Норвегии 2:0. 22 марта в отборочном матче с поляками на выезде команда Фоменко победила 1:3, затем 26-го марта дома обыграла Молдову 2:1. И если после ничейного результата в товарищеском поединке с Камеруном скептики вновь подняли голову, то после "выноса в одну калитку" черногорской команды в отборочном матче к чемпионату мира-2014, им пришлось "спрятать голову в песок". Напомню, после удаления в первом тайме Зозули, на второй тайм украинцы вышли, казалось бы, "не заметив потери бойца" и разгромили хозяев с неприличным счётом 0:4. А ведь до этой встречи многие считали фаворитом именно черногорцев. Не значит ли это, что сборная Украины снова обрела наставника, способного предельно мотивировать игроков на достижение, казалось бы, невозможного? Складывается впечатление, что умудрённый тренер сумел подобрать свой ключик ко всем своим подопечным, даже к представителям "Шахтёра", ранее совершенно "не горевшим" выступать за сборную. Может, хорошо, что Липпи и Эрикссон отказались возглавить команду?

А ведь, напомню, большинство как футбольных специалистов, так и простых болельщиков, назначение Фоменко главным тренером сборной восприняли весьма скептически – мол, ещё один временщик. Тем более, что Фоменко уже не молод, до этого не работал тренером в топовых командах. К слову, отнюдь не по своей вине – тому причиной было то, что владельцы таких клубов, зачастую, предпочитают либо более молодых украинских, либо иностранных специалистов. К тому же, кроме иностранных кандидатов, муссировались слухи о кандидатуре более молодого наставника. Да уж, позабыли Пушкина - "и опыт, сын ошибок трудных"… Как оказалось, скептики "попали пальцем в небо" – скажите, помешал ли в минувшем сезоне "Баварии" "солидный возраст" её тренера?

Неочевидное решение

Стоит с горечью признать - не умеют в ныне независимых странах экс-СССР ценить отечественных специалистов. Может, именно потому, что украинской сборной сейчас нужнее был не "психолог-мотиватор", а просто "элементарный стратег", команда заиграла "умнее" и прагматичнее, что ли? Сейчас от игры украинцев элементарно получаешь удовольствие, хотя и результат, согласитесь, не последнее дело. И тут Фоменко следует поблагодарить – за то, что нашёл в себе мужество возглавить сборную, хотя прекрасно понимал, что в случае неудачи на него "повесят всех собак" – ну, знаете же - "проигрывает не команда, а тренер". И оно ему было надо? Ведь ничто ему не мешало остаться чиновником Федерации.

Стоит заметить, что Фоменко всегда отличала способность в своих командах буквально мгновенно навести порядок и наладить игру. Тому свидетельство – повышение "Металлиста" в период 1996-2000 годов. В то время в украинском чемпионате харьковчане ещё не имели топ-статуса, более того, долго обретались в Первой лиге. И Фоменко за три сезона сумел вывести команду в элитный дивизион, более того, его подопечные сходу финишировали в первой десятке. А ведь тогда харьковчане, располагавшие более, чем скромными ресурсами, отнюдь не могли похвалиться таким наличием легионеров, каким располагают сейчас. Не значит ли это, что Фоменко доказал – успешно играть в футбол могут и украинские исполнители?

К слову, будучи игроком, Михаил Иванович был центральным защитником, всегда отличался хладнокровностью и запредельной дисциплинированностью. И перейдя на тренерскую работу, Фоменко во главу угла всегда ставил именно игровую дисциплину. И ещё – надёжную работу защиты и использование отработанных стандартов. При этом его команды отнюдь "не замыкались" в обороне, а умело атаковали и контратаковали. И это, безусловно, нынешней украинской сборной пойдёт только "в плюс", ведь за выход в финальную часть чемпионата мира-2014 в группе H предстоит нешуточная борьба. Ведь украинцам для того, чтобы "паковать чемоданы" в Бразилию, необходимо во всех оставшихся поединках только побеждать. Нет, такая задача у сборной была и до назначения Михаила Ивановича, просто теперь "виден свет в конце тоннеля". И за это, полагаю, тренера необходимо ещё раз поблагодарить.

И ещё один бонус тренеру – ему нет нужды "вживаться" в украинский футбол, он знает как игроков, так и их возможности. Может, поэтому его подопечные буквально сминали своих противников, не позволяя им, буквально, не то, чтобы наносить удары по своим воротам, а просто элементарно "поднять голову"?

Не без недостатков

Пожалуй, единственный "минус" Фоменко – отсутствие опыта работы с топовыми исполнителями, ведь ранее в его подчинении таковых просто не было. Но, возможно, это и к лучшему? Просто тренер сможет предъявлять своим подопечным одинаковые требования, ведь самое главное, чтобы на поле были не отдельные звёзды, а команда - единый механизм, действующий до автоматизма слаженно – "один за всех и все за одного". Именно в этом и заключается секрет успеха – помните о нынешней "Баварии".

И вот проблемная команда перестала напоминать гадкого утёнка и постепенно стала превращаться в лебедя. Конечно, до белоснежного красавца сборной Украины ещё далеко, но "Москва не сразу строилась". Даже великий Лобановский свои звёздные команды строил не за один сезон. И, как знать, если чиновникам местной Федерации хватит ума и они дадут Фоменко спокойно работать, не появится ли в обозримом будущем у топ-сборных довольно "зубастый" конкурент? Поживём – увидим…

euro-football.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Дмитрий 16 июня 2013 00:43

Откровенно говоря повезло нашей сботной в Черногории, если пропустили первыми не понятно как бы всё сложилось. Результат есть, но не забывайте, что благодаря жесткой конкуренции в конце сезона команды разыгрались, игроки на высочайшем уровне и мастерство тренера помогло слепить команду звезду!  Посмотрим, что будет осенью?



Откровенно говоря повезло нашей сботной в Черногории, если пропустили первыми не понятно как бы всё сложилось. Результат есть, но не забывайте, что благодаря жесткой конкуренции в конце сезона команды разыгрались, игроки на высочайшем уровне и мастерство тренера помогло слепить команду звезду!  Посмотрим, что будет осенью?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: