Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона УПЛ. «Арсенал» (Киев) и «Кривбасс» (Кривой Рог)

8 июня 2013 10:30

Итоги сезона УПЛ. «Арсенал» (Киев) и «Кривбасс» (Кривой Рог)Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. На очереди команды с похожими проблемами, но очень разной судьбой.

«Арсенал» (Киев)

Оценка выступления: 4

Оптимальный состав: Рева (Панькив) – Леандро (Обрадович), Одибе (Матуку), Обрадович (Симоненко, Сантос), Романчук (Полевой) – Герасимюк (Миколюнас), Старгородский (Ткачук), Богданов (Флореску ,Валяев, Шахов), Аржанов (Кобахидзе), Шацких (Старенький, Шарпар) – Гоменюк (Ковпак, Адийя)

Лучший игрок: Максим Шацких

Лучший матч: «Арсенал» - «Шахтер» - 2:0 (16 тур)

Худший матч: «Металлург» Донецк – «Арсенал» - 5:0 (9 тур)

Нетрудно заметить, что «Каштанчики» провели чемпионат фактически двумя составами – как известно, по завершении первой части чемпионата ребром стоял вопрос уже не продолжения борьбы за еврокубки, а существования клуба как такового. С учетом всех невзгод, свалившихся на клуб, и фактического отсутствия подготовки к возобновлению первенства, 13 очков в 12 матчах УПЛ – очень недурственный результат, говорящий «да» нынешнему тренерскому штабу, работающему после «эры Кучука».

Собственно, об «Арсенале» больше хочется говорить именно с позиции обсуждения будущего клуба – как ни крути, вторая часть первенства УПЛ выступила именно таким себе «перевалочным пунктом» для новой жизни. Отдельные детали такого будущего, как то заявленный в районе 12 миллионов долларов бюджет на следующий сезон, новым владельцем киевских «канониров» уже объявлены.

Отталкиваясь от названных выше цифр, можно предположить, что больших турнирных планов во второй команде из столицы в высшем дивизионе как минимум пока не строят. Заявленные траты (уже - как максимум) тянут на команду уровня середняка УПЛ. Это практически наверняка означает в том числе следующее – выкупить контракты таких, безусловно нужных, игроков, как тот же Богданов, при всем желании (а оно, в свою очередь должно отсутствовать у «Динамо» в вопросе желания оставить исполнителя у себя) «Арсенал» не сможет – на это уйдет львиная доля этого самого уж очень не «резинового» бюджета.

«Кривбасс» (Кривой Рог)

Оценка выступления: 3

Оптимальный состав: Боровик (Штанько) – Лобжанидзе (Пашаев), Лисицкий, Шершун (Гитченко), Сердюк – Дедечко, Матич - Бартулович, Приемов – Антонов, Самодин

Лучший игрок: Алексей Антонов

Лучший матч: «Кривбасс» - «Металлург» Запорожье - 5:0 (10 тур)

Худший матч: «Карпаты» - «Кривбасс» - 6:0 (14 тур)

По иронии судьбы от почти состоявшегося исчезновения киевского «Арсенала» зимой неплохо поживился… исчезающий теперь криворожский «Кривбасс». Так, ряды криворожан пополнили целых три экс-«канонира», могущие получить статус свободных агентов вместе с остальными партнерами со дня на день…

Криворожский клуб стал приятным сюрпризом чемпионата Украины, и вот теперь эта сенсация близка к отправлению в небытие. Тяжело говорить об итогах выступления клуба, судорожно ищущего десяток миллионов долларов (новый финансовый минимум для команд УПЛ) для собственного продолжения существования (назвать это «жизнью» язык не поворачивается) в высшем дивизионе, но пять очков в трех матчах с «Динамо», «Днепром» и «Металлистом» говорят сами за себя. Недаром УЕФА признала именно криворожан «командой-открытием» закончившегося сезона в УПЛ.

Вне зависимости от того или иного окончания эпопеи с «быть или не быть» «Кривбассса» на сегодняшний день очевидны две вещи. Первое - в случае продолжения существования КК как ФК мы увидим совершенно иную, чуть ли не до последнего человека неузнаваемую команду. Второе – спрос на игроков «Кривбасса», за которых, очень вероятно, не придется отдавать ни копейки, способен оживить, как ожидается, вновь близкие к «мертвым» (по аналогии с последней зимой) покупки на рынке трансферов львиной доли клубов украинской Премьер-лиги.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: