Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги немецкой Бундеслиги

12 июня 2013 11:15

Итоги немецкой БундеслигиРедакция Спорт ХL расставляет главные акценты по итогам закончившегося чемпионата Германии.

Чемпион

В Германии «Звезде Юга» не покорился только приз лучшего бомбардира. Не беда – взяли свое третьим местом Манджукича в споре снайперов вкупе с первыми тремя (!) позициями в турнире уже лучших ассистентов – на троих Рибери, Мюллер и Лам отдали 39 голевых передач!

Нынешний сезон в исполнении мюнхенцев можно описать всего лишь несколькими всем понятными словами – самый успешный в истории клуба. В целом, как и в итальянской Серии А, чемпиона можно было называть еще до старта первенства, но в Бундеслиге все же смущал как минимум один факт. В сезоне 201112 преимущество «Байерна» перед конкурентами теоретически было выражено в ненамного меньшей мере, однако к финишу первой пришла все та же «Боруссия»… Скептики могут парировать – дескать, первое место (и, в том числе – ТАКОЕ первое место) подопечных Хайнкеса вызвано очевидной ставкой дортмундцев на Лигу чемпионов. Однако такие специалисты в корне не правы – если в конце названного чемпионского для «Пчёл» сезона «Боруссия» не просто опережала БМ, но опережала по всем показателям со значительным отрывом, то с начала сезона только что закончившегося «ФК Голливуд» превратился в сборище не лощенных звезд, но – мастеров своего дела!

Провал

У руля «Вердера» Томас Шааф был на протяжении 14 лет. За это время случались и взлеты, и падения, клубная легенда успел стать тренером года в Германии, привести команду к долгожданной «Салатнице», трижды выиграть Кубок страны. Однако в последние три года мелодия «Бременских музыкантов» звучит все более смазано – клуб не прогрессирует и топчется на месте. Дошло до плачевного – «зелено-белые» вынуждены реально участвовать в гонке за выживание.

«Плановая» деградация «Вердера» - результат не только тренерских неудач Шаафа, но и неудачной трансферной и кадровой политики внутри – не так давно в клубе сменился не оправдавший надежд спортивный директор, а вот избавиться от неудачно приобретенных исполнителей получится далеко не сразу.

Новая метла - кому скучный и предсказуемый, а кому – прагматичный и обеспечивающий результат – Робин Дутт – уже затеял во вверенной ему команде неслабые изменения. Лето для Бремена обещает быть, как для тех самых музыкантов из сказки – веселым.

Команда

Перед началом сезона «Фрайбург» значился в главных кандидатах на вылет. Дело даже не в надцатой потере основных футболистов, и, в первую очередь, Паписса Сиссе, проданного еще зимой 12-го года, «Фрайбург» последних лет научился перебиваться с хлеба на воду и покупать перспективных и раскрывающихся позже (опять же – для дальнейшего «экспорта») футболистов. Впечатляла слабость состава команды Штрайха – и дело как в индивидуальной, как казалось, несостоятельности, многих исполнителей, так и в глубине скамейки запасных как таковой.

Из достижений «Бразильцев Брайсгау» в глаза кидается не так уж много – кроме побед в первенстве второй Бундеслиги представители земли Баден-Вюртемберг в других свершениях не замечены. И вот эти товарищи до последнего претендовали на выход в Лигу чемпионов, лишившись шанса сыграть в главном клубном турнире в последнем, 34-м, туре!

Нынешний «Фрайбург» - команда как «тренерская», так и зависящая от нескольких выстреливших исполнителей. Джонатан Шмид и Макс Крузе наверняка станут объектом внимания более зажиточных клубов, пусть и провели фактически только первый сезон в карьере на стабильно высоком уровне. Сохранение Христиана Штрайха и львиной доли основных исполнителей – очередные не новые по сути своей приоритетные задачи клуба на летний период.

Открытие

Алексей Андронов назвал имя идеального, по его мнению, форварда, для киевского «Динамо». Как считает российский комментатор это – Адам Салаи. Когда-то этот игрок значился в сфере интересов самого мадридского «Реала» (некоторое время венгр выступал за вторую команду «Бланкос»), но свою команду нашел именно в небольшом немецком городе. Адам стал одним из открытий минувшего первенства Бундеслиги 1, забив немалых 13 мячей в игре за команду из нижней половины таблицы. Уроженец Будапешта – типичный современный наконечник, этакий прототип лучших на своей позиции Фалькао и Кавани. С наступлением июля венгр наверняка будет атакован более привлекательными, чем нынешний, вариантами продолжения карьеры, но и вероятность остаться в клубе нынешнем весьма высока. По сути, Салаи провел пока первый настолько успешный сезон в своей жизни.

Игрок

К финишу жаркой гонки бомбардиров Роберт Левандовски пришел «лишь» вторым. Но даже в противостоянии со Штефаном Кисслингом, в отличие от поляка освобожденного от приятного бремени Лиги чемпионов, Роберт отстал лишь за счет целых трех проведенных с пенальти мячей оппонента (24 против 25-ти).

Отчетный сезон стал для Левандовски переломным. Из когорты просто «сильных» европейских форвардов Лёва переместился в касту «топ». И «виной» тому – далеко не только незабвенный покер в ворота мадридского «Реала». Как и вся «Боруссия», форвард продемонстрировал высший пилотаж на самых высоких стадиях наиболее престижного европейского турнира, а уж здесь – старое доброе понятное «стабильность – признак мастерства».

Левандовски не просто намекает – уже кричит о невозможности дальнейшего сотрудничества с БД, а та, похоже, задалась целью… нет, не оставить форварда у себя – слишком неподъемная задача, но вот сбагрить за пределы ФРГ – это да, вполне реально. И не обиженный ли нападающим «Реал» в силу невозможности подписания Фалькао и явно срывающегося с крючка Кавани?

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: