Регистрация Войти
Вход на сайт

Уверенный шаг навстречу Бразилии

9 июня 2013 22:45

Уверенный шаг навстречу БразилииВ 200-м матче в истории национальной сборной Украины по футболу «желто-синяя» дружина добывает феерическую и сверхважную победу.

Накануне матча в Подгорице Мирко Вучинич выразился об украинской сборной скрыто нелицеприятно. Дескать, что нам та Украина, нам бы свою силу в правильное русло направить. До поры до времени нападающему «Ювентуса», действующего «в связке» с главным арбитром матча Графе (едва ли не каждый спорный эпизод – в пользу «Храбрых соколов», о нашем удалении – ниже) можно было верить, но в конечном итоге его, как и «пророчества» Дарио Срны, оказались таким приятным сотрясанием воздуха. Справедливости ради: при таком качестве телевизионной картинки и работе черногорских операторов в целом, понять был ли фол во львиной доле ситуаций просто таки не представлялось возможным.

Мы сделали уверенный шаг навстречу Бразилии, господа! И умудрились улучшить разницу забитых-пропущенных мячей не в матче с записным аутсайдером группы, но – с ёё лидером! Ну как же приятно, так его перетак! При существующих в группе на сегодняшний день раскладах именно подопечные Фоменко единолично выступают главными кузнецами судьбы первого места. Трудно удержаться от желания не записать себе шесть вроде как самих просящихся в руки сладких баллов от матчей с Сан-Марино, но здесь, знаете ли, нужен хороший такой кнут от тренерского штаба – не сработала бы одна из наших старых болезней, не начнется ли витание в облаках.

Какой результат точно выведет Украину на ЧМ (читай – с первого места)? Это четыре победы в оставшихся 4 играх – чтобы не зависеть от других команд, а также различный микс результатов (те же 9 очков при определенных условиях потери очков черногорцами и англичанами могут обеспечить наше первое место, не говоря уже о 10) трех (дальше – очевидно, без Польши) противостоящих друг другу сборных. Напомню, что в оставшихся матчах к отбору на ЧМ национальная сборная Украины сыграет против следующих соперников: 6 сентября – Сан-Марино (Львов), 10 сентября – Англия (Киев), 11 октября – Польша (Харьков), 15 октября – Сан-Марино (выезд в Светлейшую Республику).

Даже в таком хорошем со всех сторон результате стоит искать и вычленять зерна футбольной истины – обязательно пригодится на будущее. О «плохом». При всей часто извращенной принципиальности немецкого арбитра Графе трудноразрешимые, как казалось, на определенном этапе, проблемы, создали себе сами. Несколько тезисов.

Непременно крутящееся в головах многих обывателей после разгрома любого соперника «порвали, как тузик грелку» - неверно в корне как минимум в этот раз. Не стоит заниматься одной из любимейших украинских забав – бросаться в крайности. На деле Черногория переигрывала сборную Украины в движении, командной скорости и, особенно, в игре на втором этаже вплоть до второго, решающего пропущенного мяча. Используй на том или ином этапе до наших забитых мячей свои моменты черногорцы…

В первой половине встречи – отсутствие на поле лидера. Похоже, за нас в очередной раз сыграло древнее «пока гром не грянет…» - понять, почему в тайме первом брать на себя инициативу у ворот соперника отказывался чуть ли не каждый украинский сборник вне зависимости от позиции и тактического задания на поле, весьма затруднительно… Проблемы становления, (не)выполнение установки («тише едешь – дальше будешь»)?

Со всех сторон глупое удаление. Опустим подробности продолжающегося не очень лояльного отношения судей из Западной Европы к украинским сборным и клубам. Почему при контакте с ногой Зозули днепропетровский нападающий и в том числе любитель поваляться на газоне не завалился наземь сам, а предпочел «по-мужски» намекнуть сопернику, что он не прав?.. Доколе будет продолжаться этот, откровенно говоря, детский сад в исполнении игроков с украинским паспортом на международном уровне? Куда смотрят, в первую очередь, наставники и руководство клубов – налицо ой как слабо лечащееся явное отклонение…

Использование стандартных положений. Неужели нельзя было придумать иной розыгрыш мяча, кроме подач верхом, ввиду полного преимущества хозяев в игре головой?

Родные болельщики. После окончания встречи наши игроки поспешили поблагодарить украинский сектор. Нельзя ли, в конце концов, внедрить обязательность подобной практики вне зависимости от результата, статуса и места проведения матча?

Выиграна битва, но – не война.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: